可圈可点

妍墨syx

三生三世十里桃花

电影版《三生三世十里桃花》看了两遍之后,才敢写些东西。因为很多电影想要告诉观众的,并不是看一遍之后就能快速吸收了解的。

这部电影,一开始的确是因为刘亦菲主演而去观看,而且,为了这部电影,提前看完了原著。但是,再去看第二遍就是为了剧情。我也承认,这部电影没有那么十全十美,没有那么完美无瑕,但是,还是值得观看,值得推荐的,没有网上有些人说的那么那么差!特别是结局……

首先说一说剧情。剧情的确发展很仓促,但是,我们不得不考虑的是电影的时长问题。很多观众看完之后将影版和剧版的相对比,这也能理解,但是说影版的剧情叙述没有剧版的详细,这个我也同意。但是,拿58集的电视剧和109分钟的电影比较,好像貌似不太好吧。其实,剧情相比较原著来说,改了很多,有自己的创新和想法,这在墨渊和夜华的身份中有很大的体现,具体的放在最后说,毕竟这是我最喜欢的部分,改写的也很成功。

三生三世十里桃花

再说一说里面的人物吧,争议最多的想来就是折颜上神了。很多观众说折颜上神的服装太花,有点娘娘腔。先说服装,其实服装上很用心,据《尔雅·释鸟》郭璞注,凤凰外形特征是:“鸡头、燕颔、蛇颈、龟背、鱼尾、五彩色,高六尺许”。根据这些古代留下来的传说,服装倒也没那么花哨,只是很多观众看过剧版的折颜上神,很是朴素,先入为主,所以觉得影版的折颜上神太过花哨,其实不然。再说说影版折颜上神有点“娘”的问题,相信看过原著的朋友应该知道,在小说中,折颜上神和白浅的四哥是一对,也就是说,折颜上神其实是断袖,只是如今“同性恋”的话题,广电不给播罢了,所以不论剧版还是影版,都不能体现出来。剧版直接抛弃了这么一个点,而影版,则是从一个侧面来体现。而且,雄者名凤,雌者名凰,那么“凤凰”到底是男是女,我也不是很了解。

还有一个就是杨洋演的夜华,很多观众觉得杨洋演的一点都不想夜华。我不太明白,大家所说的夜华是哪一个?是小说里的夜华,还是剧版里的夜华。大部分人的回答应该是剧版里的夜华,那么,就还是那个问题,先入为主。我看完了小说,电视剧也看了一点,赵又廷演的夜华,没得说,很棒。但是不代表,杨洋演的就一定要和赵又廷演的一样啊。杨洋演的夜华,有轻松快乐的一面,也有深沉严肃的一面。而且,人物性格的转变,也很明显,我个人觉得拿捏得还是很好的,也没大家说的那么差吧。

但是我想吐槽一个服装,影版中白浅与夜华大婚之时的所戴的头饰,我看了两遍也没明白为啥要这样,可能是得罪了化妆师吧,这个,我不得不承认,的确有点雷人!

然后说一说特效和镜头。不得不说,这部电影的特效绝对是一等一的好,画面很美,3D效果也很棒,有一种身临其境之感,就连人物所在的背景也做的相当细致,还有迷谷,超级无敌可爱,而且很是真实。特效这方面,我想应该没人会挑毛病吧。还有就是镜头,有一个镜头,我看了两遍,都没弄懂摄影师是怎么拍出来的。夜华在桌前处理公文,素锦从一旁走来,为夜华倒水。拍摄角度看起来,两个人不在一个平面上,感觉素锦是倒着的,但是镜头在一转,两人又在一个平面上了,看了两遍也没看懂,希望有看懂的大神前来指教。

最后说一说我个人看过之后对结尾的一些看法。看完小说之后,我不喜欢小说的结局。不知道为什么,我一直希望,白浅能和墨渊上神在一起,而不是与夜华相守一起。小说中,墨渊对白浅有情,白浅却对墨渊无意,白浅一直将墨渊看作是师父,毫无他意,让我很是难过。但是影版的结局,看完之后,让我很是激动,因为他给了我最想要的结局。醒来的是墨渊,但是,墨渊带着夜华对素素以及白浅的记忆和情感醒来了,也有人说,墨渊和夜华其实是一个人。这么说,也是有依据的。

夜华对白浅说,“至始至终,我要的不过一个你罢了”。白浅也曾说过,“我想起来了,至始至终,我要的也就只有一个你”(大致就这个意思,具体的台词记不清了),白浅只为两人伤情难过,一个是她师父墨渊上神,她等了墨渊七万年,还有一个就是夜华,她是素素时与夜华的一世情劫。那么,“只有一个你”是不是就意味着,墨渊和夜华是一个人呢?

还有就是鬼君擎苍冲破东皇钟出来时,说了一句“守钟人,你来了,怎么还是个毛头小子”。虽然也可以当做擎苍认错了人,但是,擎苍因墨渊而被封了七万年,应该很是记得墨渊的气息,这也算是一种暗示吧。

还有最后,破冰而出的那个,不是夜华被冰封时的造型,而是墨渊被冰封时的造型。而那个破冰而出的人,却说了句“浅浅,过来”,语气和夜华一模一样,这让我不得不说,虽然是墨渊醒了,但是,他带着夜华的记忆,和自己的记忆醒来,也就是说,墨渊和夜华,也跟就是一个人。

更何况,三生三世,这里的三生三世不仅仅是白浅的三生三世,也是墨渊夜华的三生三世。第一世,司音和墨渊,第二世,素素和夜华,第三世,白浅与夜华。司音、素素、白浅为一人,那么,墨渊、夜华为何不能为一人呢。

虽然这样便改写了小说里的情节,但是,我觉得改写的非常好,谁让我是墨渊和白浅的粉呢,看到他俩最终在一起了,我也就安心了。其实这样,便谁也不会孤独,谁也不会再伤情了……

对了,还要说说主题曲,主题曲的歌词写的很贴合,很不错,而且有刘亦菲和杨洋合唱的版本,超喜欢!

这些,就是我看过两次电影之后的一些想法,当然只是我个人的一些看法,并不能代表什么。现在的票房是4.55亿,期待破5亿!!!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列