战狼2 战狼2 7.3分

《战狼》熬成现象级主旋律片,来细数吴京在片中的寸寸柔肠

简妮
在影院看《战狼》的时候,看着前排后排满满的人,仿佛小长假走进了某个5A级景区。不可否认的是,《战狼2》已经完全跳脱出了国产电影的固有局限,在调动坦克、军舰、直升机和各种大部头的武器狂轰滥炸的同时,它宣告了一个中国军事电影重工业时代的到来。我想这个时代,是属于吴京的。

如果让我回答中国动作电影和西方所谓大片究竟有何不同,我想说,从某种意义上来说,国产电影往往执着于“术”的层面,而西方大片往往更关注“人”和“格局”。当然,不排除好莱坞(hollywood)可以肆意烧钱的影响。而这部电影用了大量的长焦镜头和部分一镜到底,铺陈了海陆空作战、枪战、械斗、肉搏、巷战等不同的形式,铺垫了一个立体化的格局。这种格局不再局限于空间,也不再局限于人种,不再局限于形式,而在于随着剧情推进,行云流水般把观影者感官全部打开的那种“道行”。

如果一部电影能从“术”的层面跳脱出来,转而能从“道”上让观影者品谈一二,那么这部电影也可算是不俗了。我在观影途中,首先有一种明确的感觉,就是作为这部电影灵魂人物冷锋,在片中首先是一个人,而不是神化的存在。再者,作为人,总面临着各种对抗和选择。这些对抗和选择,展示着冷锋作为人的“柔肠”。“柔肠”作用于内,外在则是铮铮铁骨。

一个人对抗一个团体的情节贯穿始终。勒庞曾在《乌合之众》中说,群体心理能让一个守财奴变得挥霍无度,把怀疑论者改造成信徒,把诚实的人变成罪犯,懦夫变成豪杰。而影片中,冷锋始终面临个人与某个群体的冲突,让我在观影时,暗自骂:“一群乌合之众。”

从一开始,冷锋便独自面对海盗,而后完成水下激战后胜出。胜利后,到非洲的港口庆功,冷锋面对一个挑战喝酒的团体,迎战并胜出。战乱后更一次又一次面对红巾军的袭击,直至揪出祖国同胞,为爱人复仇。

冷锋的侠骨柔肠往往表现在卸下坚强外表的时候。在喝酒后,感染病毒命悬一线的时候,战斗疲乏到快放弃的时候,这个时候,柔肠是心里的那个家,随时等你回来。

我印象深刻的却是两个细节,联合国(UN)飞机要来营救,工厂里的小头目将中国人和非洲人分开。富二代说都是他的员工,收效甚微。冷锋则坚持大家一起走。拯救了整个工厂。第二个细节是,冷锋为了保护工厂而战,小头目却怀疑冷锋是带来红巾军的叛徒。而冷锋,居然身染病毒后走了。我也想说一声:“shame on you. Shame on all of you.”

一个人面对一个群体的时候,其实是非常危险的。不管这个群体表面上是敌是友。对照片头,冷锋将强拆的村霸一脚KO,在这个非洲的厂子里,他做了最大的让步和妥协。不知道此刻,他心里在想什么。应该有很多英雄铩羽而归,一片丹心无人识的无奈和寂寞吧。

我早知道陈博士的“女儿”是自带抗体的解药。这个桥段和《我是传奇》里的多有类似。但是,我也有些悲观地想到,倘若没有主角光环,倘若药剂无效,那么冷锋将凄凉而悲苦地客死他乡,在为了守卫同胞奋战之后,被团体赶出了既得利益群。

而病愈后的冷锋依然站在民族大义的高度,精准而利落地干掉了来犯的敌人。我想,英雄和普通人的不同之处,往往是英雄永远一往无前,将寸寸柔肠换做铮铮铁骨;普通人往往囿于柔肠,肝肠寸断时,举杯消愁愁更愁。

将光影运用在术的层面之上,将民族大义爱国情怀挥洒全片,将寸寸柔肠适时展现。我想在“人”的层面上,《战狼2》确实照顾到了多重立体化的矛盾点,并将其梳理得干净利落。总体来看,值回票价。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列