河神 河神 8.3分

一些可以原谅的硬伤和想当然

易水涵

没看过原著,所以张口就乱说:

神婆母女这一块背后的迷信封建元素原本可以弄得很严肃甚至恐怖瘆得慌,而不是由于人设本身逗比也让一些迷信手段同时显得愣头愣脑-1,相信很多人看到神婆母女张牙舞爪、听到同时想起的轻快背景音乐时会被迷信作法逗乐吧,个人以为其实没必要太诙谐,本身是仪式感的一件事情很容易能聚焦观众注意,获取观众的注意聚焦后一些惊吓元素很适合放出。

反派所谓古魔道的演技和眼线……呃……,每每轮到古魔道戏份和点烟辨冤就沉下来了,这种沉下来是不是也适合更多场合。

一些想当然:记者角色这块我职业关系无法客观评价,其实就剧里背景年代的民间舆论这一块也可以通过记者角色扩大成种情节压力。既然人物够多,各自负责各自得线索,那是不是可以用更“群像”的写法来完成?如果没有所谓戏份吃重的“绝对主角”,人物持平的话,后面各个支线互相交汇引发的高潮会不会更具看点,想起宁浩先前的《无人区》,一路上一伙人追上一伙人时,观众的期待其实一直没松懈,大家都想知道支线互交时能带来什么。

没看过原著,所以张口就乱说:

“点烟辨冤”的图像呈现很好,但这异能虽然通过仪式感来增强可信度但也太随手空穴来风-1。大家可以参看一款游戏《蝙蝠侠阿卡姆骑士》的现场调查方法,它完全通过现场取证分析的最古板方法,但却可以通过改变现场祸事的发生节奏(比如加快或放慢播放帧数、倒退、暂停)细化后给出结论,而不是“点烟辨冤”这种用一个真相的外衣、一个对观众来说新的现象,来盖住真相以衬出事实轮廓。因此,点烟辨冤也容易被粗暴的理解为盖在旧家具上的那块布,只能从布的凹陷定夺家具类型,这并不是悬而又悬,也不是希区所说的先让观众提前知道交谈的两人桌下那颗炸弹。

很多调查环节、新线索的展开特别是与某些npc式人物(妓院老板娘稳婆等环节)的对白也是打哈哈式的糊弄过去-1,缺乏之所以如此值得搪塞的理由。所以完全可以肯定,剧本肯定就不是以人物形象为主的,没什么感情寄托,或许这种类型的网剧自身就很重视人物对于情节演进的工具性,自然也就没必要要求演员要多么有演技。突然想起被诟病已久的美国恐怖故事系列,它最后一集的反转都会放在感情上,比如第二季的母子相认对家庭亲系的否认,比如第三季最后的母女和解……倒不是说洋货值得像贡品一样供着,但国内这次推出《河神》很大程度上能看见很多诚意了,能看下去也就能慢慢习惯节奏了。可能编剧们也是太站在观众感受这边。平时和朋友讨论什么“隐含的读者观众”啦、“距离控制”啦,“不可靠的议论啦”“镜头表达”卡卟啦卟啦讨论去讨论来也没意思。

看见篇头编剧那块好几个人其中一个是消失宾妮,读书时候很喜欢和一个作者,她中篇小说写的真的很好。

河神的更多剧评

推荐河神的豆列