如何让每天都过得不一样

找不到的小怪兽

在菲尔发现自己陷入土拨鼠节这天的循环后,他刚开始就尝试了各种他一直想体验的生活,集中在这一天,他通过一天一天的重复尝试,纷纷实现了。但是这些都是暂时的满足,而且前面他要花费大部分时间做好前提准备,比如当牛仔买大奔跟女郎看电影,这之前他要耗时间去偷钱。各种体验完了,菲尔的生活态度越来越消极,最后每天重复自杀。看来,不同的体验带来的新鲜感终究不是过重复生活的解药。

现在我们跳出来看菲尔之前的生活,他的生活本来就是机械重复的。他每年都会去报道土拨鼠节,他报道本可以占据更好的机位。跟同事间关系并没有很和睦,同事觉得他难搞,他的同事都在等他每次早餐,他本只需要给他们带点早餐。他不愿意跟不熟的人多说几句话,他本只需要回复一下早上给他打招呼的胖子他就会有一个好心情。没有思考的人生,你的每一天都是重复着条件反射。菲尔的每天基本就是按部就班条件反射,他没有尝试着做出更多的改变,这是一眼望到底的生活。也正因如此,上帝给他了一个机会,重复着土拨鼠节,让他思考什么叫重复的人生。

菲尔明白了,在重复的日子里,暂时的物质化永远不能带到第二天,除了他的记忆。虽然每天都是重复,但是他可以选择让第二天醒来的自己记忆里都是快乐。他花时间看书,每天学习钢琴,学冰雕等各种各样的技能。他重复的这一天的每一刻都被排满了,他将他人的重要需求当做自己的使命,让自己的每一刻都充满意义,不再是因为重复而荒诞无趣。最终在一个他把土拨鼠节重复的这一天做的完美无缺,让每一个人的需求都得到满足后,同时女主也因为他的魅力爱上了他,上帝好像也觉得他明白了生活的真谛,我们原来看似的惩罚其实是奖励的局也解除了。

当你每一天都尝试改变,你的生活才不会变得重复,并最终不断给你带来惊喜与快乐。

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列