战狼2 战狼2 7.4分

I was born for them

Moy D
周末陪着老婆去看她的二刷。

她喜欢吴京,但其实她一直都不喜欢无脑superhero片子,所以对于一部动作片能让她这么喜欢,除了吴京的因素外,我也很想一看究竟。

亲测全程无尿点——这是我在豆瓣短评上的原话。坐上位子之后,就好像整个人都黏在椅子上了,不去注意时间的流逝,就是随着剧情和人物走。不是很经常看电影,但是这样的感觉真的不是很常遇到。

这是一部无需情怀和意识形态加持,就足以上四星的电影。久违了的酣畅淋漓。

但是,为了很反动地抗拒贵瓣上的高冷情怀和意识形态压制,我给片子打五星。满分,不怕吴导骄傲。

——————我是“我不是小粉红但是如果你讨厌小粉红就不要往下看了的分割线”———————

我不是小粉红。

因为,我是本命年底裤红。

开头的强拆,真的很压抑,即使地痞被打到爆肝,我却总还是觉得太快了,实在不够解气。当然我知道,这是故事流程的需要,这里不应该浪费太多笔墨。但是,在这样一个PLA士兵为了任务赶车在军人专用窗口买票,却被排队民众叫骂羞辱的时代,吴京的一脚还是没有把我心底淤积的恶气剔空。

一直自认是个资深半桶水军宅。说是资深,是因为...
周末陪着老婆去看她的二刷。

我不是小粉红。

因为,我是本命年底裤红。

一直自认是个资深半桶水军宅。说是资深,是因为当军迷好像断断续续得有二十几年,说半桶水,是因为我虽然认出了052D,但是看了那么久的坦克飘逸竟然没认出那是魔改五对负重轮_(:з」∠)_。

记得还是上幼儿园的时候,就从舅舅那里接收了人生第一沓军事杂志。泛黄的书页,黑白的照片,简单到可怜的封面。字都认不全,就是翻来覆去地看着那些模糊的画面中,钢铁的身影。小的时候不懂,看什么都是好奇,看什么都是帅气,看什么都是给力。

后来看的多了,懂的多了,突然发现为什么那些帅气的,给力的,都不是我们的。一直记得很清楚,最早入手的那批老杂志里有几本八几年的航空知识,82年一期的封面是国产PL-5在歼七上的试射,而87年有一期的海外消息,则是AIM-120在海鹞上试射。

也是在很久以后,才意识到这一切背后的差距。现在军坛上那些老是以“我们为什么不……”为标题的意气风发的少年们,不曾经历过,甚至也许不曾想象过,老一辈军迷所经历过的那种感觉。

那种似乎将人窒息的绝望。

所以,我可耻的逃了。

等我再回来,已经是江南四舰下水,歼十入役。然后,一点一点,慢慢的,一切都不一样了。从那开始见闻的一切,无需再赘述,入心者自感之,无爱者自恶之。等到今年,055的下水,一连串的事情让人应接不暇。

扬眉吐气!

所以,当老婆后来告诉我,她在国旗飞扬的那一幕差点控制不住落泪的时候,我却意外的很平静。因为于我,那是自然而然的事情吧。

这并不是一篇影评,假大空也好,无限拔高也罢,终究只是我个人大脑洞无边际的碎碎念和老来乐。

——You are going to die for them.

——I was born for them.

感谢吴京,愿意冒着破产风险去拍这样一部片子。感谢戏里戏外,所有那些让这个国家能够挺直腰板堂堂正正接受我们夸耀的默默无闻的人们。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列