窥斑见豹 - 用温和的故事 反映一个时代

提示:这篇影评可能有剧透
通过讲述幕府时代到明治时代的三代珠算人的故事,也反映了时代变迁对人的影响。总体看来,节奏较为缓慢,而且关于攘夷的历史事件的讲述较多,不了解那段历史的话观影体验还是受到影响的。

主要描写的是四件事件的四个冲突。

其中两个是反映时代的(时代变化):
1.猪山直之负责计算粮仓粮食的计算,发现了上级侵吞倒卖粮食证据,记录了下来后受到了重用;
2.直之无法摒弃对旧政府的信仰,反对加入攘夷,和儿子分道扬镳。

另外两个是反映三代人之间冲突的(观念冲突):
1.由于家运不济,猪山直之通过家计簿(节俭)挽救了家庭;
2.负责家中记账的儿子弄丢了4文钱,父亲严格的要求他补上这4文钱的账,并且不允许他用捡来的4文钱,让他在当晚归还回河里。最后一段儿子背着父亲的对话还是挺感人的。儿子不记得父亲什么时候背过他,但清楚的记得把4文钱丢掉的地方。

我的感悟是,自己仰仗的能力、逻辑等等可能在一时是支撑你的信仰,但是也是一把双刃剑,只相信数字的直之变得冷酷,给予至亲无法忘却的伤害。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

武士的家用帐的更多影评

推荐武士的家用帐的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开