黄金时代 黄金时代 7.1分

看似小格局,实则大时代

凉夏
欣赏电影和观者的心境很重要,本片即是如此,它需要一种沉静和耐心的氛围。用一段段小品式的片断串联而成的人物传记片,比较新颖和别致。由许鞍华导演来执导本片,再合适不过。大概也只有她才能用如此客观、平实和深沉的手法展现那段“黄金时代”,给后人描绘出萧红的一生,并且获得两岸三地的肯定,这其实并不容易。
本片与其说是人物传记,不如说是对当年“左翼联盟”众位先人们的历史活动再现,看似小格局,实则大时代。这些人不再是我们教科书上那些枯燥的署名,而是活生生的平民式人物,看到他们当年的喜怒哀乐,团结互助。当然,这些人如今全部都已作古,不知他们的后人看见今日银幕上的先辈,又会有何种感觉。
我对萧红了解不多,但是本片却让人对她有了相当足够的认识,尤其是那些穿插而来的文字语言,更让人对她当年的文学造诣和魅力有了更多的欣赏和了解。这种手法让人想起《莎翁情史》,将莎翁的文字巧妙地融汇到了对白中,令文学迷们欣喜不已。同样,本片想必也会让萧红迷们感到亲切无比。有趣的是,本片的风格和萧红的文学风格其实非常接近,看的出来编剧对萧红的情感必定非常深沉。
萧红本人的创作倾向,和当时的左翼作家们相比,无疑算是比较消极,就如同她自己说的“只想找个安静的所在写文字”。考虑到当时的国内局势,尤其是她来自日寇铁蹄下统治的东北,说出这种话的确让人无法理解。但是让人感到矛盾的,她的文笔准确地捕捉到了当时小人物们的心态,让读者体会出他们的痛苦和挣扎。而这或许就是相比其他那些同时代左翼作家,萧红的作品为何能留存今日,并且为三地所喜欢的原因吧。
本片的缺点,在于对萧红的个性还是缺乏一些比较立体的描写,尤其是她的心态和性格,仍然让人有很多困惑的地方。此外,有些片断过于琐碎,导致全片过长,如果能够加以精简,就会更好。

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列