勇敢的心 勇敢的心 8.8分

勇敢的心纯文字浅析

喵菠萝
有些东西在没有失去的时候,你完全不知道珍惜,自由就是其中一个。
        《勇敢的心》讲述的故事类似于我们封建时期的农民起义。我相信大家和我一样对于这种作品体会不到太多感触,因为我们从未经历过,我们感觉不到那种受人奴役的愤怒与绝望。我们感受的只是导演给予我们几分钟的煽情和与主角的共鸣罢了。就那么几句台词和战场的厮杀并不能带给我们一种震撼而后觉的效果。简而言之,这部电影的缺点就是没有很突出的点来吸引观众,大家从导演那获得的震撼度不够,或者说是电影没有一个能让人影响深刻的地方。
         这是一部传记电影,围绕的是苏格兰与英格兰之间的一段斗争,这在历史上并不是很重要的地方,历史典故也没有让人多么震撼,可是导演突破了这个局限,以自由这一令人敬仰的愿望沟通全片,并在叙述上稍带些英雄刻画来满足现代口味,这些都是保证真实感的前例下完成的。
        我认为这部电影在叙述上有些不完美,首先在片头不需要刻画男主的童年,剧情需要时几句带过即可,相反,在男主对于自己方向的确立和情感波动的情节上可以稍加一些时间,毕竟观众需要一个比较长的时间去了解男主,而不是只用听到满口的freedom就能懂了。不够有一点我比较喜欢,导演保证了这个故事的原味,没有故意美化剧情,女主死的干脆,没有那么多的死前“演讲”,这一点带给我一些真实的感觉,甚至有体会到一点战争的残酷与历史的绝对。这算的上一部好的传记,但不算一部完美的电影。
        希望这样的电影可以在中国拍出一部。希望在我们积极学习好莱坞式电影的同时,也有人会注意到这部电影的珍贵之处。

勇敢的心的更多影评

推荐勇敢的心的豆列