鲛珠传 鲛珠传 4.8分

《鲛珠传》之王大陆:被选中又被遗弃的痞帅英雄

吾嘶

一个骑士在城市角落暗中默默守护最后被人群树立雕像的故事我们听过,一个小混混经历千难万险被打通任督二脉成为绝世高手的故事我们听过,痞子和英雄搭档共同冒险的故事我们也听过,这一次《鲛珠传》里集齐“胆小鬼”“盗圣”“蓝光大盗”等名号又贱贱的、痞痞的,被选中又被遗弃的痞帅英雄泥空空我们或许倒是第一次听说。

《鲛珠传》由导演杨磊执导,王大陆、张天爱主演奇幻电影。该片以九州大地为舞台,讲述了飞贼泥空空(王大陆饰)、捕快黑羽(张天爱饰)、王子蛤蜊(盛冠森饰)三人在寻找鲛珠的旅程中相互扶持、成长,并一同对抗野心勃勃的羽族后裔雪烈(任达华饰)的故事。

电影故事来自《九州天空城》,九州IP已诞生十五年,如今已是华语文坛影响最深远的奇幻作品之一。由于“九州”系列构建的世界相对于电影体量而言过于庞杂,主创团队重新梳理故事主线,在纷繁的九州体系中撷取了鲛珠这个亮点,并基于此进行剧本的创新。无论角色或故事主线,皆独立于原九州小说。要通过现代电影科技手段架构一个全新的九州世界,对制作团队尤其后期特效团队来说任重道远。就现在《鲛珠传》呈现的天都城、萌宠鸥咔、飞龙,还有奇诡森林、夜沼地穴、悬崖峭壁构成的九州来看,已然达到国产电影工业化制作新高度。据制片人樊斐斐称,电影仅后期团队便有上千人,特效化妆更是邀请了《加勒比海盗》团队。

有了完美的九州世界,最难的还在于塑造全新的人物角色。传统的冒险故事中,主角多是完美无缺的孤胆英雄,当然还要有一段刻骨铭心的爱情。不过,《鲛珠传》里的泥空空却被导演定位为“具备所有男孩身上都有的可爱恶习”,他逗比搞笑,爱泡妞又自恋,骨子里还深埋着自卑,放荡不羁,封闭自私,同时又有着与众不同的神秘身世。对于以《我的少女时代》中带有偶像剧影子的“徐太宇”来说,这是一个全新的挑战。

泥空空出场是一个典型的不学无术的飞贼,人生充满了缺陷,无所事事,只会靠一些小聪明来填补无聊的日子。因为有一只与众不同的会发蓝光的手而遭到排挤乃至迫害,所以只有一个萌宠鸥咔作为伙伴,鸥咔与《捉妖记》里的胡巴师出同门,集合了穿山甲、哈士奇和企鹅的特征,与逗比的泥空空相得益彰,十分有趣。泥空空这个角色与设定独树一帜,王大陆对他情有独钟。90后的王大陆深受二次元文化的影响,所以他在《鲛珠传》中加入了一些日本的动漫式的表演方式尤其喜剧表演,贱贱的坏笑,痞痞的动作,一些有趣的肢体动作都让这个角色很快地立住。

除了日式动漫表演方式外,王大陆对泥空空这个角色的塑造还与好莱坞电影《死侍》有着莫大的关联,“小贱贱”这个角色让王大陆欲罢不能,于是在周星驰喜剧电影御用动作指导香港武指谷轩昭的指引下,很快地勾勒出现在泥空空的模样。他轻佻,无时无刻不想着追张天爱饰演的虎牙黑羽,然而又打不过人家,只要死皮赖脸;他无知,虽然身世神秘,但自小在小镇长大,对什么都充满好奇;他机灵,百般磨练让他对什么都充满警惕,也时刻酝酿着他的“完美计划”,往往狡兔三窟,最后死里逃生;他善良,他虽然被遗弃,但始终被选中,他就是泥空空,他也是王大陆。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列