屋顶上有大束樱花盛放。

Yining

看过豆瓣时间的文,种草了这部电影。“日本一直有着极端的两面性,菊与刀的象征,就意味着尚武好斗的同时,也必推崇温良恭俭的生活态度。” 日本美学早就有了它自身的符号,自成一派。侘寂(Wabi-sabi )的本意是:不刻意突出装饰和外表,强调事物质朴的内在,并且能够经历时间考验的本质的美。(摘自简书) 千宗易认为茶道是追求闲寂和清明心境的艺道,茶和美是分不开的。影片里他说“只有美丽的东西才能让我低下头颅”,美的高度着实不低... 客人来茶室喝茶,微风拂过,有樱花花瓣飘落于前,抬眼望去,屋顶上有大束樱花盛放。这种别具慧心又不着匠气的美让人动容。关于这个片段的记忆最深刻。 在茶室里,插花最重要的作用不是展示它的美,而是要“如花在野”,展现出它的生命力。不可否认的是,亲近泥土的时候花最有生命力。 高丽公主李成敏真的是太美了。

切腹那段不敢看跳过了。千宗易好像说了一些话,临行前的话都厚重,但是没听到。没办法直面痛苦,这样是不是不太好... 感觉海报做得不好看啊,而且和影片的风格不匹配,莫名其妙地给电影减分~

寻访千利休的更多影评

推荐寻访千利休的豆列