了不起的狐狸爸爸

涤沐玉光
#每日一片# 试问,谁会不喜欢韦斯•安德森啊!?纵然被认为风格单一,但不可否认的是韦斯•安德森超强的个人风格,能让你在众多影片中一眼辨别出他的“画风”。上周五资料馆放映了胶片版的《了不起的狐狸爸爸》,这是一部定格动画,同时也是韦斯•安德森唯一一部动画作品(据称还是CC唯一收录的动画片,不过CC一向是对韦斯•安德森颇为推崇的),该片的配音也堪称豪华,乔治•克鲁尼+梅丽尔•斯特里普。
近些年看过的定格动画中,莱卡工作室就占了三部——《鬼妈妈》、《魔弦传说》、《通灵男孩诺曼》,除此之外还有《小羊肖恩》、《玛丽与马克思》以及《西葫芦的故事》。不得不说大部分定格动画都超级好看,毕竟拍摄起来就是一项艰巨浩繁的工作任务,而为了保证不做“无用功”,定格动画都能在美术之外剧本保持相当高的水准。不过在此之中个人感觉莱卡工作室的剧情偏薄弱一些,除了第一部《鬼妈妈》外另外两部给我的感觉剧情都比较套路化,深刻性上打了折扣,趣味性也不如偏子供向的《小羊肖恩》。而如果要在其中选择前三的话那一定是《玛丽与马克思》、《西葫芦的故事》和《了不起的狐狸爸爸》了,这三部都算是相对独立的工作室作品,而不是动画大厂制作,却都在保持独特美术风格的基础上剧情推敲别出心裁,直戳人心。(其实《小羊肖恩》我也超喜欢的w)
而提到韦斯•安德森这位被戏称为“强迫症”的导演就不得不道一道他那别具一格的“对称”美学了,众所周知的是他在《布达佩斯大饭店》中以极为高超了得的配色技巧以及贯穿始终的左右对称构图营造了一个如糖果蛋糕般轻盈浪漫的世界。而他的这种个人美学可谓是在导演生涯中一以贯之,在他的处女作《瓶装火箭》里就已初现端倪啦,《了不起的狐狸爸爸》中自然也是少不了。影片中频繁地充斥着对称构图,可丝毫不会令你有半点腻烦,再辅以橙黄的温暖主色调与精致的角色模型,整部动画在视觉效果上只能用赏心悦目四字来形容,而这种独特的美术风格已经形成了只属于他的鲜明符号。
除开最为惹眼的色调和构图,这位导演在布景和运镜上也是,动画的展现采用了一种剖面布景,而这种布景为他所擅长喜爱的横向运镜提供了一种可能,两者共同赋予了电影一种“游戏”般的形式(游戏形式也是安德森电影的一个重要特点),看起来好玩极了!人物一旦动起来那就是派对般的狂欢,观众也要跟着乐不可支。
美术、摄影外,还有一个重要构成就是音乐。安德森真是个天才,他挑选音乐的水准也是一绝,这点我没什么好说的,可以亲自去观看电影体会一下。剧情与音乐的无缝贴合至水乳交融,而且保持着整体风格的统一。例如影片主旋律的愉悦轻跳,老鼠专属BGM的西部片风格中隐含悲壮,孤狼现身时的空灵,三位农场主童谣那欢动激昂的旋律搭配童声直接让影片冲上最高潮。(《狐狸爸爸》这部电影的音乐运用了很多西部元素)尽管情绪不同,但整张OST都能看出韦斯•安德森营造的“轻快”、“玩乐”与“童趣”,而我认为这正是他创作风格的三个关键词。
而在剧情设置上本片脱离了动画的低幼定位(莱卡工作室后来的几部作品在这方面做的就不够好,剧情发展及人物动机都颇显幼稚;《小羊肖恩》虽幼龄向但大人看了也不会尴尬),并蕴藏自身的人生经验哲理于其中,既能使儿童得到欢欣跳跃亦可以让成年人也有所触动,品味到人生的辛酸。当然这和电影所改编的罗尔德•达尔原著是密不可分的,他本身就是个善于运用儿童外壳讲述成人内核的童话作家。
(下面是剧透时间)
《狐狸爸爸》整个故事都是有趣而引人入胜的,狐狸爸爸这个人物形象也拥有十足的魅力。但我最喜欢的情节则是耗子临死前品尝到苹果酒(淤泥)发出的那声感叹“像是熔化的黄金”,直勾勾的眼睛几乎要把我看哭了,随后画风一转变为一副X的眼睛又叫人噗嗤一笑。电影中到处都是这类令人莞尔的谜之笑点,这部分也是拜安德森“疏离”的人物对白和神奇叙事所赐,效果绝对奇妙。还有就是狐狸爸爸最后遇到那只孤狼的场景了,“多美的生物啊”想必直接看哭了不少人。(到这里才意识到《了不起的狐狸爸爸》这个译名有多贴切,比直译作狐狸先生要好得多)
最后说一句题外话,负鼠超可爱啊!艾什欺负表弟不让他睡床,克里斯托弗森在床下偷偷啜泣的样子简直不要更萌!而看起来这么柔弱,眼睛那么漂亮,声音还纤细好听的克里斯托弗森居然是个功夫高手…[捂脸]

其实韦斯•安德森的作品都是非常“讨好”观众的,然而那又如何呢?

了不起的狐狸爸爸的更多影评

推荐了不起的狐狸爸爸的豆列