我们最终选择的是“应该”还是“想”

米乐柬
2017-08-08 00:49:14

赵英男代表的是“应该”,像红楼梦里的薛宝钗。多数人都给自己规划好了一条平坦的人们所谓正道:我应该找一个稳定的工作,我应该有一个贤惠的妻子,我应该有一个可爱的孩子……一切都是计划中,一切都是多么和谐。赵英男可以给秋水的是一个看得见的未来和真真实实的生活。

而肖红代表的则是“想”,正如红楼梦中的林黛玉。想法很美好,但多数人也只是想想而已,正如我们想干什么不代表我们一定要干什么,只有在条件允许的情况下,才会付出行动去完成我们的“想”。肖红给秋水的是炽热与摇摆不定的感觉,他可能无力也不敢承受。

而秋水正如我们多数人一样,想找一个亲戚朋友都喜欢,符合各种标准的精致女人,像画一样的让别人欣赏;找一个在别人看来稳定有面子的工作来度过余生……还好秋水在人生职业选择上没有这么世俗,所以才有后来的意识到自己要找的不是一个满分妻子,而是要与自己共度后半辈子的懂得自己的灵魂伴侣。

而我们又有多少人能做到和他一样勇敢呢?有多少人不是在各种条条框框里挣扎着不敢喘气,过着别人眼里定义的“幸福”生活,掩耳盗铃罢了。

再说说对两个女主的看法吧:赵英男,根正苗红

再说说对两个女主的看法吧:赵英男,根正苗红,大气,但屡次有一些小动作,虽然想来并无大碍,人之常情,却怎么也喜欢不起来。肖红纯净,直白,炽热,虽然很冲动,但是坦坦荡荡,不知怎么还是偏爱些。我们讨厌一个人是因为彼此相似,喜欢一个人也是因为彼此相似。可能赵英男才真正像我们现实中的人,而肖红却是我们心中梦想着成为的人,做着我们不敢做的事罢。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列