白鹿原 白鹿原 8.8分

白鹿由心来 希望自原生

林汐玥

看过小说,其实并不喜欢。可能说不喜欢的话有点显得人比较肤浅,但是小说的描写直接且血淋淋,本人不太能接受。虽然电视剧改了不少小说内容 但是我觉得改的很好,当时的人民很愚昧,但是那时的愚昧若是当今时代拍出电视剧,肯定是惨不忍睹的,改动虽不少,但人物性格仍鲜活,没有绣花枕头一样徒有虚表的流量小生,老戏骨和实力派演员的飙戏才是最出彩的。

白家和鹿家总是给我一总相爱相杀的感觉,一代鹿子霖总是跟白嘉轩比 选族长失败,当乡约,想比族长做的大。相比之下白嘉轩虽对他有怨,但也在朱先生的教导下,妥善处理两家关系。到了第二代,共产党员鹿兆鹏,国民党军人鹿兆海,鹿家的两个儿子都有了出息,白孝文也是想出人头地去跟他们比 给白家争光。只是白孝文的思想依然是比较封建,一心想做官。他的阴险在被父亲白嘉轩放弃后不断显现。白家二子白孝武便是继承了父亲的宗族观念,一个老实巴交的庄稼汉。

剧中最让我同情的就是田小娥。说实话,作为一部实力派演员云集的戏,刚开始看到李沁在里面还是替她捏了一把汗的,更何况还是田小娥这个时代女性的悲剧角色。田小娥是爱着黑娃的,她相信黑娃可以给她幸福,不管别人怎么看不惯条件有多难,她都跟着黑娃来到了白鹿原。然而原上深受封建思想禁锢的村民并不能接受这种在我们看来是最求爱情 简单生活的行为。他们拿最脏的词去骂她,尽管是村里的人行为不轨,但是受罚的挨骂的 永远都有田小娥。为了救黑娃她被鹿子霖玷污,坐在炕上痛苦的那一幕让我们也跟着潸然泪下。黑娃去当土匪,其实也是想给小娥更好一点的生活,但是他怕,他怕小娥嫌弃,始终没有下山去看被村民侮辱抛弃的小娥。直到大家传言黑娃死了,小娥的心也死了,然而她无处可去无路可退后来才会和孝文在一起。当她又认为自己遇到良人可以去城里找白灵可以过上好日子的时候,孝文也走了。饥荒没有饭吃,白孝文出去找吃的 小娥去挖野菜时已经虚弱的快走不了路了(说实话,李沁吃带着泥土的野菜时那种饿到极致又绝望的演技真的震撼了我,她是个好演员)最后被鹿三杀的时候,那个画面感效果是有些可怕的,但是我却只觉得悲凉。正如后来鹿兆鹏所说,杀死田小娥的不是哪个人,也不是那个梭镖,是什么我们都知道。

作为剧中先进革命青年代表的,就是白灵,鹿兆鹏和鹿兆海了。白灵跟两兄弟之间的感情也是一大亮点。革命战友之情,两小无猜友情,共同信仰的归属之情 还有爱情,参杂其中,谁也不敢说白灵选择是对是错,同是共产党的信仰让她和兆鹏走到一起,而兆海虽是国民党,却并不是那些心狠手辣的贪官污吏,他心系家国安危,心系百姓。或许是当时一人加入一个党的天真的承诺,才导致了后来信仰的分歧。

我喜欢看电视剧里二代人的表现,特点鲜明,展现了那个年代不一样的思想修养,家国情怀,给人一种向上的力量。现在安逸生活的我们应该了解当初的国情民情,以史为鉴。我们需要白鹿原这种良心剧,真正有演技的才算得上演员,要像嘉轩兆鹏白灵一样,树立正确价值观,给真正的演员点赞。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列