战狼2 战狼2 7.2分

聊几句吴京

科韵甫
2017-08-08 00:16:02
说几句吴京

什么叫作天时地利?吴导拍了部商业片,把它放在2017年8月上映,盘算着又是建军90周年,又是国产电影保护月,这我不得赚它10个亿?谁成想半地里杀出来个印度。出了这档子事,观众老爷们的杀敌报国之心那是乌泱泱,憋得慌啊,得找个地方发泄啊。一下就让吴导赚了30个亿。这就是天时地利。

不知道吴导私下里膜不膜,反正他一定很懂这个道理:人啊,千万不能小看历史的进程。

演员,古称戏子,工作性质的特殊性在于,得有人捧。要么有贵人捧,要么有广泛且无名的大众捧,才能有饭吃。浓妆艳抹地走到台前,哪副扮相能吆得最响的一声好,换得最多的一把赏钱,就怎么扮上。时代更迭演员地位上升,但工作的性质挖到底还是这样没变过(没有任何歧视该职业性质的意思)。而且现如今,舞台早已不是几尺的空间。有人说了“人生是个大舞台”,又有人说了“心有多大,舞台就有多大”。但世界就这么大,舞台大了,后台自然就小了。看客多了,你扮着的时间就多了,卸妆的时间自然也就少了。

吴导是个聪明人,道理他明白得很。

说几句吴京

吴导是个聪明人,道理他明白得很。

吴导,从一个“能打的”,进化成一个“懂事、一颗红心向太阳的能打的”,这是他在贵人跟前上的妆;进化成一个“爱国敬业诚信友善、man到爆、拿命拍戏的能打的”,这是他在观众跟前上的妆。这是一个商业行为,他知道这样能赚钱,他知道这符合历史的进程。事实也证明了他的眼光真的很准。同时,既然心大了,舞台自然也会从片场扩大到生活里去,从他成为无名的大众们合情合理的想象也好,痴人说梦的意淫也罢的具象化身,成为那个喊着“心往一块想,劲往一处使”的大国梦里优质男人的典范时,他也得接受大众开始监视他私人生活的林林总总,从监视你的护照究竟是大陆的还是香港的开始。

吴导,当他开始以人设、以xxx的化身开始赚钱时,这些附属的烦恼就是不可避免的了。这是吴导自己选的。护照一事才是开头,更多的还在后头呢。要端好这碗饭,他不但得有个品行端正不吸毒的儿子,恐怕还得有个公开透明逢大灾小灾必出钱出力的基金会。最重要的是,他自己,要时时刻刻像电影里一样光芒万丈。要站准姿态琢磨明白贵人的喜好,这可能还不是最难的;让大众一直买你的单,这才是最难的。大众老爷们是多么的天真啊,他们真的相信人啊国家啊军队啊世界啊就跟电影里一样,他们还会以电影为标准来要求你。大众老爷们又是多么健忘又残忍啊,他们从不允许英雄老去,不允许英雄有任何污点,不允许英雄像人。更不会怀念你年轻时候的雄姿英发。吴导选的这条路,娱乐圈里前有成龙、李连杰,隔壁体育圈里有个更能打的邹市明。吴导是个聪明人,隔岸观火,应该也看得清楚,什么是专为英雄设计的罗网。他走上这条路的时候,心里应该想得通透。但只怕人哪,有时候就是不知道。

祝罗导青春永驻、方寸不乱。

我猜,罗导以后,再不会演反派角色了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列