战狼2 战狼2 7.4分

放下枪杆子,我们是中国人

破失常

在《战狼2》票房即将超越《美人鱼》登顶华语票房冠军之际,我选择了二刷这部电影。非动作片粉,非吴京粉,对吴刚、卢靖珊、弗兰克·格里罗等一众演员也不甚了解,但在口碑严重两极风化的情况下,我打算写下自己对这部影片最为中肯的评价。

首先吴京作为一名演员,转型导演便是对自己极大的挑战。纵观内地众多由演员转型为导演的例子,只有极少数能称得上成功。不论赵薇的《致青春》,或是徐峥的《泰囧》,抑或是王宝强的《大闹天竺》,或许这些影片在票房上都取得了不俗的成绩,但作为电影,却着实有太多不足。吴京的第一部导演作品《战狼1》也是如此。整部影片显然很大程度上受到了国产电视剧的影响,没有给人以电影的观感,反倒像是一部缩了水的战争影视剧。单调的摄影与剪辑,连几个闪回镜头都插入的极为不恰当。影片色调与布景一样显露着十足的“土气”,本应成为全片看点的动作戏也无甚亮点,甚至可以说是差劲。生硬的台词与演员表演,加上吴京本身些许的“直男”,难免被人吐槽。但庆幸的是,吴京仍是个会讲故事的人,《战狼1》的小成功也让我们有幸看到了今天的《战狼2》。

“狼是群居动物,离开了狼群,独狼是无法生存下去...

“狼是群居动物,离开了狼群,独狼是无法生存下去的。”但这次,脱离了狼群的冷锋,仍然成功存活了下来,还拯救了其他人。个人英雄主义在中国并不被推崇,因此本片也自然被众多影评人与影迷批判为吴京的一次个人意淫。诚然,中国当下需要的并不是一剂“个人拯救世界”的强心剂,不论是普通民众还是军人政客,这般成就多半只是幻想。狼总归是狼,终归要回归群体,因此在剧本中,编剧们非常明智地加入了吴刚以及张翰的角色。纵使冷锋在片中表现得多么英勇,在他背后,还是有着众人的支持。电影终究是电影,一个人击败数十人的桥段并不少见,国人批评的原因,无非是它不符合逻辑。现实中怎么会有人经历这般打斗还能存活,军舰的导弹为何能精准击中敌军,这样的疑问,对于一部动作片来说,显然是多余了。影片有着非常漂亮的开场,一气呵成,毫无累赘,也将故事背景交待的十分清楚。在原先剧本没过审而使用《战狼3》剧本的情况下,仍不影响观众对故事的理解,便是一大胜利。影片摄影较上一部有了质的飞跃。不再使用大量广角镜头,取而代之的是许多航拍全景,既展现了非洲之野性,也使叙事更为清晰。有人说,这是中国电影距离好莱坞最近的一次,本人不胜赞同。好莱坞式的移镜跟镜,打斗戏时的慢镜,战斗场面时的高速剪辑,以及在最高潮时的大量俯视镜头,都极具美感。动作戏份也比上一部更为流畅,但比重过大也着实削弱了文戏在片中的地位,导致了和第一部同样的文戏不足的弱点。台词仍然是全片的软肋。值得一提的是,《战狼2》中的配乐也显得更为大气,片尾的Amazing Grace更是选的恰到好处。有笑点有泪点,纵使举着国旗穿过交战区有过分煽情之嫌,以及片尾出现的护照也显得有些突兀,但穿过交战区前扔下枪的一刹,心中不觉自豪起来。放下枪杆子,我们是中国人。不论国家本身如何,但身为中国人的我们,是不崇尚武力的。作为一部主旋律大片,这样的爱国,更能为国人接受。也有人说《战狼2》的成功并不是国产电影的胜利,而是好莱坞的胜利,我并不苟同。电影无国界,长久以来国产电影动作片上的缺陷,很大程度上与对好莱坞的排斥有关。我们钟情于自己的武侠文化,可以拍出如《卧虎藏龙》般深受世界人民喜爱的电影,而这也被众多国外导演吸取,如同《杀死比尔》中的功夫元素。但国产电影中现代场景的动作戏,确实是一大败笔。《战狼2》学到的是好莱坞式的创作模式,够燃、够痞、够血腥,但它提供的,是今后中国该类型片可能的发展方向。《战狼2》的成功并不是偶然,它选择在建军节前夕上映,便是一个明智之举。国人看多了国外的超级英雄,也需要一个属于自己国家的英雄,冷锋的出现正是填补了众多中国影迷的梦想。鸿扬国威并不是电影本身的目的,但在当下印度与中国关系紧张之际,《战狼2》反而做到了这一点。正如《摔跤吧,爸爸》的火爆,如果一个人的命运能改变整个国家,这样的题材必然是吸引群众的。要自信,我们的确有个强大的祖国。

难以成为影史经典,但吴京不论作为导演还是演员都足够敬业。在落笔之际,《战狼2》已经登顶华语票房冠军,祝贺吴京,也期待下一部电影,吴京能带给我们更多的惊喜。

查看更多回应(9)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列