战狼2 战狼2 7.4分

这回我站隔壁《建军大业》

小粉

犹豫了一个多星期还是手贱看了《战狼2》,片子是越看越恶心,不过看完这期《奇爱博士讲电影》又被珊珊老师闪耀着智慧之光的良心点评拯救了,就当是作这一番思考也好。

从第一场戏我就觉得吴京变态了,不管对方是流氓还是什么,他对武力、准确的说是暴力的崇尚呼之欲出,2连1里那种兄弟情谊也舍弃了,只剩小粉红一个人单打独斗。关键他其实并不在乎救人吧,药厂一段陈博士死后,他便以迅雷不及掩耳之速带走了小女孩和医生,完全不管即将完灭的整个厂,里面也有不少中国人,然后就马不停蹄地去救主线里的华资工厂了。

另外,所谓国家的庇护也很虚,实际上除了在最后一场戏里海军终于接到指示放了几个事后弹,国家军队的支持、使馆的努力全都没有,反而是让吴京这样一个被开除军籍的人深入敌后孤军奋战去完成missison impossible,除了一个智能手机之外什么也没提供(手机我就不吐槽了)。没有武器,没有支援,根本就是被我朝放弃了。这一切基本逻辑不能细想,细思恐极。

如果这就是一部孤胆英雄的片子也说得过去,但是它是以铁血爱国之情为根基的,可惜护照上的话并不能让人信服。

相比之下,隔壁《建军大业》真的称得上清新可爱,除了主旋律电影的通病几乎没什么可吐槽的。

珊珊老师的一句话尤其让我泪目,她说《建军》选取了周总理这样一个人物的视角去讲述,奠定了整个片子温柔、善良、具有人文精神的底色。

《建军》让人从心底里厌恶战争,而《战狼2》却在异国的土地上大肆激战,展现血腥、暴力和个人英雄主义所带来的感官刺激和视听愉悦,呈现出貌似大国崛起、扬我国威的情感高潮。但,强军的目的到底是什么,不是比武争强、称霸世界,而是守护爱与和平啊。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列