战狼2 战狼2 7.4分

中国商业电影的突破

xiaoliuyin

《战狼2》现在已经成了近日中国电影的一个热点话题,更多的是一个票房的热点话题。诸如各位所说,票房的急剧膨胀其因本身不全在于电影本身,时机很重要,对于吴京的团队的好眼光,可以抓住这个好时机,我还是很佩服的,起码对投资人负责了。还有就是由于前期的口碑发酵,以及后来的舆论造势,使其一路势如破竹。

对于战狼,首先还是要表扬鼓励。这是中国商业电影的诸多尝试中一次很有意义的突破,是我们的商业电影走出国门的一个转折。中国商业电影史册上会有它的一页篇章,在整个感觉上,它离非常成熟的好莱坞大片已不再遥远,而且进步很大,比如影片中经典的好莱坞式幽默且又不乏中国元素中国特色,这是一次向好莱坞成功的借鉴,好的英雄主义电影都带有轻微的喜剧色彩,尤其在中国式英雄主义电影中出现这些实属不易。

还有经典的角色设定,一个火辣的女主角,一个负责搞笑的而且有担当的达康书记,一个幼稚狂傲的富家子弟,又是一个成功的借鉴。所以总体上还是一个很好的商业片。

最近有人对《战狼2》中离奇的剧情颇有微词,但如吴京所言,美国人的剧情荒诞你们不说,轮到中国人拍你们就反唇讥之,实在是没话可说。确实如此,商业电影为了追求更棒的视觉体验,把一个个大场景连接起来,需要曲折的剧情去支撑,这无可非议,《变形金刚》《美国队长》哪一部你能把剧情梳理清楚,哪一部没有以一当百的外挂,这是商业片的特点,也是它之所以叫商业片的原因。

至于电影中所贯穿终始的中国精神,这还是值得颂扬的,在当今中国文化的需求极度膨胀的情况下,我们中国观众急需一个自己的荧幕英雄。这部电影不但塑造了一个中国英雄,还宣扬了爱国精神,当舰长含泪怒吼出发射二字时,当中国护照上的字迹渐渐清晰时,我们确实为自己是中国人而深感骄傲。但囿于我们的审查制度,影片需要政治正确,有些东西还是有些太过激,不能做到点到即可,比如战狼在患上拉曼拉时说自己买了医保,医保当然是我国的很好的福利,但在电影中这样体现,总感觉有些不舒服。

总之这是一部不错的片子,但终归是商业片,艺术欣赏价值与内涵有所受限,希望大家不要被舆论的过于火热蒙蔽了双眼,票房的火热并不意味着这部电影完美无缺。中国的商业电影要成为好莱坞的执牛耳者还有一段长路要走。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列