战狼2 战狼2 7.4分

冷锋是唯一可以替代美队成为超级英雄的人吗?

陈池边
前天看完的片子,身边很多人拿冷锋跟美队、大兵瑞恩比,拿战狼跟好莱坞比,这部片子的口碑基本也是两个极端,所以跟朋友讨论的时候,没捏清楚对方站位,我轻易不敢表态。(怂脸)先总的说,我觉得可以,中国能拿出这样的片子来,诚意和技术上,都是够的,然后接下来我要在鸡蛋里挑一些骨头了。

一是编剧,套路归套路,到底还是不同,并不是所有体现个人英雄主义的片子都可以不计较俗套,观众都会买单,美队一和美队三票房的差距可以说明,今天《战狼》讲的是一个印度人的故事,我想不会有那么大影响力,但《美队3》按原剧情特效如果讲的是越南超级英雄内斗的故事,我还是会给四颗星的。

二是立意,战狼爆米花吗?我觉得不,看到结尾处举旗的场景与护照上的那几行字,讲真什么家国情怀一下子涌上心头,当时我眼眶就湿了,我很难把中国人民解放军同美国的超级英雄对等起来,从这个层面上来说,它表达的是严肃的东西,至少《血战钢锯岭》会更接近一点。但冷锋这个人,偏偏又是虚构的——当然,历史背景是真实存在的,但除此之外,好像没有更深刻的东西了,“中国人”这三个字在电影一次又一次地出现,到后来我想,是不是表达得太急切了?是不是把电影里的世界划分成“中国”与“非中国”,把人划分为“中国人”与“非中国人”了?

三是多说两句,我觉得现在大家普遍对中国电影市场持严宽不一的态度,宽是门槛低,什么样的鬼都能出来吓人,严是对表现稍微好点的片子容易上纲上线,把影评写成论文,当然不只国内,一线的片子也不乏褒贬不一的,其实好的事物就是这样,大家都在夸没意思,夸过头了要膨胀,骂太多了也不现实,希望【战狼3】能有更好的故事讲,有更多层次的立意呈现,这就是争吵的意义了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列