战狼2 战狼2 7.4分

这是只一部拍给“中国人”的燃片

闫力宁

刚看完,很燃。

我得承认,我是带着偏见进场的。因为怕看到一个“肉麻鸡血”片,就像当年看《拆弹部队》的感觉。有没有被肉麻到呢?实话实说,确实是有的。鸡血也是没少打,毕竟我也是个普通观众。

恩,必须得肯定,吴京太拼了,非常不容易,最终票房也应该是个超级超级好的成绩,截止本文写作时间,已累积33.64亿,以这个热度来看,最终成绩必然可以稳坐中国电影史最高票房头把交椅相当长一段时间。天时地利人和,你们懂的,当然,最重要的还是片子够给力,够燃!

两个惊喜:1,张翰表现真不错!人物虽然相对简单,但塘主大人的完成度很高。2,吴刚老师这特训真不是白训的,从气质、动作、语言,都非常符合这个老侦察兵的形象。

最最喜欢的点:剪辑。张嘉辉,又是一部可以做教材的作品了。五体投地。等出了汁源去做剪辑拉片作业。

本片的动作设计也很棒,与吴京的动作表演结合后期再被张天师剪辑,简直不要太好看!

多数镜头给的也很好,尽管很多借鉴,但仍然可圈可点。

。。。。。。。。BUT。。。。。。。

几个腻歪:

刚看完,很燃。

多数镜头给的也很好,尽管很多借鉴,但仍然可圈可点。

。。。。。。。。BUT。。。。。。。

几个腻歪:

1,轮船被海盗围攻,白衣少侠只身御敌,少侠一出场还起了个太极范儿,那一个手势好像“白鹤亮翅”,我还以为他要飞到水面上金鸡独立呢!那一刻,冷锋同志古龙上身,一千匹草泥马在我心中的草原呼啸而过... ...

2,强拆那段,是几个意思?拆迁大流氓丧心病狂?还是一定要给冷锋脱军装找个理由?如果一定要给冷锋找个脱军装的理由,战斗期间不服从命令已经足够了,可是...可能就过不了审查了是吧:)

3,美国大使馆关闭这个桥段。我觉得真的没必要这么搞。有个意识普遍存在于很多人的意识里,就是我要突出我的好,就要踩你。就像有的人通过说别人不努力来体现自己努力,通过说别人不善良而体现自己善良等等,这其实跟这个桥段出自同一种心理。而且写的这么直白,齁没劲的。虽然,某些美日电影中也出现过丑化中国政府或者官员形象的桥段,但同样的,我也觉得这样不好。

4,无处不在的过强音量的配乐。情绪不够音乐来凑,撑不住了就用很燃的旋律推大声,很容易就能搞得观众一身鸡皮疙瘩,这确实是个讨巧的办法,但有的地方不适合这么做。比如最后冷锋和老爹肉搏那段,那个音乐加的真不舒服,这时候真不适合推爱国主义高潮燃情大管弦,而且音量确实高的离谱,弄的我都没法专心看情节。这段冷锋的人物内心,家恨是远远大过国仇的,就像开打时老爹说的:下面是私事。那么这时候来爱国主义燃情大管弦是干啥?你是为了你未婚妻跟他死磕,又不是哪个被虐杀的小女孩或者战友什么的。这个音乐给的着实尴尬。

5,小姑娘是千年灵芝草,这事不是不可能,前面也有一些铺垫了,但山洞那场就这么被上帝突然救活了,还是武侠片的套路呀,幸好没有传个绝世武功什么的。我觉得,还是不要节外生枝的好,就是个普通小姑娘,就是个“人”,我会拼尽全力保护她,哪怕牺牲我自己。这才是更高的境界不是么?那么换言之,如果小姑娘不是神仙草,关键时候是不是就可以放弃了呢?很多电影之所以感人,不是因为某些特殊,而是因为极为平凡。因为平凡,我们拼尽全力去捍卫,才更有力量不是么?

6,举国旗通过交战区。这段我觉得在真实场景中还是很有可能的,而且前面也被反复铺垫了,其实是合理的,也是可以信服的,但我怎么就觉着这么别扭呢?可能是燃过头了吧。冷锋手举国旗穿越火线那个镜头好像欧洲的一幅名画,还是课本上的某一幅插图?反正似曾相识呢!有时候,分寸挺难把握的,少点吧,不给力,多了吧,又腻,这个桥段就太腻了。

7,海军最后关头发射导弹。我没懂,这样那些在作战区域的我方人员怎么办?这么大杀伤力的武器,这是要一勺烩的节奏么?你的人道主义呢?你的战友情呢?你的冷锋同志带着那么多难民还没死呢好吧!顺带说一句,感觉赵东来局长还没从《名义》里出来,我们天朝军官不用这么说话。

8,于大爷身份成迷。起码有个朋友跟恐怖分子瓜葛不清,于大爷还参与过某些不可告人的活动。然而,他上了中国军舰... ...

9,开头,冷锋被“摘牌”时含泪,一个立正后向左转时,头部用力抖了两下,以至把眼泪甩出眼眶,达到“眼泪在飞”的效果。我想说,你很用心,但这样真的不好,感觉好幼稚。这个动作我是笑场了的。

本文的标题,意在强调“拍给中国人”这个概念。本片的站位在“国”这个高度上,而并不是“人”的高度。这么说吧,美国思路是:我很强,我是美国人,所以我们美国很强。中国的思路是:我们中国强,我是中国人,所以我也强。看出区别了吧?对于人来说,哪种思路更扎实?更给力呢?是人本还是国本?一目了然。当然,我并不是说冷锋不强,这个角色还是在被允许的范围内很有个性的,如果能再立体点,就更好了。

尽管有槽点,但还是一个很值得去电影院看的电影。

P.S:今年的征兵工作又好做了。

。。。。。。。。BUT的BUT。。。。 。。。。

电影这种媒体对于洗脑的效果我想并不用多说。就像当年《壮志凌云》,就像《红十字方队》与《士兵突击》,有多少热血青年是因为受到电影的感染才入伍的?好,那么我们来说价值观。我们的新闻里经常能听到“我们珍惜和平,但我们誓死捍卫和平”的宣言。那么,一个与战争相关的电影,没有让人感受到战争多可怕我要好好珍惜,我要誓死保卫,而是“好想参与这么炫酷的作战”。就像影片中张翰饰演的“凡哥”,不就是被游戏或影视作品迷惑的二逼青年战争迷么?那么这个《战狼》又是什么导向呢?每个影厅里欢呼鼓掌的人,内心是不是也被代入了?是不是也有点摩拳擦掌跃跃欲试的小激动呢?如果有,是不是该反思一下呢?我想说,中国自宋代以来,尚武指数越来越低。以至于连“尚武”的本意都能理解成好勇斗狠,连个人英雄主义都不是。但是真正的尚武精神是“以武止戈”的战略精神,“我有武力,并不是因为我荷尔蒙大爆炸,而是我渴望和平,武力是为了阻止来犯的”,换在当下,我认为可以理解为“武力威慑”。所以,当我也被影片中炫酷的场面煽乎的目不转睛,理智的声音忽然在我耳畔大吼一声:警惕!

对于战争的描写,普世价值观是要提出反战思考的。可是在本片中,重点体现的都是战争的炫酷与激动人心,可对于战争死难者,好想并没有任何的悲悯。一个生命,被坦克碾压而过,身体被压爆,献血迸发出来,这里,镜头只是给了冷静的两秒。好像导演并不觉得这是个什么事!“战争么,本来就是要死人的,有什么大惊小怪。”就是这个感觉。甚至,如果加上点音效,还会觉得像注水的气球被扎破,还蛮好玩的。我的天那,这个镜头处理成这个样子,真真反映出了一个事实,就是导演心里没有触动。而坦克碾压,只是一个可以对观众产生视觉刺激的“点子”,甚至都不是想到的,而是“借鉴”的。

同样的感受还有冷锋三人翻车不幸落入疫区乱葬坑这个桥段,三人从车里爬出来,似乎对这个情况见怪不该,甚至表现出来的是“艾玛,好恶心”,接下来面对来要粮食的如僵尸一般的病人,持枪相向而后开开心心的发粮食,而后拿到粮食的黑哥们帮助把车拉出来,然后弹歌相送了,WTF!你是来搞笑的么?你对疫病致死的黑哥们可有怜悯和同情?你车都压人家遗体上了,怎么还嫌弃人家?你对疫病——这个战争的副产品可有反思?

当我看到影片最后一段,冷锋报私仇打的如此炫酷,这种导向其实蛮可怕的。你是在挑动那些不理智的人们放飞自我么?别跟我说不会有这个作用!日本一有个风吹草动就有人对日货和用日货的人喊打喊杀,甚至升级成暴力事件,关键还是对着中国同胞,可见,还是有些人的理智如此不堪一击。

其实还有一些地方如此处理,都在告诉我们:战争,有啥可怕?有TC神功护体,什么情况都可以如此炫酷,即便你受伤了,咱还有灵丹妙药可供你迅速恢复功力而且还有通便排毒利湿通淋健胃消食的作用哦!这让我想起了某某团的大师兄。

我很想说,我相信吴京是个爱国者,同样是个荷尔蒙爆棚的真爷们。但电影作品并不应该成为个人魅力的宣传品,更不应该成为好战分子的春药。你心里有没有,有什么,你知道,其实观众也看得到,看得懂。

我不想打嘴仗,也不想当键盘侠,希望那些摩拳擦掌大喊着犯我天朝者虽远必诛的亲们踊跃参军入伍,并向组织提出申请去最最艰苦的边境地区或一线战斗部队,那里有你们想象中想要的天地,如果够“幸运”,没准一个边境冲突,你还真有可能体验一把呢!去真实的战场激动吧,至少去参加真实的作战训练。不要在王者荣耀中赢了别人还真以为自己就是个战争之神了。

爱国主义是要大力宣扬的,但一个不小心,就有可能踩了好战和民粹的雷,需要警惕!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列