战狼2 战狼2 7.4分

由“吴京膨胀了么?”展开来

喵叽精
其实最近不算清闲,所以一开始并没想到会观看这部电影,因为题材并不感兴趣。
  随着电影票房节节攀升好评如潮我开始对这部电影产生兴趣,最终决定观影,并且看完就立马码了这篇影评。
  观影之前我看到了一个小视频,视频中吴京针对网友“你怎么打不死?”这个问题发表了看法:这种人就是该怼,外国大片里打不死的英雄多了去了这些人不说话换成中国人就有问题。表达这个观点的时候吴京瞪着眼睛情绪激动。于是我在下面的评论里看到了不少:吴京膨胀了,拍了部票房不错的电影就膨胀这样的言论。
  于是我就有了一个疑问:吴京膨胀了么?除此之外我还看到了其他负面言论:“拿爱国炒作营销”、“说不得,批评就是不爱国,道德绑架”、“吴京本人人品堪忧”等等诸如此类。所以在走进电影院之前我心中是有着许多疑问的,对这些负面评价真实程度的疑问。
  但在观影之后许多问题就有了答案,比如说吴京膨胀了这种说法就不攻自破。
  为什么呢?因为从影片中我感受到了吴京的敬业,拍出这样影片的人一定是敬业的,导演编剧主演一力承担,每个环节都实实在在掷地有声,试问一个踏踏实实走在路上踩下《战狼2》这样分量脚印的人怎么会轻易膨胀飘飞起来?
  长达两个小时的影片中,大部分画面都是打斗作战的画面,如此长时间的视觉心理刺激其实非常容易给人造成疲劳,尤其是像我这样一个精神不够集中的人的人,观看一些颇负盛名的外国大片时我甚至会因为长时间的刺激性音效特效画面在高潮剧情部分走神...但观看《战狼2》的打戏时我一直处于紧张状态,甚至不自觉的想咬手指,这说明节奏把握得非常好。打戏中的各种小细节大环节环环相扣扣在人心弦上,想分神都难,看过越来越多电影之后这样的观影体验已经很久没有了。这实在是说明这些打戏非常精彩,首先是经过精心设计的,并且把握得很到位,这很厉害;另一个重要因素吴京本身是一个高水平的动作明星,同样的戏份交给另一个人来诠释不会有这样的张力,更大的问题是也找不到另一个能承担这些戏份的人,如此大量的动作戏份辛苦程度可以想象。曾经我过的功夫电影可以享誉世界,现在却没有接班人,在这个舒舒服服就可以拿到高额片酬,晃晃悠悠吊个威亚加个特效就是仙侠剧的年代,谁愿意花费多年去练习武打基本功呢?但是我想说一分耕耘一分收获,实实在在的本事才是立身之本,一时发酵起起来的快餐产物很有可能在下一刻化为泡影,不积德行善福报总有用完的时候。
  如果说打戏是这部电影的血肉,那么其中穿插的情节一方面是给人一个喘息的机会同时更是整个电影的骨架,并且是一副“硬骨头”的骨架,《战狼1》中牺牲战士的家人却遭受着小人欺凌压迫;冷锋自荐承担救援任务;一个熊孩子富二代的成长;以及最后在战场中畅通无阻的五星红旗...这一幕幕都给人极深的印象,并且激发内心深处的共鸣。有这样的血肉与骨骼,整部电影就如同一位铁骨铮铮的硬汉,站立的如同标一座直插云霄的山峰。
  整部电影其实没有过多深刻的寓意,所反映的东西特别简单,就是你身边文化程度参差不齐的愤青大叔热血少年时常谈论的那些,开始提到的小视频里吴京有些激动的神情其实表现的时同样的东西,每个中国人都会了解的那些。欧洲雇佣兵代表着西方世界的立场;非洲难民与冷锋之间的关系影射中非;而片尾的国旗护照上的文字是我们最应该感受到的。
  不是多么深刻,放大共鸣的就是最简单粗暴的感官刺激。就像是用大红大绿为你画一幅画你却觉得画的特别好,颜色很平常却特别正。就好像是中国的“中”字,笔画很少,但很中正,也可以写的很丑,但《战狼2》就是写这个简单的字确写的很有功夫,特别漂亮,朴实之中见真章。
  至于爱国营销这种说法,我觉得一部电影特别糟糕大规模营销招人反感,但如果它特别棒营销不过是一种正当手段,问题只在于是不是虚假营销,如果你很爱国那你说爱国就很有说服力,是不是阴谋论要看有没有阴谋。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列