一念无明 一念无明 7.9分

一点随想

mak

这个社会对残疾人很宽容,对精神病患者却并不如此。身体和心理疾病都是疾病的一种,可是大多数人都后者都不了解不接受。电影里精神疾病患者家属的痛苦和无助,患者本身难以融入社会,尤其街坊同事对躁郁症的反应,还有精神病院医生例行公事的态度,很多细节都很写实。或许这个电影可以让更多人了解到这个群体,即使不给予帮助,至少能够理解他们,而不是“落井下石”。

精神疾病就跟发烧感冒一样,每个人的耐受性不同。阿东从小到大的生活经历、家庭环境足以让他精神奔溃。所以一边同情他人生的悲惨,更一边为他的内心强大而感动。整个电影最大的正能量就是余生这个小孩,他的成长环境同样是不太好的,但他思想很成熟有点小大人,甚至可以说超越一些大人,他是除了Louis以外唯一真的把阿东当朋友的人,而且在阿东最抑郁的时候鼓励他,就像是陪伴玫瑰的小王子,甚至是救了他一把。

基调是压抑的,有无奈和绝望,但也不失温暖和正能量。至少阿东传递出来的是,生活真TM难,但还是要过啊。虽然有人会离你而去,但也有人会愿意走到你身边来。如果花不适合这个环境生长,那么就创造条件让它适合生长呐。

电影本身是很值得看很有意义的,遗憾的是余文乐的演...

电影本身是很值得看很有意义的,遗憾的是余文乐的演技还不足以hold住这样的角色,没能演出那种神韵,换个更资深的演员也许能更打动人。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列