爱在地球毁灭时

马尔克莱尔·安
2017-08-08 01:04:05
最近很怀旧,翻了好多自己小时候看过的影视剧作品出来看,突然发现了好多珍贵的宝贝:国产剧比如《春光灿烂猪八戒》《少年包青天》《武林外史》《仙剑奇侠传》《大明宫词》,还有一些老的日剧美剧,比如《悠长假期》、《X档案》《老友记》等等……这些片子从现在来看,即使去掉童年美好记忆的滤镜加成,都是在编剧和制作上都堪称优良的作品。上两个礼拜重温了一遍《我和僵尸有个约会》(以下简称《僵约》)前两部,就这样猝不及防地被拖进了一个怀旧的漩涡,度过一段晚晚哭成水管子的日子。
       如今回看,这部剧依然令我震惊:首先,它剧情复杂、人物众多,还融合了多种文化元素,中国的僵尸加入了西方的吸血鬼属性,中间穿插各种中国古代的神鬼传说,比如白蛇传、嫦娥奔月、女娲造人、盘古开天辟地,配乐和故事底色又处处都充满日漫色彩,这种一锅乱炖的东西要是放在今天可能是会被喷成筛子的,但是编剧却将这锅汤炖得鲜美异常,其中虽然充满了时间空间的错综复杂,处处出人意料却又能自圆其说,令人回味无穷,初看时是惊艳,如今再看更觉宝贵,已经多少年没有见过想象力如此丰富的作品了呀。(有可能是因为建国以后动物不能成精了???)第二点可能是我现在才能看明白的,这部戏虽然剧情复杂,从前往后演了100多集,但它的内核却是简单的,其实也就主要讲了一件事——爱情,这里的爱情不一定是男女之情,而是指人类所拥有的一种独一无二地被称作是”爱“的感情。它从头到尾就想告诉我们,爱情是如何拯救人性以及它最后是如何拯救世界的。其实奇幻类题材的作品有很多,讲世界末日英雄拯救地球的也不在少数,这些作品往往也会提及爱情,比如《复仇者联盟》中的黑寡妇和绿巨人,《仙剑奇侠传》中的李逍遥与赵灵儿,但是这类作品一般很少将爱情作为主题,大多还是以降妖除魔拯救世界为主线,英雄主义为内核(另外一部神作《新世纪福音战士》不在此列,有时间单独写一写)。《僵约》系列则不一样,它穿了一个奇幻故事的外壳,剧中人物一路打打杀杀到世界末日,但是最终始终落在一个”情“字上面。
                                          一、僵尸——寂寞又浪漫的生物
       ”僵尸“本来起源于中国明清时期的传说,说是由人死后感染尸气化身。我对僵尸的最初印象,应该来自于香港80年代红极一时的系列僵尸电影,僵尸电影其实属于当时功夫片的一个变种。老实讲,虽然僵尸系列的电影基本走的是功夫喜剧的路子,但那些身穿清代官服,浑身僵硬,跳来跳去却怎么也打不死的僵尸,还是给我留下了不小的童年阴影。
       到了《僵约》系列,僵尸在剧情上已经跳脱了当年死人化作活尸的设定,僵尸也不再是一种单纯的需要由茅山道士收伏的恶势力。在这部戏里,僵尸是一种存在于六道众生之外,不老不死、以血为生的怪物,这样的设置让僵尸从最初与人正邪不两立的角色转移到了一个模棱两可的位置。人是有局限性的,而人的局限性的一个终极表现就是,人会死。僵尸是不死的,从这一点上来看,僵尸似乎是一种比人更高级的存在,这部戏里的僵尸既不怕阳光,也不怕蒜头和十字架,还有各种比人类优秀的战斗技能,比如可以瞬间移动、手指射子弹,还能随便进入别人的梦里,是不是听着就觉得特别高级?《僵约》的每一部里面,我们都能看到相当僵尸的人和想做人的僵尸,这里其实就已经涉及到一个比较深的主题:不死,到底是一件好事还是坏事?总有人因为怕死,想要长生不老,想要变成僵尸;可是真正做了僵尸的人又都不太开心,如果说人生痛苦,至少还有一个死可以让他解脱,但是如果做了僵尸,就连死也死不掉,只能在悠悠岁月中忍受孤独和寂寞,看着心爱的人一个一个离开自己。
如果僵尸和人相爱了怎么办?——“咬还是不咬,这是一个问题。”《僵约》系列在这里为以后所有的吸血鬼类型电影的爱情线开了一条先河。
                        二、况天佑和马小玲——从不敢爱不敢恨到“千秋万世,至死不渝”
        “不能同生,但愿同死;千秋万世,至死不渝”。
        至死不渝——这是我能想到的最美好的歌颂爱情的形式了。可见编剧是一个浪漫的人,浪漫主义就是为了爱情可以不顾一切。但人性是软弱的,从第一部到第二部,况天佑和马小玲也是到了最后一集才终于能够面对自己,真正相爱,然后我们可以看到这样的爱情有多么美妙。
从第一部开始就能看出来况天佑与马小玲是相爱的,但是这一部里面的他们都不够成熟。况天佑知道自己是僵尸,而且亲眼见过心爱的女人老死在自己面前,他本能地把自己封闭起来,谁也不敢爱,马小玲她们家里有个诅咒:马家的女人世代以驱魔为己任,不可以为男人流一滴眼泪,不然就会法力全失(也就是不能谈恋爱的意思咯)。两个都是不敢去爱的人,也正因如此,当观众看到他们能够一点一点克服心中障碍去爱对方的时候,才会那样感动。第一部到最后马小玲和况天佑也没在一起,只有些许爱情的火花:马小玲和况天佑要一起穿越到60年前去改变历史,在出发的前夜他们决定像普通人那样浪漫一把,一起去唱KTV,一起喝酒,马小玲喝醉酒惹了流氓,况天佑帮她打架,她就坐在一边笑嘻嘻地看着。这是他们两个笑得最轻松最开心的时候。
        讲道理,况天佑其实长相一般, 唱歌也不咋地,身高也应该与42寸大长腿的小玲不相上下,凭什么就让马小玲对他这么死心塌地呢?我想就是那种“不论遇到什么危险我一定拿命挡在你面前”的气势吧,他的话不多,在小玲即将陷入时间的虚空漩涡时他会不顾一切的抓住她的手,死也不放开,在小玲受伤后他会把小玲抱起来走路,即使一句情话也不说,这样的男人亦足以让人非他不嫁了。
第二部的况天佑比第一部更加成熟,在第二部他没有把珍珍咬成僵尸,也没有为了责任要跟珍珍结婚,因为珍珍在死前对他说”不爱我就别咬我“,于是况天佑犹豫了,他决定更加直接地面对自己的内心。其实他早已明白自己心中最爱的人是马小玲,只是他一直不敢承认,他觉得自己作为一只僵尸没有资格去爱。直到白狐把他们带到世界末日之后的世界,在小玲奄奄一息的时刻,况天佑对小玲讲:“珍珍说,如果不爱她就别咬她,但是我现在决定要咬你,如果你不愿意的话,说一句就好“,言下之意是“我爱你,我舍不得你离开我,请你让我自私一次,让我把你变成僵尸吧。”这一次,平时嘴上嗷嗷叫着”你咬我我就收了你”的小玲没有说话,她知道这样做是错,但是因为爱他,她也愿意陪他错下去,陪他一起承担后果。故事的情绪在这里渲染得很重,想表达的意思却是简单的——爱情可以改变人,爱情可以让人变得勇敢。
        故事的最后,编剧还把主题升华了一下,况天佑终于明白,原来僵尸最伟大的力量不是恨而是爱,他终于可以敞开心扉去爱马小玲,也因此启动了究极变幻形态,从绿眼僵尸进化为红眼僵尸,消灭了女娲大魔王的元神。虽然剧情看上去有点中二,但是看到最后马小玲和况天佑终于互相说了一句“我爱你”,拉开盘古弓,以牺牲自己为代价销毁了撞击地球的陨石的时候,说不感动是假的。编剧是在说,只要有爱情就不会有世界末日,爱情可以做到一切事情。
后来,马小玲和况天佑死了,他们到了天堂,神仙邀请他们和盘古族人一起,过上平静快乐的生活。小玲说 :“不知道这里能不能shopping呢?”天佑:“哈?可是我好像没带信用卡哦……”
              三、王珍珍和山本一夫/司徒奋仁——“即使你不爱我,我对你的爱也不会消减半分”
        王珍珍是马小玲的好闺蜜,也是在戏里面总是处在小玲和天佑之前的那个人。但是珍珍是那种令人一点也讨厌不起来的角色,她始终在纯粹地去爱、去付出,甚至不介意对方到底爱不爱自己。珍珍后来知道了天佑是僵尸,知道小玲在骗她,她也一点不生气,只是悄悄地把给天佑做的饭菜都换成了猪血粥鸭血汤,她知道自己的好朋友一定是为她好才骗她的,于是问都不多问一句。在第一部里面,珍珍跟山本一夫说,如果她爱的人是僵尸,她也愿意跟对方一起做僵尸,陪他度过漫长无边的寂寞岁月,在第二部里面,她对况天佑说,如果不爱她就不要咬她。如此清澈纯粹的一个女孩子,只是纯然地相信爱情,即使最后她最爱的人爱的不是她,她也是幸福的。
        山本一夫对珍珍的爱其实也是这样纯粹和不顾一切的,在第一部里,山本一夫可以为了珍珍放弃把所有人变成僵尸的末日计划。在第二部里,已经变成司徒奋仁的山本一夫也是因为爱上珍珍,才获得了生命的改变,即使这个爱是单方面的,即使在珍珍刚刚开始考虑接受他的时候就死掉了。我们看到司徒奋仁由一个唯利是图的电台总监,变成一个悬壶济世的医生(虽然后来发现超能力是假的),再到珍珍去世以后,他去珍珍的小学做了一名二年级的教师,只是希望可以完成心爱的人的遗志。这股爱情的力量是他活下去的动力,将他塑造成了一个完全不同的人。一个人喜欢另一个人,而这个人又正好喜欢自己,本来就是偶然事件,大多数情况下可能都是自己喜欢的人不喜欢自己。《僵约》系列也讲了很多这样的爱情,这样的爱情一样很动人,也是人的美好生命力的体现。
                                                  三、正中与白蛇、正中与贞子
        除开两对主线cp外,最令我感动的,就是两部里面金正中的人妖/鬼之恋。金正中,马小玲的徒弟,不高不帅不聪明还没钱,总的来说属于一个有点挫的角色,但是我们也可以看到即使是这样的一个人,在他遇上爱情的时候会有多大的转变。第一部里,法海要抓白蛇,正中明知道即使师父也打不过他也挡在白蛇面前,不忍她受伤害,这里表达的东西其实就很简单——爱就是保护,是生死与共。第二部的正中似乎更加离谱,和一个叫贞子的女鬼搞起了网恋。讲道理贞子那段绝对是我的童年阴影,那时候刚刚开始学会上网,就看见了这么一个可以从电脑里面爬出来的女鬼,现在都还记得自己当年被吓得好几天都不敢上网的情景。不过这次重温,恐惧感不再有,而是被正中和贞子的爱情故事感动得痛哭流涕。即使知道她是鬼,他也愿意花重金去买一个笔记本电脑,就是为了可以带着她到处走走看看,可以跟她一起吃牛油菠萝包,一起看漫天繁星。贞子本身是一个杀人如麻的女鬼,死在他手下的男人数以千计,但是她却会为了怕正中肚饿,不辞辛劳地为他在现实世界偷一个菠萝油回来。最后,爱意化解了怨念,正中心甘情愿跟贞子一起厮守于网络世界中,贞子却主动放手,将正中送回了人世,自愿超度,希望来生再可与情郎相见。如今再看才明白,这里讲的也是一个”爱“字,只有爱才可以化解冲天的怨气,同时爱也能让最懦弱的人变得勇敢。
                                    四、将臣与女娲、马叮当 —— 完美演绎为爱痴狂
        最后想说说将臣女娲这组第二部怒刷存在感的奇葩组合。将臣,在第一部最开始的时候是邪恶势力的化身,是马小玲的姑婆马丹娜的追杀对象,原本以为他就是代表邪恶势力的终极大Boss。不过要是那么容易被想到这部戏的编剧也就不是陈十三了。到了第二部,以任达华的形象出场的僵尸真祖将臣着实令人惊叹了一把,一点也不像坏人哦!
        实际上看到最后我们才知道原来剧情设定是这样的:僵尸王将臣这个级别的僵尸根本就不是妖怪,而是神,属于盘古一族,是的,就是开天辟地的那个盘古,是神中之神,这些神每人都有一个僵尸牙,但是他们是不需要饮血维生的,他们本来在早于人类很久之前就已存在了。只是被他们咬过的人变成僵尸以后需要吸血,这可能就是长生不老的副作用吧。在盘古开天辟地以后,将臣被他的族人派到女娲身边,本意是监察女娲的功德过失,以便及时阻止女娲犯错误或女娲犯错以后可以杀掉他。于是,将臣就这样跟在女娲身边,看着大地之母创造人类,陪伴她度过悠悠岁月。
最开始的那个不会说话的将臣其实很单纯,他咬人是为了救人,比如1938年的时候咬况天佑,只是因为看出来他不想死,他也没想到咬完人之后会让人这么痛苦。也正是因为他看到了况天佑那么纠结复杂的情绪,他才觉得人类很奇妙,他想要了解人类,终于脱下了浑身的包裹,理了个发换了件衫,跑到大学里面去看书学习。
        在学校里,将臣遇到了马叮当,马叮当陪他演了一场《罗密欧与朱丽叶》,这是将臣第一次明白什么是爱情。
        ”我宁愿他们用仇恨将我杀死,也不愿放弃爱情去挽回生命。“
        原来爱情,可以是一种比生命更宝贵的东西。叮当让将臣明白什么是爱,将臣却发现原来自己至爱的是女娲,在天地岁月开始的时候他们已经在一起,共同度过了千万年的时光。只能说叮当点儿背,爱上了这样一个男人,又遇着一个这样的情敌,自是敌不过的。可是叮当依然爱得无怨无悔,即使她穿上战衣去杀将臣,最后死在了自己心爱的人手里。这样一个敢爱敢恨,拿得起放得下,不仅能将生死,还能将个人感情都置之度外的女人,实在令人喜欢佩服极了。
而将臣呢,他不是人,但爱情彻底地改变了他,让他可以去体会和理解人性。赌五毛他在最后几集做的事情小时候的我肯定一点都没看懂,多半就是以为将臣疯了所以开始化身大魔王毁灭世界了。如今才明白,编剧想通过将臣告诉人类另一个可贵的本质——爱不仅是选择,爱还是责任。将臣做人做得真是出神入化了,对于马叮当,他爱过,但是他最后选择了女娲,不能将自己交付,所以他答应马叮当三件事,每一件事都是与女娲作对,他都一一做了。对于女娲,他确定对方是他心中挚爱,那就是选了,选完之后就要为她负起全部的责任。即使将臣知道女娲灭世是一个错误的选择,他曾经很想阻止,当他知道灭世必须以毁灭女娲为代价时,他选择为了爱牺牲全世界,即使要杀死一个全心全意爱着他的女人,他也要做,因为他已经选了。但是他也答应过叮当,要尽力而为阻止女娲灭世,将臣本身也舍不得人类,不过要阻止女娲灭世就要杀了女娲,可女娲是他最爱的人,要杀女娲必须先杀了他。于是将臣才开启了疯狂屠城模式,目的就是激怒敌人,迅速增强他们的战斗力,让他们能够有能力杀了自己。如果自己不死,他们是不可以杀女娲的。这也是他能够为叮当做的最后的事。
实际上,将臣是盘古派来监视女娲的使者,他的任务是要在女娲犯错的时候杀死女娲的,但是当另一位盘古天神告知将臣这件事的时候,将臣直接将前来交代程序的使者打成了重伤。”为爱痴狂“四个字,在将臣身上体现得最为明显,无怪乎他一直都是全剧能力最强的扛把子了,果然爱才是僵尸最大的力量啊。
                                              五、天地岁月、由此重生
       《僵约》系列终于看完了,我的眼泪可能也流了几大桶。在观看影视作品过程中流泪,一般来讲有两种情况,一种是相对复杂的情感体验,另一种则是相对纯粹的情绪爆发。我为《僵约》流的眼泪大多属于后者,毕竟是脍炙人口的电视剧,你不能要求它去构建多么饱满丰富的内在空间,也不用要求导演在渲染观众情绪时隐忍克制。一切自然而然、恰到好处,就可以了。《僵约》就是这样,它里面有些场景你是不得不哭的,这种眼泪不是看到《夜》结尾处那封情书时的肝肠寸断,它就是由多个生离死别的场景组合起来的泪点:正中和白蛇告别的时候会哭,正中跟贞子最后一次猜石头剪刀布会哭,珍珍死的时候哭,堂本静死的时候哭,未来死的时候哭,小玲和天佑消失的时候也会哭,因为已经把剧中的人物当成了自己生命的一部分,与之产生了某种不可言说的情感纠葛,才会在他们一个个离开的时候痛哭失声,实则是因为已经分不清虚构和现实。如果一部电视剧能够在情感层面上让观众有如此深刻的参与感,就堪称经典了。
        《僵约》系列一直紧扣时代脉搏,每一部都在讲世界末日的问题。而关于世界末日的预言迄今没有停止过。90年代的时候人们以为自己无法来到21世纪,21世纪初又说2012年是世界末日,虽然现在末日还未到来,但是有一点毋庸置疑,这与《僵约》所表达的精神是一样的,人类已经彻底从自然走出,摆脱了神的束缚,由自身来书写历史。这是在人类历史上从未发生过的,说不定真的曾经理有过世界末日,但是我们已经被英雄拯救了也说不定?说不定如今真的已经是”天地岁月,由此重生“了?若真是如此,我们更不能放弃爱情,因为在没有神的世界里,爱是人性中唯一神性的体验,也只有爱才能战胜所有的劣根性,不致使这个世界变得太差。
        希望21世纪,我们还能继续拥有爱情。

我和僵尸有个约会2的更多剧评

推荐我和僵尸有个约会2的豆列