八月 八月 7.1分

八月

寥若晨星

又是过了这么久才看了之前期待的电影。背完单词就迫不及待开始看了。八月看《八月》,电影里电影外都是蝉鸣。

很喜欢这部电影。画面黑白,讲的是回想。我是九五后出生的,却同样能从电影里那个八几年的暑假回想起童年少年的时光。我想好的电影总会呈现很多相通的东西,唤起属于每个观众独份的当下的感受和独份的融入过后生活的回想。

很喜欢这部电影。细节很多,但是说要说的,不啰嗦,几句台词,几个场景,怎么个事情你就明白了,有以往一些电影的感觉,是今天的电影中难得的。

很喜欢这部电影。是一个好剧本,一个好故事,也是一首散文诗。几个主要人物,芸芸大多数人,各自揣着自己的命运,面对时代的变化。一开始有三哥,有“高贵的头颅”,有相信自己能力说话,有挂在脖子上的双截棍,有未开的昙花。后来三哥进去了出来了哭了,“高贵的头颅”在夜里乱舞,“伸张正义”的双截棍终究被静静放在了床上,不过夜里昙花开了。我想,这是一个关于个人与时代的故事,一个关于自己与别人的故事,一个关于自己与自己的故事。

对于外界的变化,其实从某种角度来说,并没有什么对错,没有什么所谓的“尊严”、“坚守”,你彷徨、挣扎、受制于结构,周围的人发出不同的声音,然后你内心不同的声音开始对话,然后你可能说服了自己,然后你渐渐习惯,你曾讴歌过去,曾唱怀旧歌曲,现在你展开了新生活,“以后都不会差”,这才是真正的生活。

对于自己与他人,我想来每个时期都会有让你追随的人或某种类型。这是你的场域和惯习赋予的,同时你自己也不断创造自己。后来你崇拜、追随、或只是新奇的一个个人走下你心中的神坛,成为像你身边的人,就是你的内心有变化了,往往是你积淀够了。你以前看他们,是羡慕、恐惧,是听随、乖顺,后来你看他们,眼里有了理解,甚至怜悯。然后你能自己推着自行车往前走去,你不因为是能有像三哥一样的腰带而要上三中,你可能没有想明白,但心中已经有方向了。

对于自己和自己,上面那些变化同时也是自己的变化。我的过去融在我的现在里,那个懵懂的、正义的、善良的...自己,在那个可以算是转变点的八月,一部分留在了过去,一部分将去向将来。

我喜欢这部电影。我看到社区邻里,看到那个年代,看到改革转变,得意失意。看到街坊问好,看到家人对话,看到有人持着与众不同,有人却最终获得这样的人生道理:走下去,就先要学会别把自己看的太重。所以我能联想很多,可以是当时鼎沸的生活与现在的原子化的对比,可以是当时的嘈杂、文艺与现在的礼貌的安静的对比,也可以说到类似英雄主义与现在庸常的对比。但这些其实都不是重要的。重要的其实就是,我看到了自己以前的、现在的生活的影子,我还能想想以后的。

我想虽然是短短二三十年,但回头看看也能启发很多。人生不需要活成段落大意,可是不能失去意义。而这意义来自哪里?我给不出你的答案,但我知道的是,这需要你自己慢慢建构,需要过去的你、现在的你、未来的你,也需要你的家人、朋友、所看的书、所看的电影...进入你视域和生活世界的所有有意义的部分的建构。

最后放一幕电影里最爱的画面之一。

嗯,花开了。你、我、他...一代一代,都还要继续生活下去呢~

八月的更多影评

推荐八月的豆列