战狼2 战狼2 7.4分

最后二十分钟的爆燃,并不能收买所有观众。

_离岛___

现在看影评写影评让我觉得有些害怕。这几天在微博、豆瓣、知乎等等上边,看到的只要是提到片中问题的不足的影评,都要首先给自己站个队,表达一下对国产军旅战争动作题材电影的期待以及自己对爱国情怀的无敌意。

我也是实在受不住网上各种关于电影的话题和骂战,才买票走进电影院想验证一下这部电影究竟有多好或者多糟。

验证的结果是:战狼2没那么糟糕,也没那么优秀。是一部中规中矩几个水平之上的国产电影。当然如果按照近两年国产电影的平均水准,战狼2可以得个优秀。

我从来不会随随便便给一部电影评一星。因为我自认我不是一个多么聪明的观众。那些我能想到的槽点和逻辑硬伤、那些我能理解的剧情和情感宣泄,制片方和导演演员应该都能想到。所以电影里的剧情和逻辑槽点,我都会试着去理解和包容。

但同时我也认为我不是一个傻子观众,所以如果导演演员一起想把观众当白痴,我也绝不会被糊弄。不过这部电影总体还是有诚意的。那些我认为不合理的逻辑和剧情,如果你试着把它理解成是对好莱坞电影套路的一种学习和再创作,也就能看得下去了。

我在这里想说的,是关于电影的主题和情感宣泄、以及片方、媒体的表态问题。

其实看过...

其实看过战狼1的我,对这部影片并没有太大的热情,超高的票房在我看来,是国产电影保护月以及建军节这个恰逢时宜的档期带来的连锁反应。而且我看完之后也坚定了这种看法,因为在我看来这部电影带着浓厚的政治宣传色彩。让我觉得买票的最主要原因,是这两天在网上看到的关于吴京怒怼喷他电影剧情不合理的视频。

视频的内容想必很多人都看了,好多人说吴京真爷们儿、真性情、就该怼等等。确实,对于无脑喷子我们就要怼,因为这部电影还是有不少优点值得肯定的。但让我不舒服的是吴京说的话和说话的态度。吴京说这些观众“太贱了”。。。不好意思,就算是喷你的电影剧情不合理,他们也是买了票进电影院看了你电影的观众,你的30亿票房里有他们的贡献。就因为被批评就说他们贱,我真不懂这样的思维逻辑。

当然这也许不算什么,被骂急了还回去几句倒没什么。关键是吴京拿自己和国外电影对比的时候说:老外一个人冲进战场,一枪都没挨干掉一个军队就厉害,我一个中国人,打死几个雇佣军没死就不行。。。一副:你们都在跪舔老外,我跟他们拍的是一样的东西,你们看这样的电影就该高潮的态度。

why?请吴导演别拿过去的老标准老思维来对比今天的观众审美好么。说观众双标。。。如果战狼2出现在十年前,绝壁一水好评好不好,因为彼时观众没看过那么多超级英雄,会被这样的情节点燃。现在的观众也不一样了,看看今年的速8,难道观众没有质疑主角们那明显开挂的战斗力么?看看敢死队3,难道观众没有吐槽一群老头干掉一个装甲师的操蛋剧情么?这不是八九十年代第一滴血的时代了,观众确实已经对刀枪不入的无敌英雄角色不感冒了,是市场变了。

而且吴导话里明显带着讽刺观众崇洋媚外的感情。不好意思,我敢打包票如果同样的制作水准,这部电影是完全好莱坞的产物的话,别说十天30亿,能不能放够十天都不一定。说白了吴京还是没明白那些喷他电影的人(我说的是合理的提出异议的人)为什么喷,那些推崇好莱坞式电影的人又看的是什么。

我们说拯救大兵瑞恩经典,并不是看他们突出重重火力战斗多么英勇。我们说血战钢锯岭好看也不是因为主角在密集的炮火里主角光环护体。。。之所以好莱坞的一些个人英雄主义和主旋律电影被推崇了,是因为电影传达的普世的价值观能触动观众,他们关于人物的刻画、人性的剖析、历史的反思都有自己的立足点且足够深刻。反观战狼,想要表现人民解放军的英勇,就塑造了一个眼里只有杀敌对枪林弹雨毫无恐惧的士兵形象,这是违反一般人性的设定。想宣扬爱国主义情怀表达中国人民爱好和平但从不惧怕战争,就插国旗展示军威亮护照本各种耀武扬威的表现。。。这些直白的爱国主题宣泄,也是大家说尴尬说的最多的地方。说白了。战狼之所以被人吐槽,还是因为其表现的解放军、展示的战争场面、表达的中心思想离观众太远,超出了观众的一般认识。

另外一个让我买票的原因是在各种社交媒体上,人民日报、央视新闻等主流大媒纷纷给战狼站台宣传,并且毫不客气的把说这部电影不好的网友归为:毫无国家荣誉感、看不得国家富强、见不得别人好、看不到社会进步、只知道崇洋媚外的键盘侠等等这样一类政治立场有问题的人。这也是让我觉得很诧异和可怕的地方。

本来作为一部电影,而且是商业电影,把对电影的评价上升到政治立场的问题上就让人有些费解。更何况并没见到有评论说这部电影政治立意有问题的。当我说这部电影质量有瑕疵,你却说我思想觉悟有问题,这是不是咱们频道不对呢?

有人质疑:为什么你们能容忍美国大片的剧情槽点,却对国产电影的一点点逻辑问题这么苛刻呢?你们太不爱国了!

其实我想说,这些鸡蛋里挑骨头的人,或许恰恰是太爱国了,所以才希望国产电影越少瑕疵越好,才希望战狼2这样的电影能在好中更好一点。还是刚才说的,如果同样制作水准下,这部电影是好莱坞制作,可能观众看两眼也就过去了,才懒得讨论。因为难得国产电影能出一部在现有条件下完成得不错的特殊题材电影,大家才会不停拿出来讨论才会挑问题。而像有些媒体那种:你不支持这部电影你就是不爱国这样的观念,真的让人觉得有些绝望。如果观点不同就代表我人品有问题,那文艺评论工作还有什么开展的必要呢?

关于爱国情怀,其实大家真的不要小看了每一个中国人。我们从小受到的教育就是要爱国家,而且我们也真的为自己的国家如今所取得的成就骄傲,所以中国人的爱国情怀是在骨子里的。看看大阅兵、奥运会、汶川地震、抢险救灾。。。无论大喜还是大悲面前,只要关系到国家命运,哪个中国人不是在国旗下庄严肃立高唱国歌的。

电影的最后二十分钟,海军战士们眼看着冷锋传来的武装部队滥杀平民的画面却不得不受制于军令而流泪、当军官一声令下军舰导弹齐发直捣黄龙的时候,当战区里升起五星红旗的时候,相信每一位观众都和我一样,内心的爱国情怀被撩动的无比高涨。但想靠这二十分钟的情感宣泄来撑起整部电影,就需要前边的铺垫更加细腻而周全,显然战狼2前边的铺垫并不够。

就主角个人的情感宣泄来讲,他对反派最大的仇恨,莫过于杀妻之恨。如果想要表现得更深入人心,至少应该表现主角为寻找杀妻仇人付出了多少代价、或者在找寻的过程中如何迷失或重新认识自我、又或者如何被反派一路虐最后强势反杀。这样的压抑以后的爆发才更击中人心。然而故事里,总给人一种主角一路在为国捐躯结果路上顺便发现了杀死妻子的反派于是顺手干掉一下的感觉,唐突又过于轻松。

最后想说的是:我也要表明我的立场,我爱国,爱我们的人民军队,我为国家和军队能给我们提供当前的和平发展环境而骄傲自豪。同时,我也肯定这部电影在近几年国产电影普遍水平糟糕的背景下取得了不俗的进步,在制作手法和技术上表现了很大的诚意,但我仍要说单纯就故事而言,电影还有很多需要提升的地方,特别是关于人物的刻画。而这些跟我爱不爱国没关系,这不是一个中国人在评论自己的国家,而是一个电影观众在评价一部电影作品,仅此而已。

查看更多回应(9)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列