因为路阳的装逼导致票房失败,所以减一颗星

闻道
2017-08-08 03:31:05
绣春刀2现在已经注定票房失败(当然,离溃败大败还有距离)。因为这次是票房保底发行(类似企业贷款信用不足找高信用的机构来做担保增信),所以绣春刀1依靠口碑逆袭获得更高排片率的问题已经不再。但这次靠4亿保底拿到将近高峰30%的排片率却只得到20天2.6亿票房,已经注定票房失败。

其实绣2从影片的角度来说,不但保持了绣1的水准,还有一定的提升,本不应该是如此结局。最直接的例子就是绣2和当红的战狼2在豆瓣的评论数和短评数,与他们之间的票房差距明显不相符。战狼的最终票房很大可能会超过50亿,几乎比绣2高出了20倍。但在豆瓣上,绣2的评论是2000+,短评是5w+,而战狼2的评论是6000+,短评是13w+。毕竟,如果不是看完影片要感到意犹未尽,正常情况下是不会费事的到豆瓣这个园子里来不吐不快的。这充分说明了战狼2在制作上还有诸多不足,吴京实际上还不完全具备做一个电影导演的能力,以及路阳作为80后导演中的佼佼者,以及电影世家出身的优势,在技法上有与他年龄不相符的老练与成熟。

那么,绣2又为什么会在票房上遭遇失败呢?这首先当然与近两年国内电影下滑或者止步不前的大气候有关。强总的金融创新大跃进失败后,随着p2p、土豪傻钱这类圈外热钱资本流入的减少,整个中国电影票房连续几年的神话式高增长正式告一段落。但具体落在绣2上,这些大气候上的因素并非主要的。我个人草草总结了两条,大致如下:

1、宣发不给力,没有对症下药。
绣2此次除了制作成本的8000w,在宣发上还花了3000w。虽然不能说有多豪气,但也绝对不算差了。但是宣发方面绣2可能过于自信绣1积累的口碑,认为这块是锁死的铁票,更多依赖一些传统渠道用商业大片的姿态进行宣传,而没有正视随着7080后这批最熟悉武侠题材的观众的年龄增长,武侠类题材早已不是主流题材。绣1所谓的票房逆袭也不过是靠3000w制作拿到了9000w票房,从绝对额来看还是一部小众电影。
而宣发上的重点选择错误,直接导致了绣1时那些小众观众,并没有有效的回流到绣2。比如说绣2上映后,我发现我关注的几个相关历史军事题材博主大V,都在微博上吐槽绣2的剧情与史实不符。纵然,这帮人是在掉书袋装逼,绣2又不是什么正剧,哪儿有捧着《明实录》找茬的。但问题在于这批人恰恰就代表着绣2最核心的受众群。我当年之所以会去看绣1,就是因为马亲王(马伯庸)在他的微博上赞扬了绣1。但这次我去搜他的微博,对绣2只字未提,而这已经算客气的了。其实只要放低姿态,提前做好沟通,搞定这批文人不是啥问题,也不用多少费用。但绣2并没有做好,这就直接导致了一批目标受众的流失。

2、没有正视武侠这个题材类型的没落,剧情编排上装逼失败。
英国科幻作家道格拉斯·亚当斯的遗作《怀疑的鲑鱼》里有个科技三定律: 1.任何在我出生时已经有的科技都是稀松平常的世界本来秩序的一部分。 2.任何在我15-35岁之间诞生的科技都是将会改变世界的革命性产物。 3.任何在我35岁之后诞生的科技都是违反自然规律要遭天谴。
这段话被人引申出来的一个版本就是:
出现在我10岁之前的,不过是老旧的历史;
出现在我10-30岁和我一起成长的,必将成为旷世不朽;
出现在我30岁之后的,根本都是无法接受的幼稚的垃圾。
前面已经说了,武侠不是永恒的,而是具有强烈时代烙印的一种类型文学,在内地是7080后受其影响最深。对于90 00后来说,武侠就只是上一代人的时代记忆,而现在最具有观影热情的,恰恰就是这批更多受到网文玄幻穿越文学影响的人群。纵然,武侠类题材因为沉淀更深厚的关系,有玄幻穿越类比不了内涵深度。但就像看球一样,多数人看进球的热闹,少数人看传切配合阵型战术的门道。大部分人只会浅尝辄止,满足于基本的快感和乐趣即可,不会去深究其中的细节,人家就是来图个乐、求个爽。如果你跟他们扯玄幻有多假,穿越有多傻,那其实真傻的人是你自己。正所谓夏蝉不可语冰,人家不懂反而是正常的,问题出在我们找错了对象。
而路阳作为绣2的编剧之一和导演,无疑要对绣2的剧情最终变成这个样子负责。绣2最终的票房失败,如果说宣发还是扯后腿,那么剧情我看可以说是祸首了。毕竟绣2是按照商业大片的路子来进行运作的,即便失去了一部分绣1的铁杆粉和小众受众,但只要能成功吸引足够多的路人观众,那这部片子的票房还是可以有保障的。但是导演路阳的野心似乎太大了,绣春刀系列照我看一开始是想按马特戴蒙的谍影重重系列的路数来做的人设,用沈炼这个明朝小特务的沉浮为线索来讲故事。可绣1的逆袭似乎增大了路阳的赌性,试图用复杂腹黑的剧情为绣2增加深度,于是乎绣2就翻车了。为什么这么说?因为绣1至少还留了个看起来有希望的尾巴,绣2直接就是乌云盖顶,不熟悉历史的普通观众最后可能都未必分的清魏忠贤和信王朱由检哪个才是大boss,太过压抑。这大暑假的天已经够闷热了,人家跑出来看你一部最后还要感到胸闷、需要重新思考自己人生观世界观(而且还是从黑暗面去思考)的电影,这就属于有点儿装逼装过了。
相比之下,谍影重重系列里的杰森伯恩虽然也是描写小人物的挣扎反抗,但在1-3每部最后那些代表现实,视人命如蝼蚁的大boss都会被绳之以法,世界因为杰森伯恩这样的小人物的反抗又多了一抹亮色。可绣2里却是不论你沈炼最后拼死拼活,换上来的却是一个连自己亲哥都要害的信王朱由检,小人物虽然不死,但却彻底沦为管理层利用的工具,这简直比死还难受。
所以要我说,这剧情要是变的简简单单的,把信王为了大位害自己亲哥还要牺牲所有为他助攻的队友的厚黑嘴脸,变成信王因为对北斋被魏忠贤挟持,被儿女情长牵制进退失据,失去了担当大任的勇气。同时以沈炼为首的体质内正义之士通过自己的奋不顾身不断从敌营争取陆文昭 裴纶这些摇摆份子弃暗投明,最终救出北斋,让信王能安心登基。最后沈炼为了让信王安心从事革命工作,舍弃了自己跟北斋的私情,整一出明朝的卡萨布兰卡,那票房我觉得肯定至少能过保底线吧。

从这个角度,吴京和路阳就刚好是互为正反面教材。前者是知道观众想要什么,我就给他什么,但手法还比较粗糙。后者是手法很纯熟了,但观众想要的我就是不给。。。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列