战狼2 战狼2 7.4分

战狼2一成熟电影体系下的合格影片

长安
跟风去看了战狼2,本来这种片子根本不是我的菜,但是架不住最近风头太劲加上好奇心(都上映10多天了,网上选座的时候发现尽然几乎场场爆满)外加我妈最爱的军事动作片题材,我成功的为国产电影新票房纪录贡献了力量。

没看过战狼1,对于《张三丰》和阿飞以后的吴京也并没有太多好感,甚至对于他在电视剧特种兵(瞟了几眼)中的表现也不喜欢,可能对他的记忆还停留在早期可爱的娃娃脸时期,现在演这种技能满点兵痞型,我是相当拒绝的,特别容易往油腻的方向发展,一个不小心就是在表演装逼,显然在之前的电视剧里,吴京的对这种性格的诠释并没有赢得我的认同,耍狠装酷的嫌疑居多。

战狼预告片出来的时候我就预感到吴京可能要把这种角色性格贯彻到底了。片中冷峰不论武力值还是智商都几乎满点,正义感爆棚又不为规矩所束缚,人物性格可以说是完美的好莱坞式经典英雄人物。吴京应该是心中有个武侠梦吧,这种落拓侠客身怀绝技,犯事之后混迹于市井之中插科打诨,但却断不了江湖事和英雄的使命感。看来不分中外,人们对于英雄形象的认同大至相似。

还好,在战狼2中,吴京的文戏非常少,这可以说极大程度上避免了把角色表演成一个极度装逼之人。这应该要归功于编剧,因为吴京对于表情管理方面让我单方面觉得稍显油腻,当然比之前电视剧中好很多,而且只要让吴京动起手来,迷之油腻感就减轻非常多。

战狼2其实故事核心脉络观众一点也不陌生,看多好莱坞大片的一眼就能看出套路。这也是我不爱看此类电影的原因,套路用太多,缺乏新意。当然,并不是说动作片就没有好片,而且中国类型电影目前正处在模仿阶段,战狼2能呈现出现在的水平已经是相当完整了。而且对于中国观众来说,最能戳中人心的就是"撤侨事件"。可以说选择来拍中国撤侨,是非常聪明的,既政治正确,又鼓动了观影者,说实话我在观影途中也是热泪盈眶的,爱国片的正确拍法。

对于本片能取得如此惊人的票房成绩,我不知道导演吴京有没有预想到,反正我绝对没想到,但是现在细想又觉得这样一部片子成为票房新高也有情可言。撤侨题材选的好,档期好,而且剧情线清晰简单最容易被大众接受。

但是对于我来说,票房高并不等于电影就好,战狼2对于我来说只能算合格的商业片,甚至我觉得还不如湄公河来的刺激。本片剧情非常单一,可谓直线性发展,到最后最大反派果然是冷峰寻找多年的杀妻之人,也是非常之"巧合"了。而且本片人物相当单一,没有一个配角形象突出。而且像大使馆馆长,舰船官员说话连口型都对不上。全片可以说是冷峰的个人秀了,杞人忧天的表示很怕吴京以后会膨胀啊。现在已经能看出他的自恋了,先是单人水下对战海盗全胜,到后面3人火战雇佣兵部队,打的挺好看的,像冷峰跳起来打碎无人机帅爆了,但金手指未免开的有些大了。当然你可以说英雄电影不需要太高的合理性,那么我也无话可说。

看了彩蛋,看来吴京会把战狼这个系列继续拍下去,挺好的,中国也有自己的队长来拯救人民。而且在现有的好莱坞类型电影的成熟框架之下,希望吴京导演能拍出自己的风格。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列