战狼2 战狼2 7.4分

好看,但离伟大还很远

shenjun
如果说《湄公河行动》奠定了中国商业动作电影的标杆,那《战狼2》无疑又将标杆拔高了不少。而中国电影走向世界的突破口就应该是商业动作电影(原因之后会说),那么一部好的商业动作电影应该具备什么要素?个人认为有四点,大场面,硬派动作,情节紧凑,高格局。
      大场面应该是最让人能够直观感受到的,从最开始的从海盗手中救出商船,到最后的坦克大战,可以说战狼2中的每一场动作戏都是非常职业的精英之间的较量,而非大部分国产片中的剿匪,你可以从战狼2中了解到各式武器,可以从战狼2中看到你在美式动作电影中看到的各种动作戏和场面,甚至在国产电影中第一次出现了舰载巡航导弹的发射过程,最重要的是大部分的装备,武器,爆破都是真实的而非特效。非常有沉浸感。
      实际上吴京一直是一个以硬派动作见长的演员,《杀破狼》把这种硬派发挥到了极致,拳拳到肉,非常实战化,而在《战狼2》中,更是将这点发挥到了极致,不仅仅是人与人之间的肉搏,几乎做的每一个动作都非常干练和高效,没有任何噱头,二者背后没有严格的专业性训练是不可能达到的,这也几乎是区别烂片和高质量动作片的一个重要因素。
       在过去几乎所有的国产动作电影中,节奏把握一直是个问题,特别是主旋律电影,总会有许多对于电影本身来说完全没必要的情节出现。但是《战狼2》确几乎不存在这样的问题,几乎是从头打到尾,几乎每一个人物和情节,都对推动剧情有着重要的作用,而就像许多人说的,少有的风平浪静要么是在装弹,要么就是从两一个角度在反应几个任务的性格,起到丰满角色的作用。
        文艺片的格局要小,动作片的格局要大,为什么?因为本质上动作片是在拍用武力解决冲突,那什么样的冲突需要把武力用到极致来解决?当然是军事冲突!那么把第三方国家的军事政变做为背景,无非能够把格局做到足够大,足以支撑动作电影所能发挥的任何想象力。这一点从湄公河行动中已经有了突破,到《战狼2》更是做到了极致。格局是动作电影引爆观众G点的关键。
        同时具备以上四点就是一部成功的商业动作电影,下面我要谈一下许多人提出的本片的不足,一是反派不够丰满,二是主角光环严重,三是是剧本薄弱。这三个问题确实存在,但是这三个问题不影响《战狼2》是一部成功的商业动作电影,因为我认为能够同时解决这三点的电影就是一部伟大的电影,俗称神作,比如《黑暗骑士》和《美队3》,而我之前说的中国电影应该从商业动作电影中寻求面向世界的突破,就是因为以中国目前特殊的国情,官方的价值观,总体浮躁的社会以及电影审核机制,要同时解决这三个问题非常困难(也不是没有,比如去年的《罗曼蒂克消亡史》),但是这三个因素对于商业动作片这一类型片来讲本身就是弱化的。
        反派是《战狼2》中最失败的地方,最后的大Boss给我的感觉甚至没有红巾军的将军来得丰满,将军至少刻画的非常有政治头脑和目的,而大Boss完全像是个卡通化的人物(本来在美队中交叉骨就让人印象不深),雇佣军干掉雇主更是难以想象。好在整个电影带动给观众的情绪就是简单粗暴,用基调来弥补了反派的丰满性。
        主角光环在大部分动作电影中都存在,本来大部分动作电影就是给观众带来荷尔蒙的爆米花电影,这个目的能达到就及格了。《战狼2》本来就不是有着几十年甚至更久的小说/漫画的改编之作,你不能指望里面的主角像Bruce Wayne那样的复杂,毕竟Bruce Wayne已经快80岁了,冷锋才两岁...
        最后关于剧本,剧本一直是国产电影的硬伤,中国对于IP的尊重也是在近几年才开始慢慢起来的。我相信随着电影产业的发展,这一点会慢慢改善。《战狼2》虽然剧本薄弱,但是总体上没有大的逻辑硬伤,同样的,商业动作电影本身对于剧本的要求就是弱化的。想要达到《美队3》那样的程度,没有几十年的IP积累是不可能的。
       最后《战狼2》绝对值得你花钱去电影院观看,但是离伟大还有很长的路要走。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列