战狼2 战狼2 7.3分

对于战狼2的一些浅薄意见

Ray
票房突破三十亿,《战狼2》至少在商业上可以说非常成功。原本不想看这部影片,幸好媒体宣传力度足够大,让我没有错过这部影片。
         先谈谈优点。
         第一自然是演员的演技,吴京,达康书记以及张翰表现的都很好,可以说非常非常到位。特别是吴京,看到电影的花絮,他为这个影评确实付出了无数努力。
        第二个是特效与节奏。在经历了《爵迹》的冲刷后,战狼2中的特效在我眼中简直上了天。当然,并不是说它是完美无缺的,瑕疵很多,特别是在坦克战那里,吴京躲炮弹时飞起的身体与背景忽然脱离了,虽然不影响大局,但还是有些难受——不论怎样,战狼2让我看到了国产电影特效的进步(也可能是被爵迹吓到了)。还有叙事的节奏,把握地非常好,音乐插入地也恰到好处。尤其是在坦克进攻老库房那一段,原本就很催泪的场景配上煽情的bgm,让我这个感性高于理性的人简直想要哭出来。
         在这两点上,我给这部电影打五分。接下来自然是缺点(个人观点)。 显示全文
         先谈谈优点。
         第一点,是剧情安排不够合理。主角为报仇来到非洲,为了救援华侨又放弃报仇(舍命救人),最后又回到复仇——剧本的核心非常模糊,到底是什么?如果是表现中国的强大,党和国家对于海外同胞的爱,那还能够理解。但我觉得,即使是如此,也有些过了。在车上嘲讽美国倒是无所谓,毕竟是真实事件,但最后的护照真的是令人反感,即使是《美国队长》这种极强爱国主义的片子也没有在最后跳出个美国国旗,打上“美国军队会保护你们”。在这点上,我认为国内做的最好的还是老片《集结号》。吴京挥舞国旗时我的情绪已达到最高潮,几乎就要落泪,结果这本护照一出,瞬间失望。
         然后是台词,有很多崩的地方。最让我不能忍的是大使与长官的交谈(简化了),“陈博士和那四十一名华侨很危险!”“我们不能派兵进入!”“很危险!”“不行!”“很危险!”“不行!”“很危险!”“不行!需要要和部队无关的,而且只能一个人!”这段对话真的让我一口饮料喷出来(没有夸张),尤其是最后一句,简直就是已经知道吴京在场,俩人想设套让吴京去一样。还有最后主角对着雇佣兵头子晃晃子弹,说声“龙小云”,他立刻就回想起来了。同学们,主角光入狱就两年了,再加上寻找的时间,起码要三年吧?一个欧洲最贵的佣兵,还记得三年前在边界上杀过的一个中国人的名字?我所认为的最好台词还是“不记得了,这都无所谓,我对死人没有兴趣”这一类。总之,台词让我非常失望,失望程度更甚于剧情。
         最后是一些小细节(其实也该归于剧情)。特种部队三个放倒五十个,这份其实是可能的,不过也不可能大气都不喘一下,凸着摆造型吧。?吴京铁丝网挡反坦克炮也是可能的,当年美军打硫磺岛,上来几十门反坦克炮,p用没有,炮弹全陷在泥里不爆炸,但吴京一甩手把炮弹引到旁边(最关键的是炮弹竟然炸了,说明冲量还够),这就有些不科学了。吴京水下大战海盗我不清楚,对于水中作战我完全不了解,不瞎评论。吴京被钢板压了好一会一出来血液循环就畅通了,能蹦能跳了,红巾军全是夕阳红枪法,佣兵崩掉雇主——这些我都不管,毕竟主角光环,动作片都要有的,但我就是百思不得其解那个小邱是怎么活下来的?是一定要大团圆,不然不过审吗?还是觉得死了个军官不够主旋律?在主角被压倒后,似乎他也有了主角光环,之前在一旁看着主角和老师傅打枪,腿擦伤了就站不起来,现在突然变身,小腹中了枪还坚持战斗,还活了下来?!真的不可理解。
        总之,这部片子我打90分,思虑再三,打了四星。一方面是因为这部片子毕竟白璧微瑕,还有一方面是因为豆瓣的一些影评(我说了我不是一个很理性的人,影评有时候也会影响我)。看了看赞最多的影评,难道批评这部影片就是美分?“14亿人民的雪亮眼睛”,和芮成钢一样的问题,14亿人民都签字了吗?我看到这句很厌恶,我就不属于中国的14亿人民了?现在我提出了一些我认为的这部影片的缺点,我认为和好莱坞大片比起来《战狼2》的水平还有待提高,我是不是就摇身一变,变成美分,喷子,键盘侠,变成了“跪舔美国的奴才”了?由于这些原因,从90分扣去一分,变为89,四星。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列