战狼2 战狼2 7.4分

所以为什么我们不能吐槽这部片有个人英雄主义?

雨山_
《战狼2》已经成为一部现象级电影了,34亿吊打同档期其他电影,更是登顶华语电影史票房冠军。基本上舆论一致叫好,片尾护照上的话更是刷爆微博微信。

这部电影确实给国内电影好好正名了一回:不是只有《小时代》、《爵迹》、《栀子花开》这样的烂片存在,更不是主旋律电影就一定扑街。吴京很聪明,效仿欧美大片,武打场面血肉横飞、煽情片段字字有力,高潮一个接一个,感觉没停过。当然会有大批大批的观众认为:中国电影起来了!我们不比好莱坞差!吴京的“个人英雄主义”言论和“不被资本强奸”言论,更是引来大批观众叫好。

但是这部片真的就值这么高的夸奖吗?

众多欧美“个人主义英雄”形象,诸如邦德、美队、伯恩等一系列特工电影,其实细揪下去是有迹可循的。漫威、DC一系列的超级英雄有基因突变(x-men),有注射血清(captain america),有科技改变命运(iron man\bat man);而特工邦德有他的军需官Q,IMF有他的小组。

但是这部片真的就值这么高的夸奖吗?

反观冷锋,他有什么?一辆车,到最后顶都没有了,吃的也被他分光了;冲进工厂,安保人员基本被红巾军干掉,两个老兵和一个愣头青愣是晃到最后没死。冷锋不过一个特种兵,他一个人体力满点枪械满点格斗满点,对付坦克什么的动脑子自然不难,但达康书记也满点就不太正常了吧,跑上跑下看着心疼。公子哥一开始就只是一个熊孩子,之后居然火力全开,面对欧洲价码最高的雇佣兵,只被打中小腿,脸色苍白得总让我以为他要走了,结果生命顽强如小强。达康书记、公子哥、Rachael三个不论武力还是智力都达不到邦女郎和SimonPegg带领的IMF小组,而冷锋基本上(70%)算是单枪匹马解救被困群众,所以为什么我们不能吐槽这部片有个人英雄主义?

吴京一直都有一种大男人的气质。《战狼1》里刚进中队对女上司的调侃让人看着就不舒服,这一部里更是由他的审美,基本上打斗没有停过。我们不能否认枪战很爽,打得那些反派呱呱叫,但是一部电影,并不仅仅是由“爽”这一个字作为目标的。因为你首先是一部电影,其次才被分类为主旋律片。思想不够深,就是再炸十辆坦克,也只能是一部好主旋律片。
既然说的是背后有祖国,那为什么单单是冷锋一人单打独斗;既然要突出祖国的强大,难道冷锋一个人就是祖国强大的标志吗?战狼战狼,团结一致而获成功。冷锋没有走美队风格团结众人,这是让我个人还蛮失望的一点,因为……这不中国梦啊!说好的“心往一处想,劲往一处使”呢?

《战狼2》是一部成功的爱国教育片,34亿的票房证明有无数人看完之后为中国自豪。但是自身的水平限制,也使得这部片无法成为一部好的电影。

它值三十四亿的票房,但不值这么高的评价。

——————————————————————
最后有一点主观情绪,真的很反感所谓“爱国”情怀。
我并非不爱国,看电影的时候也热血沸腾过,但是中央的宣传力度也太大了吧。看电影前也要不忘中国梦,走在路上好好的白墙也是“中国梦”的标语。就我家周围,左一个社会主义核心价值观,右一个八不守则,老百姓是得有多不遵纪守法以至于除了家里到处都是红色的宣传标语啊?(这件事上就不能不“崇洋媚外”了,我就是觉得国外的街道好看一点,大家都种花,街道干净整洁。季羡林老人家那篇《自己的花是给别人看的》一直都是我的心头好,倘若是生活在那样的环境中,社会能坏到什么地步?)
“爱国情怀”一直都是煽动人心的那条蛇,反日的时候砸日系车,有冲突的时候当键盘侠。但是真正的“爱国”,难道是几条标语、几句口号、几首歌曲就能培养出来的吗?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列