冷山 冷山 8.0分

说是爱情,其实不全是爱情

小木民矮子星

Inman和Ada只有短短的接触,紧接着,Inman就被送上了战场。对Ada的思念让Inman做了逃兵。回家的路上,他遇到了不同的被战火摧残的人。而在家乡小镇冷山,Ada也被生活所迫,在Ruby的帮助下,从一个十指不沾阳春水的小姐变成了自力更生的“郝思嘉”。

我很喜欢导演只是将他们直接的爱情作为贯穿全篇的一条引线,从而带出了在战火纷飞中,不同人的不同遭遇。况且,我觉得,他们之间的感情中,爱情只是一部分而已。

他们在相见的时候擦出火花,但是只是短短的几天,以至于后来两人再次相见的时候,能够提到的回忆也只有寥寥数语。如此短暂的激情一现能够在两地分隔数年中产生持久的爱情,在我看来是不太可能的。

Ada在父亲去世之后,Inman成了她唯一的精神支柱,她什么也不会,日子过得一团糟,只能期待Inman回来将她从混乱的生活中拯救出来。Inman没有家人,在战场上见惯了朋友的死亡,自己也受了重伤,战争似乎无穷无尽永远都不会结束。不论对于Inman还是对于Ada,对方已经不只是情人,而是这无止境黑暗生活中唯一的期冀。可能他们只是需要一个要让自己好好活下去的理由,所以对对方的思念已经成了习惯,那是他们唯一的救命稻草。

因此,影片最后...

因此,影片最后,Inman必须死。数年的分别中,他们彼此想念对方无数次,同时也将对方美化了无数遍,那已经不是情人的模样了,是拯救他们的信仰。Inman回家,两人真的要回归柴米油盐的生活,应该是会有落差的吧。与其面对生活中真实有缺陷的对方,不如留一个完美的念想,才是最浪漫的,不是吗?况且,Ada有了Inman的孩子,这应该是那美好念想的继续吧。

冷山的更多影评

推荐冷山的豆列