抛开原著,抛开偏见,这是一个好故事,好电影。

独行的犀牛角
写在开头的啰嗦话:写这篇影评心路可以算是一波三折,从开机期待到上映,心想着看完首映马上回家写一篇影评抒发一下这两年静待花开的心情,但没想到看完首映的心情居然是down到谷底,除了失望还是失望,别提影评了,就连一回想电影心里都一阵儿难受。接下来两天也关注了一下网上的动态,铺天盖地的黑评恶评,我也是有点懵逼的,想着虽说跟预期不一样但也没网上说得这么一无是处啊,至于骂这么难听么。那些恶意评价越看越气,干脆直接拉上爸妈又去二刷了一遍……然后这篇影评就这么产生了……

注1:本文单纯评价电影,撕X请右上角,别浪费彼此时间。
注2:客观打分四星,加一星送给那些上映前就疯狗一样扑过来狂刷一星的黑子水军。

本人背景:曾经原著粉,N刷过小说,后来小说出事后渐渐对小说淡了感情,但小说情节已经深入脑海(此处画重点)。因为颜值一直十分期待电影版,后来的电视剧版火速拍完开播,瞄了两眼,没看下去。

好的,下面要正式开始我的表演了:
千万要脱离原著、千万要脱离原著、千万要脱离原著。(手动加粗下划线)

注1:本文单纯评价电影,撕X请右上角,别浪费彼此时间。

好的,下面要正式开始我的表演了:
首映之后很多人都在骂赶集一样的剧情还有凌乱的剪辑,结局模棱两可的墨渊夜华也是差点让我骂出了WTF。熟悉小说的人,都把夜华和墨渊分得很清,特别是墨渊和白浅之间根本没有感情线,这个概念在很多人看了电视剧之后也被进一步强化。电影在最后这么神来之笔一下,并且只用了墨渊破冰以及一个莫名其妙的往事回溯便将墨渊夜华强行合体,最后再一句“浅浅,过来”就突兀地结束了整部电影,也无怪当时屏幕黑下来开始放工作人员表时满场一致的“啊?”。
正是因为整场一直在跟剧情较真儿,以至于当时直接忽略了电影中的一些小细节小伏笔,也没太去注意特效,只觉得还不错,甚至于连颜都没来得及好好欣赏。其实大部分知道小说或电视剧内容的人在第一次看电影的时候,都是戴着固有印象去看的,甚至还以对出台词为乐,看首映时很多人其实都是在等着自己熟悉的剧情出现,然后跟着一起背台词。这样一分心,根本没办法把电影当做一个独立完整的故事去看待,电影因为时长以及其他原因较大幅度的删改了原著中的很多情节,且剪辑又是用的碎片化手法,大家看完之后疯狂吐槽剧情混乱看不懂也是能理解的了。
后来二刷的时候,我干脆脑袋里“一片空白”地去看电影,把它当做一个新的故事去看。这一看,真还给我看出了很多一刷时被忽略的东西。

(以下内容涉及剧透)
1.开场的“动物世界”。这个创意很好,青丘精怪们虽然是修成了人形,但骨子里的动物性是修不掉的,在山林里自由奔跑时本就应该是一种最原始最无拘无束的状态,白浅虽然是青丘女帝,但青丘民风淳朴开放,九尾狐亦是大地之子,所以影片开头九尾狐和其它动物一起奔跑的场面其实很好地勾勒出了一个自由平和、生气勃勃的青丘之国。
2.关于墨渊和夜华是一个人。其实影片中已经或多或少的给出了暗示(比如折颜白浅擎苍说的话,详细分析请见其他影评),但大家抱着看电视剧时不用动脑,反正后续剧情会交代的心态去看电影,便自然而然地直接忽视了,导致结尾时直接懵逼。
3.素素画像。一刷时从团子认母到夜华给素素的画像没有白绫那儿,其实我都是没太在意的,也没去细想其中的深意。二刷时静下心来看,忽然就福至心灵一下子看懂了这一处改动的用意,素素的眼睛一直是他们之间不可触及不可言说的痛,特别是对于必须亲手剜去素素眼睛的夜华来说,估计是心里永远都过不去的坎儿了。所以不管从逻辑还是从情理上来讲,夜华都绝无可能把素素被剜眼后带白绫的画像放自己书桌上。所以电影对原剧情的这一细微改动非常棒。
4.折颜和他的鸟儿们。折颜在电影里戏份虽然不多,但还是有几处有意思的小伏笔。比如在电影前半部分中,他召唤几只蜂鸟扇起地上散落的桃花来酿酒,对应后半部分大战时凤凰真身召唤千万只蜂鸟,围成四方阵扇起地面来打击地上的鬼族士兵,这种闲时风花雪月和战时气势磅礴相呼应,刚好又应了折颜的那句话:“不爱打架,不是不会。”
5.素锦和玄女。虽说电影里直接删去了玄女白浅之间的渊源,白浅手撕素锦以及夜华在素素跳诛仙台后捅素锦那一剑,但就电影的剧情来看,玄女线少了几分小儿女间的爱恨情仇多了份家国大恨,不仅简化了剧情满足电影时长要求,顺带还提升了Boss线剧情的格局。至于素锦线的改动,我觉得挺合理,比如素锦自剜双目,倒还真有上位者的狠绝,好歹也是昭仁公主忠烈之后,而不是像一般反派女二一样,在后期强大的女主面前畏畏缩缩。但这一改动肯定让很多人心头不爽快,没办法,要是想看《重生之我是上神》一类的爽文,还是去看电视剧吧。
6.大战。这里的特效简直震撼到炸裂,就冲这一块儿的特效都完全值回电影票了。比如天雷的特效,这让我印象尤为深刻,不管是夜华劈的,劈夜华的,或者是大战时劈的雷,“滋滋”的电流声简直让人头皮都发麻了。还有其他震撼的地方这里就不赘述了,非亲眼去电影院体验光看描述是想象不出来的,明明是3D的电影却看出了4D的感觉,这特效也是绝了。
7.场景。青丘、东海、天宫、无妄海、瀛洲,这才是神仙呆的世界,完全符合甚至超越之前的想象,服气到无话可说。
8.打戏。真真是“神仙斗法”而非“凡人打架”,不比较同期动作片里拳拳到肉的打戏,但这里的打戏也并非随意舞两下的花架子,动作流畅度以及观感都是非常好的。
9.演技。这个不知道怎么衡量,但我只能说,全程都没有出戏,男女主有几处哭戏甚至有戳到心,但感觉仍有很大进步空间。
10.颜值。这个居然还有人黑?哈哈哈。

(影评如上,不想听我继续啰嗦的朋友们可以直接跳到末尾。)

接下来就是一些浅薄的个人观点了,以及对电影的一点想法和建议:

1. 夜华。本来一直都只是杨洋的纯颜粉,但没想到看路演时他眼眶红红的还是很心疼,没办法,现在这个娱乐圈风气就是这样,身怀宝藏,必会引来饿狼。很多女明星受到的非议甚至更难听也更汹涌,但这是在这个圈子或者说这个社会里成长成功必经的道路,只要真的一直在努力进步一直在超越自己,挺过这段风雨,天道终会酬勤,这是放之四海皆准的道理,包括娱乐圈。
这次的夜华,杨洋在之前的采访中有说会刻意将夜华的两个阶段分清楚,这种想法很好,电影里也的确将这种性情上的不同演绎出来了。但是,就我个人的观点看来,这个分段的时机或许选择得没那么恰当。大的性情转变分水岭应在素素跳诛仙台那儿,跳之前称作A,跳之后称为B。而A阶段又可在素素上天宫那儿分为A1以及A2。A1的夜华可以是完全放松纯粹的少年感,参见电影里十里拉面那块儿、床上调戏白浅以及同逛青丘早市;A2的夜华戏份不多,着重演出隐忍纠结痛苦以及最后的绝望心死即可,通俗点说就是憋屈地演。B阶段的夜华从东海相遇展开,这个阶段没有明显的情绪转变点,但这里姑且先拿白浅恢复记忆作数,恢复前称B1,之后为B2。B1阶段的夜华主要有三大心理活动:失而复得的惊喜,追回白浅的势在必得以及对素素那段过往的纠结难以开口。个人认为这里三百年后的夜华应该已经修成闷骚界一霸了,素素的打击已经将他曾经性情中的少年感抹杀得差不多了,他再怎么高兴再怎么想调戏白浅情绪都应该是内收的,这个阶段重点在于用眼神戏以及面部微表情来体现夜华的腹黑,心里卡着素素这道疤,就连开心时的笑也应该是收敛的,更别说在床上大胆的直接调戏了,即便像小说里青楼那块儿有个吃醋的梗儿推动,但夜华在骗吻之后的情绪还应该是内收的,面上不露出明显喜色来。随着剧情的推动,白浅渐渐接近素素的过去,这时B1夜华心中的惶恐应该明显大过失而复得的喜悦,电影中杨洋对B2阶段的处理很好,特别是几处哭戏,这里就不再赘述了。综上所述,个人观点来看电影版夜华的演绎以及性格处理有可圈点鼓励的地方,但也不能否认还有需要改进之处。最后强调一点:去瀛洲前拿剑时少年天子的威仪以及在俊疾山哄阿离睡觉时的慈父感满分好评。
2. 白浅。这个白浅的性格和我曾经的预想不太一样,但看完以后感觉又非常合理。整体来看刘亦菲处理得还是很好的,特别是情绪爆发的几场戏都很惊艳,相比之下日常戏有些地方就还有进步的地方,前半部分有那么一两句台词感觉略微有些出戏,比如东海相遇那里有句什么“我和你们没什么关系”还是啥的,看了两遍都还是莫名觉得有些奇怪,或许这句台词改一改说法会更好。还有一个地方特别值得称赞的,就是对素素白浅还有司音的处理。司音没两个镜头,但真的特别嫩啊,说是个十五六岁的少年真心没人怀疑,这也很符合白浅当年七万岁的形象。然后重点就在于素素和白浅,完完全全的不一样,就算没有眉间的朱砂痣,光把她俩的脸放一块儿也绝不会混淆。都说气质是人的第二张脸,这才叫整容般的演技好么。
3. 迷谷。话痨婆子一样的迷谷承包了全片大半的笑点,叫兽的配音也很有趣。有一个小地方个人觉得可以改改:白浅团子饮酒时,迷谷来蹭酒,但在这之前桌上就已经有三个酒杯了,或许是因为白浅猜到了迷谷或者谁会过来,但要是这里是迷谷自己抱着酒杯过来蹭酒,或许会更可爱一些。
4. 无论如何,我还是觉得剪辑有问题,无论是用的碎片化手法还是什么手法,整个剧情有些跳跃凌乱。故事是一个好故事,希望讲故事的人能好好讲。
    而听故事的人,好好听。

好了,唠叨就到这儿了,就冲这个特效,我一定是还要去看一次IMAX的。
那些没看过的,《三生三世十里桃花》这部电影推荐给你们,单凭场景特效都不会浪费你们的电影票;那些看过一遍觉得特别特别失望的,我知道你们也是带着期待去看的电影,建议你们完全丢掉原著还有电视剧的剧情,不要去电影院找台词或者是等剧情,带着看一个新故事的心情去看这部电影,我相信你们真的会有改观的。至于那些闭眼黑跟风黑无脑黑们,请摸摸自己的良心,要是还有的话。
两年磨一剑,现在的社会太需要这种耐心了。

(另附上朋友整理的各种电影细节伏笔暗喻,当然,欢迎大家补充^^:三生三世十里桃花 电影细节

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列