总是愿意看见美好的一面……

夏蓠
看这部影片的时候,常常被影片中各种小狗萌得心都要化了……在小狗离世的时候,也会不自觉地掉下眼泪(我对各种可爱的事物缺乏免疫力)。

看完这部影片的时候,唯一的冲动便是希望自己也能有能力让一只宠物过上开心的生活。而看了其他影评以后,也想让自己认真反思以下对于宠物(以狗为例)的态度。下面会介绍自己遇见的小狗的经历、以及对影片的一些思考。(警告:略长且乏味!)

可以说,影片中展现的世界,比现实世界优化了许多。鉴于影片中的故事背景是美国,在此仅讨论中国农村饲养的狗的现状。

在我小的时候,村里几乎都是养大型犬(土狗)。他们不是作为宠物而存在,只是履行着看家护院的使命的存在罢了。因为要时刻守护家门,同时也防止咬伤别人,大多数的狗都是终生被铁链束缚在一处狭小的空间,也有整日处于昏暗不见天日的室内的情况出现。食物方面,狗一般都是吃剩下的饭食,如果没有剩下的饭食,他们就得挨饿。小的时候,我家里也养了一只这样的狗。一天中午没有剩饭,我觉得她没有饭吃很可怜,就把米泡在水里(那时的我以为这样米粒就会变大,然后就可以吃了),结果没用。我试着把抓了一把米粒给她,结果她狼吞虎咽地吃了起来。不知道为什么,现在我还对这件事记忆犹新,大概当时对我造成了挺深的触动吧。而冬天往往是这些土狗的厄运到来的季节,因为有许多狗贩子会在这个时候给狗下药,然后偷走,最后把他们送到餐桌上。我见过有一只扁担的两旁各系着一只死去的狗的景象,一只眼睛被打得凸出来,另外一只的舌头咬穿了舌头。当时我在想这样会很疼吧,其他我还想了什么呢,无论怎样深刻的印象都会被冲淡吧。而冬季的另外一个景象,就是不知为什么冬天产崽的狗比较多,人们于是把这些饲养不了小狗都集中放在路旁的一处供路人选取。可是选取小狗的路人毕竟很少,路边很冷,也没有食物,大概幸存下来的很少吧。有一次经过我想分一些馒头给他们,结果我被提醒“如果我那样做,大家也许会觉得他们有人照顾,不是那么可怜从而不会领养他们”,我突然觉得这种不负责任的一时好心也许会给小家伙们造成更大的不幸。我以前见过一家人,把自己饲养的狗关门打死,然后吃掉的事情。额,似乎扯得有点远了。

现在,由于偷盗行为的减少,以及对冬季盗狗行为的防范,大家都倾向于饲养体型较小的狗了。然而能够顺利长大,顺便期盼一下寿终正寝的狗的比例,很小。让小孩子与小狗一起亲密相处,这种行为是否很温馨~可我见过一些小孩子抓着小狗往地上摔的景象以后再也无法想象这种场面,也不再欢迎这种小孩到我家来玩了。限于我所见,狗的命运大多数是悲惨的。

因为家在农村,我与狗的因缘也挺深。我被狗追过(也被大白公鸡追过,人太小受欺负……),也在被许多狗围拢来的时候被自家的狗解围过,大拇指上还有被小狗误伤的痕迹(当时自己太不懂事~)……总的来说,对于狗,我是抱着喜欢的态度的。但是不知为什么,我所见到的几乎都是狗生活的阴暗的一面。也许从一开始,当他们失去自由的那一刻开始,他们的世界注定就这样。

影片当中的狗是很萌的,描写人与狗之间的温馨相处内容也很感染人心。我不想对影片提过多要求,毕竟彼此的需求是大相径庭的。但仍有以下几点想法:“活在当下”对于一条狗的意义在于何处?表示没看懂;狗应当有自己的生活,而本片在探寻以狗为陪衬的人物的生活方面占据太多空间,同时对狗的心理活动强加解释;本片注重描写狗带给人类的乐趣,因而也忽略了对于狗的真正生活的探索。
    人类与狗的世界的重叠只是很小一部分,而我们乐于看到的这一部分就成了我们眼中的狗的一切。

总而言之,对另外一个生命负责是一件责任重大的事,同时对许多人来说,其实也不过是如此地微如尘芥的小事儿。

突然想起纳粹会美化集中营生活的事了,我一定是混乱了……

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列