战狼2 战狼2 7.2分

红色狼子军

Kingsley
2017-08-08 00:25:23

诸位,我可能又要说一些政治不正确的实话了。

距离那场旷古烁今的大运动已经五十年之久了。即使没有任何一个与之有关的纪念日,当代人民仍旧在经历类似遭遇时不自觉地想起那个时代,疯狂的时代。

当共和国的肱股在夹边沟分享“食物”,而胳膊上戴着血红色筒箍的红小兵踩在“万世师表”的木匾上欣赏着四周已冷却的余烬时。有一些人已经发现,这个国家正在往不能控制的方向飞速跑去,而一波又一波的人民意志洪流正是它的根本动力。为了生存和生命,就算不情愿也要加入这场运动,是大多数民众的选择。我们歌颂着伟大的领袖,一把鼻涕一把泪地呼喊着,乞求着上天赐予他万寿无疆。红色的城楼上,他的每次挥手都在昭示着这个新生的共和国的力量。山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。那时我们仿佛真的成为了世界的主人,赤帜仿佛也真的要插遍全球。

观今宜鉴古,无古不成今。

诸位,我可能又要说一些政治不正确的实话了。

观今宜鉴古,无古不成今。

从前,当人民已经对漫天的口号产生审美疲劳时,诞生了“样板戏”,正如字面上的意思,作为一个文艺工作者,如果你“迷茫”了,“质疑”了,才思枯竭了,这些样板戏就是你的灵感的泉源。“去歌颂吧,歌颂总是正确的,如果你还想活命的话。”样板戏作为国家政治意志的集中体现,绝不容许有质疑他的存在。对内,样板戏能教化民众,安定局势,提振士气,甚至欺骗自己;对外,则能震慑外敌,扬我国威。实有百利而无一害。

巧合的是,近来有一部电影似乎也与样板戏有着异曲同工之妙。在影片中,士兵冷锋在非洲饮虏血,食匈肉,颇有国士之风。更可喜的是,这样一部不可多得的佳作截止现在,已经取得了三十二亿票房的佳绩,不得不让人赞叹我国近年来经济的飞腾,人民的钱袋子果真越来越鼓了。而朋友圈内更是不约而同刮起了一股“战狼风”,宛如真的“冷锋”过境,势不可挡。问其原因,逃不出以下几点。

国人的骨子里一直藏着一个民粹梦,经受住了千百年皇帝的压迫,好不容易翻身做主人,自然就真的抱有了“翻身做主人”的幻想。对于民粹者而言,国家就是他们所有情绪的爆发处。“冷锋”作为民粹者最极端的意象化人物,不可避免的成为了万千民粹者感情的投射对象。而经过多年外来的“个人英雄主义”的侵染,国人就更对“冷锋”能以一敌十的本事倾慕有加。比如最令我印象深刻的一幕,“冷锋”一脚踹死强拆队员,影院内不少地方响起了窸窣的掌声。是啊,现实生活中谁不想一脚踹死他们眼中的“不正义者”呢?

其二,彼时藏南局势剑拔弩张,本片就恰如其时的承担了战前动员的责任。中国人民多少年没有打过仗了啊,尽管嘴上说着印度也不过是一蕞尔小国,心里也其实是忐忑不安的吧。曾经的我们,就因为自己的妄自尊大被东方的弹丸之国打得喘不上气,谁又能保证这一次能必胜呢?《建军大业》说他能,然而连评论的自由都没有的片子,群众怎能给予信任呢?《战狼》什么也没有说,人们就自然而然地将担子压在他的身上。导演也借着这难得的天时地利人和大肆煽动民族情绪,说些群众早就等着有人来说的话。

就这样,吴京成了全国人民的英雄。

此文并没有抨击影片的意思,只是想诸位思考一个问题:“当下一部“类战狼”来袭时,我们应该以什么样的态度去对待他?”五十年前,胆敢反抗样板戏的人只有死路一条,而今仅仅是批评了几句《战狼》的豆瓣,就再一次被置于了风口浪尖之上,成为众矢之的。那肇事者又与红小兵何异?请想象这样一个场景:“电影院出口,刽子手手持着利刃站在门前,观众一个又一个被盘问着同一个问题“战狼是不是好电影”,说好的放行,否则就就地正法。”这是我们希冀去看到的吗?但凡有一点仁心的人都不是吧。借着国家的名义去审判别人,就是恶魔的行径。

对于电影产业,投资方看到了赚快钱的路子,从此只会青睐于“类战狼爽片”,那我相信,不久后,电影院就又只会播放八部样板戏了:《战狼1》—《战狼8》。

想必到那时,我们的胳膊上,又会挽起熟悉的红袖箍。

查看更多回应(6)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列