冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

朝圣之路!

周海峰

我要说明的是我并没有去影院观看这部影片,而是在网上下载的高清片源。这样的做法其实我很后悔,这真的是一部非常的纪录片。

刚刚看完的,感触很深。第一次看见朝圣者是在去拉卜楞寺的路上,那还是在2012年。其实向往西藏已经是快十年前了,12年终于有机会自驾入了藏区,虽然不是西藏,但是也让我对藏族文化有了一些认识。还记得那是一位老婆婆,只有她一个人,我远远的就能看见她起伏的身影。我只是听说过朝圣者,第一次见到的时候还是由衷的感叹。第二次看到是在自驾进藏的路上,从纳木错往拉萨的路上,三五成群的朝圣者,向着拉萨一路磕头前行,后面跟了一辆SUV慢慢的走着。这让我再一次深深的感受到了信仰的力量。

言归正传,说说电影吧。我在网上看到很多网友对这部片子的评价并不高,说是摆拍,剧本,消费藏族文化。我不敢苟同,以上观点。首先,人物是真实的,电影是需要剧情的,这只是把真实的事情艺术化的展现而已,这有什么大惊小怪的。其次,消费藏族文化我觉得也不尽然,我也没见谁批判漫威电影和速度与激情是消费美国文化。我认为这更多的是一种偏见。

这样的影片是小众的,必然不会卖座,又何来消费一说?这样的片子是值得一看的,就像《转山》一样,他只是我们了解西藏的一个窗口而已。我喜欢藏文化,也去过西藏,我也希望更多人能够领略西藏的美景和文化的神秘。说到这再说说我的另一个视角,一个个熟悉的地名,一幅幅美丽的画面,让我又回想起一路的艰辛与惊叹。我还仅仅是自驾,实在难以想象那些朝圣者是如何让自己坚持下来的,这也是我们这些都市人所缺失的东西。

太晚了,睡觉了,有空再补充吧,先写这么多,晚安!

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列