意外的惊喜

Zoe
其实在看这部影片之前,网上就对它口诛笔伐了上千次,让我觉得很扫兴,本来都不打算去看的。但今天晚上还是抱着侥幸的心理去看了一下,却收获了意外的惊喜,发现其实影片即使不算出彩,但也并没有许多人讲的,那么,那么的糟糕。(突然有点高兴,原来好坏也是遵循相对性原理的)
    首先,身边很多人都对编剧诟病不已,觉得只讲了第三世,而对第一世第二世的剧情轻描淡写,像水墨画里象征性的画一两笔。但我觉得事无巨细,具体而微的,是电视剧,而不是电影。电影是浓缩在两个小时里的艺术。其实我看欧美的电影,比如The Dark Knight,它在一些重要伏笔,铺垫的处理上,也很含蓄,并不拖沓,甚至有时候第一次get不到点,而是在重温或是看网上大佬的影评中才恍然大悟,而这种探索的过程,反而比直接呈现在你眼前更有一种曲径通幽的美。所以虽然三生的处理并不成熟,但我还是很欣赏这种思路的。
    而且,换一个角度想,如果每个细节都娓娓道来而还能将影片控制在两个小时之内,不是反而说明了影片内容的拖沓空虚,不免有苟延残喘的味道。这样“细致”的影片,就像一大罐葡萄糖溶液,喝下去是饱了,但却很空虚。而三生确实是努力地想做成一顿色香味俱全的饭。
    再者,对于杨洋,虽然他的演技并不很成熟,但其实电影里有一些细节还是处理的比较到位的,可以看得出他真的有努力。每个演员都有戏路调整和适应的阶段,但只要他不放弃追求,就值得肯定。
    还有影片的特效,真的是很良心了,至少不是国内司空见惯的5毛钱特效。
    最后应用一句米兰昆德拉的话“美就是被遗弃的世界,只有当迫害者误将它遗忘在某个角落时,我们才能与它不期而遇”或许没有这么多批评,我观影的时候就不会努力而惊喜地发现这么多美。还是那句话,电影虽不是什么巨作,却也承受不起那么多铺天盖地的批评,还是建议踌躇不决的人进影院自己去感受一下。
     附:仔细想想发表的话可能就是捅马蜂窝了,可能也会被很多人说自己水平低。是的,每个人都有批评的权利,那我也有点赞的自由。我们不可能改变世界,但我们可以观察,可以表达,可以追求。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列