战狼2 战狼2 7.4分

差点 与之擦肩 的战狼二

酒稷

昨天晚饭后散步偶然路过影院,我磨蹭着进门,硬让同行的人在外等我。说是进去看看,实则猫爪挠心,想要找部电影看看。

仔仔细细研究了海报、排片,发现全被 战狼二 霸屏。

我一来对国产动作片不感冒,二来没带眼镜,只好兴致缺缺地折返回家。

今早起床, 电视机开得震天响。频道是江苏卫视,正播放电视剧 我是特种兵之利刃出鞘。电视机里,主角吴京正接受特训,他卧倒在草地上,单手支着狙击步枪,汗水顺着鼻尖滚落下来,在阳光下闪着亮光。

我一瞬间被光芒晃着了眼,看着迷彩服加深的一排军人愣了神。想着昨天在影院看到了一张海报,似乎就是吴京穿着迷彩服拿枪的样子,那部电影叫什么来着,对了,就是 战狼二!

今天晚上我坐在电影院里,带着3D眼镜等待 战狼二 放映的时候,还在为自己决定观影的理由感到好笑。

仔仔细细研究了海报、排片,发现全被 战狼二 霸屏。

难得的,本场电影上座率高得惊人。我环视一周,看到端着爆米花、捧着可乐的年纪各异的观众,觉得很欣喜。早已习惯了幽灵场冷清氛围的我,突然对 战狼二 充满期待。结果也并没有让我失望。

网上对 战狼二 的评价毁誉参半,但总的来说,我欣赏这部作品——我愿意称之为作品。

不否认 战狼二 是一部商业片,而且是部成功的商业片。它将枪械、美女、幽默等元素运用的很好,巧妙地迎合了大众的口味。

同时,主角冷锋似乎是一个被神化了的角色,他的个人能力强大到不科学的地步。他是战神,带着光环,总可以力挽狂澜于既倒。

但相比漫威电影里狭隘的个人英雄主义,冷锋的强大能力并不令人生厌。至少他的强大里有挣扎,他的铁血里有柔情。他在非洲活得畅快自由的时候,仍旧没有忘记中国军人的那份克制。

至于被喷良多的主旋律,我认为正是编剧聪明的体现。官方的说法自然是展现民族情怀、颂扬国力强盛,换个角度想,假若没有主旋律的加持,那些残酷真实的战争画面——血溅当场、一枪爆头、坦克碾压过人体的模样,某局会让你播吗?

这部影片中的战争场面真是一大亮点,令人感触很深!反政府武装与政府军交战的过程中造成的平民伤亡,对手无寸铁的妇女儿童进行的屠杀,无不使我想起中华民族曾受的苦难,因而更感念如今祖国的安定强大。

战争的残酷和片中人物卓亦凡(张瀚饰)最初的幼稚言论形成了鲜明对比。卓亦凡为了显示自己的军旅情怀、热血豪情,曾对女医生说“枪炮声是世间最美的声音”。这令我不由想起一句话:

“如果你没有听过子弹没入人体的声响,就不要妄言战争。”

当子弹破空而来,在活人的太阳穴瞬间豁开一道深口,让生命骤然消逝的时候,我相信亲眼目睹的人绝不会留恋这一画面。影片中的武装分子,轻易就举起重型杀伤武器,瞄准平民发射。他们当然知道手持火箭炮轰击平民,炸毁半个人体的惨状。但他们仍然热衷于此。他们的心理早已不能以正常的人心来估量。

战狼二 中对现代战争冰冷现实的映射,难道不是为影片更添高度吗?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列