编舟记 编舟记 8.5分

偷懒才是人类进步的阶梯,而禁欲则不是

漂流的葫芦

生存本能,纵欲与禁欲

资源是有限的,而欲望是无限的,这是亘古以来的对立。 解决办法一种是纵欲。纵欲是在短时间内追逐资源的享受,但往往会在随后的争斗和厮杀中死去。纵欲的群体充满了动荡。 另一种办法是禁欲。禁欲是长时间内,通过法律和道德之类的良俗公约控制群体对资源的需求。禁欲的群体保持着安定。 禁欲是人类能够从万千种动物中脱颖成为地球主宰的原因。因为没有禁欲带来的安定,群体就无法大规模发展和传承。

禁欲是东方文明启蒙时期诸多学说一致的呼声。儒家克己、道家无为、墨家节用、佛家顺忍,是禁欲的代表。郑和下西洋后的中国、黑船事件前的日本、事大主义的朝鲜,是禁欲的实证。 时至今日,东亚三国中将禁欲发挥到极致的就是日本。从分封建土的时代突然跨越到资本主义,导致整个社会上下尊卑情节依然浓厚。雇佣终身制和年功序列制保证了这个禁欲的群体中每个人的基本生存,但也锁住了阶级流动。

禁欲和禁欲后依然能生存,是本片宣传的匠人之心的土壤。

匠人之心,守旧与创新

生存本能,纵欲与禁欲

禁欲和禁欲后依然能生存,是本片宣传的匠人之心的土壤。

匠人之心,守旧与创新

最近经常看到一些被宣传的工匠,例如捏了一辈子寿司的寿司之神,炸了一辈子天妇罗的天妇罗之神。我要冒天下之大不韪,说一些粗鄙之言了。比如说,我认为南京的鸭血粉丝汤比北京的好吃,这是可以的,因为两地做法不一样。如果回味把连锁店开到北京来,我说南京的回味比北京的回味好吃,这就属于不讲道理只讲情怀的玄学范畴了。 所以,当食物满足一定要求之后,人通过感观已经无法分辨出区别,只有通过玄学和情怀来满足自己。那么一辈子做寿司和天妇罗又有什么值得称赞的呢,无非也只是谋生的手段而已。我的舅舅划了一辈子的船,他驾驭的小船可以轻松自在的在波涛中又快又稳的前行,甚至有人赞叹我的舅舅划船不靠橹来全靠浪。如果按照这个匠人之心的标准,我的舅舅应该算是划船之神。

匠人之心是否就是专心将一件事做一辈子做到极致? 如果人类的所有聪明才智都用在将一件已有的事物,使其做到极致,那么人类的社会将没有任何进步。去发明更简单更标准的方法完成已有的事物,或者去创造更美好的新事物,人类社会才会有进步,群体才能发展。人类因为不满足只依靠自己身体而发明了工具,从此才和动物有了最本质的区别。人对现状的不满,对欲望的渴求,促使自己从繁重的工作中解脱,想方设法去创新,才促进了技术的发展。偷懒才是人类进步的阶梯。

匠人之心,应该是不断的推陈出新,而不是固步自封。

安贫乐道,麻痹与谎言

创造,应该是最具有成就最该得到激励的事情,而抄袭垄断则不。不幸的是,至少在中国不是这样。

他们吹嘘安贫乐道、吹嘘匠人之心,让创造者得到名誉上嘉奖,安于物质条件并不丰厚的现状。 但自古有云,“以国士待之,则当以国士报之!以草芥待之,则当以仇寇报之!”

面对资源不足以满足欲望,这个群体更应该去开拓去创造新的资源,而不是宣传禁欲。禁欲对人类社会初期有益,但对持续发展无益。 如果群体中某些人用匠人之心和安贫乐道来让另外一些人禁欲以实现自己纵欲。这个谎言也只能麻痹一时。

编舟记的更多影评

推荐编舟记的豆列