工作日下午三点,我们来做共犯

mean
几乎是一天看完的。
2014年这部剧出来的时候铺天盖地的消息,经常看到彩姐被涂脏口红的那张海报。那时候的自己刚恋爱,不热爱日剧,在大学里写学年论文,每天最休闲的事情是看国内的各大综艺。
现在是2017年,自己窝在男朋友租的小公寓里无所事事。加州的阳光明亮又耀眼,照亮了时间无声无息走过的踪迹。本来是劝自己只看一集的,看一集然后就去做工作的事情。
然后看到了彩姐面无表情百无聊赖地咬着一直雪糕,远处的火灾一点都不能调动她的情绪。她那么多的不满意,都压制在自己没有表情的面目底下。
朝阳下纱和奋力骑车,说自己也很想毁了这一切。然后故事正式开始了。
然后我没有收住,没有工作,强行一天看完了11话。好像自己是纱和,在经历着她的不如意,经历着她的新恋情,经历着她的所有忐忑畏惧和肆无忌惮。不能自拔。
最后谈判桌上,北野说我只是玩玩的;纱和表情微动,然后说我也是玩玩的,从来没想破坏家庭。他们都回归了“理性”,回归了相遇之前,与家人相处的样子。可是那两句“玩玩的”,多像最后的告白。

几乎是一天看完的。

北野说过,他娶乃里子的时候是认为她能够做一个好妻子,两个人可以平安的度过一生的。纱和与俊介结婚的时候,也告诉自己每天简单的小幸福就是最好的事情。可是日子过久了,他们都无聊了,他们在日复一日简单的“小幸福”里开始看不到自己了。他们想有新的故事,新的悸动;他们想保持住自己“好人”的名声但同时又没有现在这么沉闷。他们想改变生活,但是不知道如何改变。他们想摆脱一切,但是又畏首畏尾。
然后利佳子出现了。她是教唆犯,让纱和蠢蠢欲动的心变得更加躁动不安,甚至于破土而出。她是受害者,被富有的丈夫掌控,只能靠偷情来获得快感。她很聪明,做了很久的昼颜妻都没被发现。她很伶俐,家务打理的井井有条,做饭也很好吃。
利佳子在纱和面前是偷情的共犯,在丈夫面前,却是一个没有什么权力的保姆。加藤说泷川把自己的妻子当做人偶而已,深以为然。
人偶利佳子,与好人纱和,携手并肩,开始了万劫不复的冒险。

看到两个人的地下恋情都暴露的时候疑惑了一阵子。纱和因为太笨了被乃里子抓住把柄也就算了,是纱和不够精明;利佳子为什么会被发觉,她大道理讲的一套一套的,那么有把握那么自信地教育纱和,为什么她最后落到为了加藤去做交援女的地步。
后来看到利佳子在女儿的请求下依旧没有留在家里,无论多么思念孩子还是毅然决然想要离婚,忽然明白,她感觉不到自己在这个家里的立足之地了吧。在泷川打出那一巴掌的时候,在她轻蔑地笑着说出自己和许多男人搞过之后,她已经不能再面对曾经存在于这个家里的自己了。与女儿分别的苦痛很大,可是她相信她们会衣食无忧地长大;两个女儿那么聪明坚强,她很相信她们。
利佳子想为自己活着。她像对大人聊天一样,对真菜说“真的十分抱歉”的时候,并不觉得真菜是个小孩子。她希望自己的女儿可以理解,她不是放弃爱她们,她是不想放弃爱自己。
所以到了最后,利佳子一如既往地在阳台上给纱和打电话,听到丈夫地呼喊然后很快返回房间的时候,她脸上的笑容一如既往的温柔,她的语气一如既往的温柔。可是每天送走丈夫和孩子之后,她一个人面对满室空寂,将会忍受怎样令人窒息的痛苦。她坚强,聪明,伶俐,做坏事而不惭愧,可是她一定摆脱不掉对加藤的思念,一定摆脱不掉与加藤共同生活的那段时间的回忆。她要带着这份回忆强颜欢笑,直至终老。

纱和不一样。纱和可以自由自在地思念北野老师;纱和可以做微不足道的工作以养活自己;她可以一个人在某个小镇上带着思念看潮起潮落,甚至告诉别人自己曾经爱过以为木讷的高中生物老师。她没有孩子的牵绊,所以可以毫无留恋地离婚,告别俊介和小仓鼠们。她本来有着最正常的三观,带着普世认定的社会准则平平安安地过着每一天;可是当这一切平安有了一个小小的缺口,她忽然爆发出来了被压抑多年的力量,干脆把一切打破。尽管她心心念念地说自己是被神明惩罚了,尽管她满怀愧疚地认错,可她没有停下破坏的脚步,没有停止伤害丈夫。
是有点可恶的。任性到不可理喻,她和北野私奔了。他们肆意享受着偷来的日子,并且知道时日无多;他们像小年轻一样恋爱,像新婚夫妻一样亲热,像不谙世事的少年似的企图离婚然后组建新的家庭。
可是他们没有预想过在一起以后的日子。两个背叛了前夫前妻的人,会不会再背叛现任。当初延误自己丈夫/妻子的理由,会不会出现在此刻挚爱的对方身上。教育经历和生活经历天差地别的两个人,在脱离这水深火热的不伦之恋变成只有柴米油盐的夫妻之后,会不会重新把日子归于无聊。
他们没想过为什么当初为彼此戴好戒指的伴侣会让自己走上出轨的道路。他们觉得自己是受害人,他们想冲破牢狱,可他们从没想过自己有可能是冲进了下一个牢狱,做下一个把对方逼到出轨的人。
日光之下无新事。我羡慕着纱和与北野恋爱的过程,羡慕着他们在海滨的小酒店温存着共度良宵。然后担忧着他们的未来,这躁动的心,是否真的被对方的爱抚平。

每个人都是受害者。每个人都是加害者。这部剧里,没有无辜的人。

昼颜:工作日下午3点的恋人们的更多剧评

推荐昼颜:工作日下午3点的恋人们的豆列