三生三世,我想念那片没有流量的桃林

林洁

我不是一个很爱批评演员的好评委。

因为我觉得没必要。演技好不好,其实粉丝不用抱太大的期望。

杨洋的演技,在大家一致叫好的《微微一笑很倾城》里就有目共睹。刘亦菲的演技,这么多年,也是经历过大众评审这么多的眼珠子看过了。

这部戏来呼唤演技,我觉得没有很大必要。

从大众在微博上一致推选两位做主角的时候,就该心知肚明,这是一部流量为主导的娱乐性电影。

观赏性主要是在颜值上。逻辑性,脑子,表演张力,可以统统不要抱期望,这是一句实在话,真的。我没有一句批评的意思。好像我去涮火锅,什么是羊肉卷,什么是魔芋粉,下单的时候,我们老百姓就该心里清楚。不要等到上菜了,吃到口才喊着失望。这对这部电影的参演人员来说,的确挺冤枉的。因为流量小生们没有上错菜,是我们的口味突然就变了。所以,我们就说颜值。

不比较别的,只说同名的两部——电影和电视剧。

我不是一个很爱批评演员的好评委。

因为我觉得没必要。演技好不好,其实粉丝不用抱太大的期望。

这部戏来呼唤演技,我觉得没有很大必要。

不比较别的,只说同名的两部——电影和电视剧。

白浅的扮演者,刘亦菲比杨幂,的确更适合白浅的颜值。因为原著里,白浅是个漂亮的四海八荒找不到第二个比她更美的人了。这样的人,走到哪里都会自带风华。论无关而言,刘亦菲比杨幂更接近“贵”和“仙”,虽然杨幂的五官也挺精致,但说实话,这个拼命三郎不管从哪个角度看,都像一个累了几万年的“老身“,所以演起历劫后的白浅——特!别!像!刘亦菲不一样,生长环境优渥,演绎道路一直顺风顺水,走哪儿都带着一股子漫不经心。

的确更接近。 同样的,杨洋比赵又廷也更好看些。嫩也嫩点,理应更接近小说里的大了几万年的姐弟恋设定。估计,剧组也是考虑到这一点,所以最大限度的将镜头聚焦在二位主角的脸上。

同样的,杨洋比赵又廷也更好看些。嫩也嫩点,理应更接近小说里的大了几万年的姐弟恋设定。估计,剧组也是考虑到这一点,所以最大限度的将镜头聚焦在二位主角的脸上。 同样的,杨洋比赵又廷也更好看些。嫩也嫩点,理应更接近小说里的大了几万年的姐弟恋设定。估计,剧组也是考虑到这一点,所以最大限度的将镜头聚焦在二位主角的脸上。

但奈何—— 衣服太丑。造型太丑。背景太出戏。

醉卧桃林,我很是不明白,为什么最爱漂亮的白浅上神要披头散发,有事没事躺地上。(不过,这已经不是第一次让刘亦菲躺地上了,之前《神雕侠侣》张纪中也爱让刘亦菲躺地上,我感受到了一种莫名的恶意)还有~~关于洞房这件事————

电影唯一的亲热戏,杨洋没有解开头发,然而刘亦菲已经早已经披头散发了。这个配色,和朦胧的色调,让我想起了早期港产小黄片——玉蒲X之类的片子。在电影院看这样的上神交颈而卧,捧着奶茶,黑暗里,我的老脸,有点不自在。对比电视剧版本的,会好很多。

这样的配色,这样的画面和服饰,配合主演的神情,是眼睛可以接受的度。哪怕杨幂开着黄腔说:“我都被你折腾散架了。”赵又廷看着杨幂的眼神,分分钟像要把眼前的女人剥了吃肚子里一样,我也是愿意去看的。因为画面,很美。不是有颜值,就可以架住所有硬伤的。这部颜值派的电影,错就错在,没有尊重颜值派的我们的眼睛。太辣了。有一种低劣的辣。

这个是剧照,然而我看着只觉得杨洋像是从什么仙侠手游里穿越来的。大概是《微微一笑很倾城》吧。

杨洋依然是一身神奇的蓝色绸缎乱入,质感有种奇怪的尴尬。不和谐。原著中夜华心疼爱人,怕受伤的时候爱人伤心仇人快意,所以爱穿玄色。但是杨洋版本的玄色,乱入到分分钟出戏。像是超时空战士。好的配色,好的场景,好的服饰,只会让人觉得舒服。

一个是大荧幕,一个是电视剧。我不是很能理解,为什么电视剧的美术指导可以用张叔平,电影的美术指导却像个香港小黄片的爱好者。。。大概是欺负我们~~电影没有暂停,在大荧幕上一直播放,所以打算凑活凑活就过去了?可是,阿叔怎么就不这样呢?

张叔平——如果没有他,我想我不会这么迷香港电影。至少不会像这样迷。我迷他对美的理解,对专业的认真。同样是对仙的理解,张叔平塑造出来的张国荣,张曼玉,林青霞,都各有各的风味。阿叔的美术指导,是港剧的灵药。每一帧的画面,其实都很灵。侠士剑客穿一种很不俗的“仙".仙要仙的随意,仙有仙的萧索和落拓。女孩子穿的不可以太繁复,越是美的人,越是要穿简单款。简单的设计,接地气的基础款。宛如行走在人间的精灵。他的作品,好像他自己,没什么大的野心,不会用力过猛,没什么强烈的欲望,有自己的固定圈子固定走向,守着自己的一亩三分地,耕出不一样的春夏秋冬,人间四季。这样的人,最是有趣。这样的人做美术指导,才最是好看。

哪怕是电视剧里的配角,背后的配饰,也感觉和角色的性格有种相辅相融的和谐。

电影版的玄女,让我想起从小到大看的一个著名人物——

所以,我几乎有理由怀疑——这部电影的美术指导是《阿凡达》的特效组买一送一来的。(特效的确是阿凡达的特效导演)

我记得,电视剧版好像有这样一个情节。有一天白浅和夜华说自己也穿的华丽些,因为天宫的人都穿的很漂亮。

夜华回复,我就偏不爱那些花里胡哨。还是你这一身素衣好看。(大概是这么个话,原话不记得了)这里指代的应该是素锦。

可是抛却角色的讨厌,素锦的衣服真的是“花里胡哨”不好看吗?很好看啊。但是看了电影版的素锦,我大约明白了。

电影中的素锦娘娘极爱在火龙果套装和豆腐皮套装里来回切换。

我想我明白了夜华的审美了。比起火龙果和豆腐皮,还是选披头散发爱趴地的白浅好了。

只是,所有的人万万没想到,水果是天族人的爱。

电影版本

电视剧版本

同样惊吓到人的造型还有很多。包括折颜上神——我很心疼罗晋,所以我就不放照片了。

整部电影,除了美轮美奂的特效就是惊悚辣眼睛的道具妆容。每一张妆容下的脸都是娱乐圈里出了名的高颜值,然而,生生就被衣服妆容配色统统毁掉了。

一个多小时的电影,很是辣。

光吐槽的影评,不是好影评。

出来的一路上,我都在思考,为什么这部电影给人这么强烈的不适感,很多人都说是演技。

的确,主角的演技一直都是没有的。身为一个演员为什么不肯好好钻研演技?同样演技水平的还有很多流量小生,拿到第一手的好资源,第一手的红片,为什么就不能好好沉淀下来演戏呢?同样的道理也适用于《三生》的任何一个工作人员,包括美术指导,包括摄影团队,包括宣发。

说电影版的玄女很美。说电影版的素锦完爆白浅刘亦菲。

这是一个睁着眼睛说瞎话的宣发团队,虽然电影宣发睁眼说瞎话的多了去了,但是这个宣发团队还是宣发团队中的搞事分子。几个标题看出来,除了内斗还是内斗。

说回美术指导——这么丑的造型,普罗大众都受不了,我很好奇杨洋和刘亦菲是怎么受得了的。

结果被一条新闻吸引——“其实包括刘亦菲,杨洋也对大婚的服饰造型很不满意,但真的没时间了。没时间了。”这是幕后人员说的解释。

没时间了。于是整部电影最大的悲哀出现了——为什么那么辣眼睛,因为时间太紧张了。

这条线就清晰了,每一个流量明星的背后都有着各自的团队,养着几百号人。他们可以红,不完全是运气,有推手在运作,推手的后面还有流量水军。这些人,分分钟都是要吃粮的。

所以,你让他们安静下来,好像老戏骨一样,不发照片,不叨叨,好好演戏,好好学习,就等于告诉后面的成千上万人。产业最近不卖钱,白送。经纪公司不答应,流量水军更不会答应。

这样看来,年少成名的流量鲜肉们变得尤为可怜,因为他们的后面都有几千张嗷嗷待哺的嘴巴等着。他们从被挖掘的一刻开始,就被塑造。没有时间雕琢打磨。

演技,要么靠天性,靠悟性。比如周迅。

要么靠学习,靠经历,靠沉淀。比如巩俐,章子怡,金士杰。

如果没有那些颠沛流离和坚持不会有金士杰,一直演配角,几次三番去了剧组又被人临时换角的黄轩不是经过一番番努力也不会大放异彩。更别提黄渤吴秀波一类,经历过生活起起伏伏,最后才皈依到演员这个港湾找到归属的好演员,他们最大的不幸,就是年轻的时候过的太苦。但最大的幸运,恰恰就是年轻时候过的太苦。没有被捧杀的机会,每一天都是经历,每一天都是过给生活,过给自己。流量明星的每天都是过给团队,而流量电影,每一天,都是过给赞助商。

写到最后,我不由怀恋那些没有流量的岁月里。

在那个没有流量的年代里,明星过的很光鲜,但也很苦。

《霸王别姬》拍摄的时候,光是选角就选了一年,等也等得,等到了人,像张国荣那样的大牌也不是大牌,大家都在一起为了角色磨炼学习,从走路到说话,一个腔调一个眼神都得琢磨,一遍遍的过。导演也过的很辛苦,镜头运用到灯光,从对台词,到走位,都得跟着走着。

剧组的每个人都过的很不流量,没有手机,没有微博,没有朋友圈,所以做电影就是做电影,做衣服就是做衣服,剪片子就是剪片子。不会拍一个电影,拍一幕戏发一个微博——“今天我如何了。“更不会有人给他们点赞。

从前的路,都是静悄悄,寂静无声的。越是悄悄的走,心里越是踏实,自在。那时候的路,车马走的很慢,时间不多不少刚好,所有人的眼光都盯着一个方向,看的多了,那个地方就有了热,就有了光。

三生三世,十里桃林,我突然怀恋没有流量的那一片桃花林。

具体内容——我觉得不如戳到我的页面去看原文。。。

原文通道

查看更多回应(6)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列