战狼2 战狼2 7.4分

风去云不回•拿命干杯,英雄寂寥

胡云妍
一个一直在水国产电影的朋友发朋友圈:战狼2很不错。
一个九岁的小侄女对我细数战狼2的故事情节告知:好看。
为了这,我去了电影院,甚至舍弃了我原本想看的三生三世十里桃花。
不曾想,作为从前会被我一人包场的电影院,竟然也有了一票难求的时候。
是的,几乎是最后一张票,我进了电影院,认真的看了这部火热非常的战狼2。

不是谁的粉丝,若不是战狼2,对吴京的记忆,我还停留在《小李飞刀》里的飞剑客阿飞身上呢!抱歉,恕我并没有看过战狼1,便从咱战狼2说起吧。
冷峰,一出场便是一个热血的人,也因为热血而闯了祸。
打报不平,伤人,撤军职,甚至去坐牢,可以说,他是有血有泪的英雄。
当然英雄美人嘛,是英雄便有美人,于是我们整个故事的线索性人物出场。
龙小云,作为美人,她爱她的英雄,即使他身在牢狱,她也将结婚申请交给了他。
一个一直在水国产电影的朋友发朋友圈:战狼2很不错。
一个九岁的小侄女对我细数战狼2的故事情节告知:好看。

冷峰,一出场便是一个热血的人,也因为热血而闯了祸。
当然,作为冷峰心中最爱的那个人,龙小云亦是巾帼不让须眉的,这从几个短暂的镜头里,我们也是可以感知的。
他和她,英雄美人是相配且相爱的。他爱她,这也是为什么?冷峰执着着去寻找那颗子弹来历,以及牵引出后续故事的原因。

一个不相干的黑人干儿子的母亲,一个老骗子说的几句不知真假的话,一个作为曾经是热血军人的使命感,本可以就此安全离开的他,却主动请缨回到那个九死一生的地方……
是的……回去,他没有帮手,没有支援,甚至没有武器,拼杀一场只为救人。
不得不再一次说,他是英雄,孤身一人独闯敌营,要知道面对的是无数的枪支弹药,和随时让人死去的传染病毒,实在勇气可佩。
我想,这也是为什么网上会批,这个人物过于个人英雄主义?
老实说,我不觉得有个人英雄主义,因为他也伤了,病了,甚至差点死了,他并不是神,他也关心,他也着急,比如他以为她那个女护士死去的时候,甚至他是害怕的。
当然,作为主角,我们都知道,他不会死。但是,这一点,并不是可以论断,这是过于个人英雄主义。

不知算不算幸运,我们都生活在和平国家的和平年代,一生都未曾见过战争是何种模样?是何种残酷,是何种可怖?可能,我们永远也感受不到那个从死人堆里爬出,连呼吸都带着血腥味,那一刻,却仍旧能感觉到自己还活着的那种美好。

再说其他,女主角,如冷峰所说,她是护士,她的手是救人的不是杀人的。是的,她是女子,甚至没有一丝武力的女子,可是,就是她,挡在了陈博士的面前,说出我是陈博士时,她,也只为了保护住她认为值得的,她可以付上生命。
如此胆魄,她,又何尝不是女英雄!
当然,也是她,在面对可怕的病毒时,对冷峰不离不弃,机智应对。要知道,她完全可以害怕,可以退却。可是她却完全没有。反而,她扶着他离开,用她的大胆救了他一命。
实话实说,作为喜欢看爱情故事的我来说,整部电影我最激动的时候,便是她吻冷峰的时候……生死关头,是爱,是感激,或是告别,又或是鼓励?我想,她是想让他牵挂,使他知道还有人关心他,使他能够为他人而惜命活下去。

你可以说这是英雄主义,也可以说这是大义人性,但我却觉得这是一种仗义。所谓:仗义每多屠狗辈,由来侠女出风尘,是在我们现在社会已经很少见的仗义,或许这样的仗义只有在贫穷,饥饿,战争时代才会独有。
不管是富二代由假枪玩到真枪的成长洗礼,或是老连长为保护妇孺重燃热血上阵杀敌,都能让我看到的是英雄,也是人性,更是仗义。
而这个故事,这些人们,让我看到了这可贵的一点。
这个故事,其实没有个人英难主义,因为我觉得,不只是冷峰,他们每一个都是英雄。
我还看见的一点就是正能量,除了冷峰和他们几个主角以外,甚至那个厂里的每一个人都在带给我们正能量,试问,谁在面临战争,下一刻可能会死去的情况下,却可以因为一堆火焰又立即欢声笑语起来呢?
英雄也好,仗义也罢,甚至是正能量,或许恰恰正因为在现实生活少有,所以我们才都要到故事中去寻求。所以,这样高的票房并不代表真正有多好,反而可以说,很可悲吧,因为故事传递给我们这些东西,也许正是这个社会正在流失,我们人心正在消失的东西!
相对,作为我极少会看第二遍的片子之一,这个电影也确实是有问题的,至少并没有网上一阵风评说得那样好,那样完美。比如作为这样的动作片,打斗场面其实也不宜过多,若是不去细细探究的话,有些细节也无法让人去发现,还有一些故事里想带给我们的思考也无法将全部去传递给我们。
在专业人士的影评里总见不到好字,在人群里却是口耳相传的好口碑,因而这部电影现在的评价都基本是两极化了。不过在我看来,虽然并不完美,这仍然是少见的好电影一部,值得一观,值得一思,值得一票。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列