饮食男女 饮食男女 9.0分

饮食,男女。

彼此
在宿舍群里骚扰到不行,转战豆瓣。20岁的我,在这样一个夏天,去看一部比我出生还早的、李安导演的经典作品,无疑是个冲动的选择。尽管没怎么看太懂,且谈一些个人感受和提出一些疑惑。
        首先,这是一部勾起欲望的作品。食欲是显然的,性欲或者讲情欲也是有的,片名早就讲清楚了,饮食,男女。食欲就不多讲,各式各样的菜品,还有做菜时的情景,看到流口水。情欲则可以讲更多一点,三个美丽的女儿,一个老当益壮的父亲,以及和这个父亲有隐情的女邻居,这就很有意思了。大女儿能干,信基督,清教徒似的,妆容也是比较清新的,还教化学,总的看来是个背负生活重担的长女,这样的大姐生活中一抓一大把。二女儿性子则有些烈,也是遗传了母亲。三女儿则是青春期的女生,躁动并且勇敢。最禁欲的大姐反而释放得比较充足,到最后,情歌,大白腿,烈焰红唇,装束打扮均可以看作是一种释放。二女儿则是不羁,只有两个“朋友”,初看自己不认同这样的生活方式,实际上,这恰恰是人或多或少有的那点人欲,私以为这也是对婚姻的嘲弄。三女儿则大胆追求爱情,并在荷尔蒙的驱使下以身相许。女儿如此,父亲怎能少的了呢?妻子过世多年,自当续弦,选的却是女儿辈的邻居,这也让我这个较为保守的人惊了一下。显然,除了陪伴,还多了一分情欲、生儿子的原因在里面。淅淅沥沥的雨也在暗示着浓稠的情欲。
       最让我落泪的是一大家子最后分离了,各自有了自己的家(二女儿另说,老爷子也有了自己的新家),那座房子也将要售出,影片中一个细节,老爷子回来吃最后一顿晚餐,看了看大门上的锁,想拔出钥匙开,又放弃了,然后敲门由女儿引进家门。老爷子当时的心理很有意思,主人?外人?父亲?另一个父亲?这种家庭的分裂和重组有时候确实是撕心裂肺的,好生悲凉。沧桑变化,家庭也是,家是避风港没错,但是这个港好像会消失,会变化。悲从中来,好生悲凉,好生悲凉。
       第一次写,胡乱不通,唉。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列