与众不同的沈炼

Anna
(扣一星为杨幂,北斋的赤诚、信念、深情在她身上看不到半分。)
非常喜欢整部片子的基调和拍摄手法,非常喜欢片中的人物塑造,引用豆瓣网友的话,如果没有沈炼,观众会爱上陆文昭和裴纶;全片所有沈炼和北斋的感情戏加起来也比不上陆文昭欲抚未抚丁白缨的那一瞬。
出电影院时隐约能感受到导演想表达的东西,不知道理解的对否,崇祯和陆文昭都是心怀天下和大义之人,沈炼亦然。但他们的区别在于,沈炼不想仅仅是活着,即便在乱世他也不要这种活法,所谓的“在大义面前儿女情长无足挂齿,牺牲一些人才能拯救全天下”,他并不认同这样的价值观,珍爱的东西他就会拼尽全力去保护,这是他选择活着的方式。最开始他恐惧阴阳簿,他怕死,为了活着甚至不惜逼死手下兼朋友殷澄,但是自他为保护北斋错手杀了锦衣卫起,沈炼的天性和魅力才开始真正释放…也正是因为沈炼的“与众不同”,他才会做出原谅裴纶并对其施以援手之事,裴纶先前报复他时的那句“我在这锦衣卫里只有一个朋友,他叫殷澄”是深深叩中他的心了,沈炼对殷澄的死始终怀有无法磨灭的愧疚,所以他无法对因重情义而对自己使坏的裴纶痛下杀手,甚至沈炼对殷澄的这份心思是怀有一丝敬佩和欣赏的,因为这才是他觉得这乱世间最可贵的东西。
还有一个小细节是沈炼骗北斋说信王并没有背叛她,“他叫你自在画画”,北斋当即知道沈炼是在哄她,但这一句是戳心的了,何尝不是一句最隐忍的告白。
信王这个角色我很敬佩,能屈能伸四个字说来容易,生在帝王家的人能做到实属不易,他有胆识、谋略、气度,更重要的是,他够狠心,这简直是帝王的必备素质(但这也正是他和沈炼不同之处,沈炼会是个温柔可靠的爱人,而帝王却永远不会是),还有一个小细节,沈炼代北斋去见信王,谎称自己是想来看看她爱的人到底值不值得,但信王一语道破他只是怕此行不利所以代她犯险,着实是个聪明人。
就沈炼而言,他从来不是完美的,他有明显的缺点和弱点,但是他忠义、重情,愿意用生命去守护他认为真实的东西,哪怕只是眼前的片刻。片子越拍到后面,他身上那些好的、与乱世格格不入的特质就越显现出来。我想这也是崇祯看重并任用他的原因,沈炼做了他无法做到的事,用自己的方式活着,亦将会把这份光热带到即将开启的崇祯年间。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列