霸王别姬 霸王别姬 9.5分

《霸王别姬》

Van.

在一个挺闷骚的夜晚,无意间读到了一篇关于电影《霸王别姬》评价,出于无聊,以及先前对此影片的部分了解,终于迫使自己关掉游戏,一探究竟。

影片开始,一个相貌颇为隽秀的孩子被带到满是毛头小子的戏班子,他似乎和周围的一切都那么格格不入。也许是先入为主的观念吧,总觉得这孩子像极了张国荣。

小的时候常常在姥姥家看电视,姥姥似乎是一个戏迷,很喜欢京剧。可年幼的我却因无法理解剧情对京剧充满了厌恶。当时的我甚至有点害怕脸谱与大胡子,现在想起来颇为童真。说到京剧,可能是因为自己真的稍稍成熟了一点,再次观览竟觉得别有一番韵味。这是令自己都倍感惊讶的事。影片中程蝶衣对于京剧与情景的总结真是在精妙不过。“三五人挥旗,竟演得千军万马;生旦角对唱,却绘满过往篇章”这大概就是我对京剧的理解。

说回电影,当准备为王公公庆祝堂会而选角前,小石头用烟斗戳小豆子喉咙那一刻真的是触目惊心。一个满面着泪,另一个嘴角溢血。在场众人皆呆立,或许有些人是为小石头突如其来的举动所震惊,但大多数人绝是被那嘴唇泛红的小豆子的美所震惊。

王公公堂会。结局果不其然。“所谓悲剧就是人们觉得美好的事物遭到毁灭。”可不知为何,小豆子在王公公那得遭遇却没让我感到过分的痛心。

段小楼的青楼爱情不知他人作何感想,我只觉羡慕,又佩服他敢作敢当。至于程蝶衣对于段小楼的情意,我在此时才后知后觉。

袁四爷是一个让我倍感惊讶的角色。本以为他会是那种轻浮淫乱之辈,不想他推崇的是绝对的艺术。他对于程蝶衣,是欣赏的,是珍惜的。袁四爷用绝代风华这一词形容程蝶衣,让我有了极大的共鸣。以致后来那句“一笑万古春,一啼万古愁。此境非你莫属,此貌非你莫有。”便让我真的知道,袁四爷看中的却是那最珍贵的灵魂。

但从蝶衣的角度,故事却是另一番模样,看着那个自己无法言语的心上情郎,走入婚姻,自己无法做到坦然祝福,却也无法说出小楼的决定是错的。可能这时蝶衣自己也处于很恍惚的状态,会迷茫,迷茫过去,迷茫人生。会怀疑,怀疑自己,怀疑情感。而面对既成的事实,他什么也做不了。“或许应该找一个替代品?为他画眉,为他唱对,为他舞剑,为他自刎而去。”试问世间情殇男女谁未如此想过做过。袁四爷是不是真的被当成了替代品我无从得知,但至少他的灵魂是有高度的。自甘堕落,吸食大烟,这一幕幕又成为了蝶衣屡受打击后的写照。

剑,成为了影片中作为时间线的一条线索。从年少时漫不经心的约定礼物,到后来的“新婚贺礼”,剑一次又一次的见证着岁月与人世的变迁,不变的似乎只有蝶衣一尘不染的心意。影片表露过剑似乎价值很高,我甚至觉得会不会当年虞姬乌江自刎便是用的此剑,单从影片,我也无法考证。剑,似乎是蝶衣对于小楼情感最后也是最重要的寄托,以致文革期间,小楼弃剑,其妻子保剑,引得蝶衣发狂。蝶衣最后也用此剑自刎与舞台。人生如戏,戏如人生。不疯魔,不成活。一个把自己活成虞姬的戏子,从一而终的戏子,最终的结局可以说是“死得其所”。蝶衣这一人物也在最后舞剑自刎于“汉人打进城来了”之时,得到了最彻底的升华。

大多数电影,人随时代的变迁而发生改变。而程蝶衣则是执拗的抗衡这所谓的时代。似乎他的生命是在呈现时代,单单用任何一个历史时期去概括都是对他人生轨迹的不尊重。

人生如戏不疯魔,戏如人生不成活。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列