战狼2 战狼2 7.2分

有进步,有期待--我看战狼2

Aerodog121
2017-08-08 01:07:30
前天才看完战狼2,觉得整体来说,电影不错,有美媒评价属于B级制作,也是没有什么错,毕竟和他们变形金刚5或速度与激情8比,战狼2的投资,算不上特别大的制作。平心而论,以动作片的类型,在国产片的范畴内,战狼2是良心之作,剧情虽然俗套,但是合理,打斗虽然略显夸张,但也还算可以接受的范围之内,在某些特定的场景中,有明显学习好莱坞的桥段,但也有自我创新的痕迹。总的来说,算是认真努力后的结果。

几个细节可以讲一下:

1,吴京的表演还是很一般,尤其是他出场跃入水中的前一刻,两臂大幅度张开,有些夸张,感觉还是他当年拍太极宗师的范。

2,拆迁那段细节上处理也是有些欠妥,警方不大可能和军方对持,如果改成没有警方再场,事后吴京再去公安自首,或许更容易让人接受。

几个细节可以讲一下:

3,在非洲打工寻找未婚妻,突遇内乱帮助撤侨,整体故事情节合情合理,又有真实背景承托,我看不出有什么假的地方,反而很接地气。但同时,在对欧洲雇佣兵为何介入内战,又为何非要屠杀平民这些细节上,以及其未婚妻的下落方面,没有任何交待,显得细节处理不够成熟。另外,如果你觉得俗套,我也承认,本来就是一部孤胆英雄的电影,古今中外大部分动作片都跳不出这个套路。相比于好莱坞同期的【变5】和【速8】来讲,故事上,无论是逻辑还是故事之间的链接,已经好太多。【变5】和【速8】如此混乱不堪粗糙而又牵强的情节完全代表着好莱坞编剧丢了一地的节操。

4,动作场景上基本上是照着好莱坞翻拍的,比如开着坦克飙车,密集火力围攻吴京,这些东西,真实也罢,虚假也罢,大多都在好莱坞英雄动作电影里,特别是B级动作片,能找到出处。在我看来,属于学习的不错的,还可以更提高。如果有人要说意淫,虚假,我也同意,但大家都一样,不要搞双重标准。另外,很多人不喜欢用席梦思床垫接火箭弹的那一幕,我倒是觉得或许真的很假,但很有创意,那个细节是原汁原味的。

5,最后,再谈谈电影里的大国情怀。美国人拍了主旋律那么多年,没有见谁有过意见,不知道为什么我们在商业片里加一些小小的主旋律,居然有那么多人要冷嘲热讽,又是说意淫,又是说洗脑?
也门撤侨的时候,美国人比谁跑的都快,不知道美国队长算不算意淫,拯救大兵瑞恩算不算洗脑?相比之下,战狼2中对中国军队的表现的描写,对于国旗的运用,反而更真实可信。只可惜很多人被多年好莱坞文化影响,以为只有美国才配的上当救世主。

总结这部电影:故事合理,打斗一般但也不乏精彩,有一些创新,但大部分是学习别人的桥段(注意,没有抄袭), 最后,整个电影也有一定的真实背景和内涵。对于一部成长中的中国电影,我不觉得我需要要求更多。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列