三生三世十里桃花 电影细节

司夜
首先声明:以下细节并非我本人发现,而是从网友们的评论里搜集汇总来方便大家阅读。

或许电视剧党已经习惯了娓娓道来,有人将一切缘由都为你道清楚的故事节奏,但是电影只有109分钟,这就注定了情节必须紧凑,很多细节都只能靠观众细细去品,去思考。写这份汇总目的就是希望大家看能看到剧组的良苦用心,实在不希望因为跟风黑,脑残黑毁了这部电影。

1.夜华的白色婚服:夜华多着玄衣只为掩饰血迹不使亲着忧仇者快,大婚当日,他放下一切防御,然而也是此刻被爱人猜忌受伤最重,一袭白衣虽无血污却已遍体鳞伤。
2.白浅的婚服:我看到此处时也感诧异,以为是美术化妆师间歇性眼瞎了。其实这婚服是带有讽刺感的,压迫又荒诞,白浅大婚的头饰,设计上更是与青丘女帝的自由洒脱相违背,体现了天宫作为世外之世,权上之权但依旧囿于封建古板的荒诞。
3.白浅和素素都许愿说我愿三生三世十里桃花,三生三世代表“时空和轮回”,十里是“绵延”的意思,十里桃花就是“绵延,持续的爱情”。想用这句台词表达在不同时空之下永恒持久的爱情,同时也想表现白浅内心对爱情的一种期待和憧憬。

4.天宫:天宫的设定是无重力的。廊柱,桌子都是悬空的,纱幔是从下往上飘的,镜子也是不受重力影响的水镜。这才该是天宫,神仙的住所。人在想神仙,而不是神仙在模仿人。
5.夜华的青冥剑设定为子母剑,而白浅的玉清昆仑扇,扇叶都是很尖利的,扇叶合起来就是一把匕首。
6.诛仙台上,素锦污蔑怀孕的素素推自己之前,两人有过一些争执,素素第一时间扶住了自己的肚子。素素逃跑时,左手抱着襁褓里的阿离,右手被奈奈拉着,不慎摔倒,素素的右手第一时间垫在了阿离的襁褓下面。
7.夜华把结魄灯交给白浅时,面对白浅的时候他是笑着的,当他们拥抱,白浅看不到他的表情后,他才开始落泪,到最后离开也没让白浅看到自己的表情。
8.素素背夜华回茅草屋的场景对应了司音背墨渊回青丘的场景。
9.夜华受雷刑,一个镜头闪过能看到他的衣服被劈坏了,转头他去诛仙台救素素那里还特意批了一件披风,是为了藏住背后刚被劈烂的血肉。
10.导演称:将墨渊与夜华设置为一人的初衷:一是借鉴了佛教中一种轮回的概念,二是为了让没有看过原著的观众也能感受到一个完整的爱情故事,两人最终都只爱过彼此一人。制片人表示,结尾杨洋最后一次出现的服饰,是将夜华和墨渊的衣服结合的一套新服饰,去暗示轮回这样一个设定。
11.折颜的台词其实一直都在伏笔轮回的概念:认错了人,却不一定是错。
12.迷谷是颗包菜,头上有个仙人掌,屁股上有朵菊花。
13.氤氲泉里我还奇怪不是白浅受伤吗,怎么夜华也下去了,但是两个人嘴唇都很惨白,脸色也很虚,经小伙伴提醒,这里应该是夜华加固东皇钟受伤了,然后赶去大紫明宫救白浅,两人一起去泉水里疗伤这个顺序。
14.白浅回忆墨渊,一直都是一个遥远的身影,看不到脸,直到她看到夜华去封印东皇钟的身影时回忆里墨渊才唯一出现了一次脸,跟夜华一模一样,她才明白,她从始至终也只有他!这句话也应对了夜华对她说的那句,没有别人,从始至终只有她。
15.折颜酿酒屋子的窗户是蜂巢形状的。
16.素锦要处置奈奈,命天兵上前,夜华让下去,结果天兵还在行动,夜华又冷冷的看了眼素锦和她身后的天兵一眼,他们才放弃了行动。从这里能看出夜华在天宫里是有掣肘存在的,并不是能说一不二的,素锦可能也有一些自己的势力。
17.“结魄灯结的不是魂魄,是记忆。”这是夜华向白浅坦白她的身份和过往时说的。后面墨渊即将苏醒,折颜告知白浅需要结魂引渡,需要结魄灯。既然不是结魂的作用,为什么还需要结魄灯呢?那就是说墨渊也需要结记忆。
18.东皇钟上,夜华镇守时,擎苍称夜华为“守钟人”,说了一句“熟悉的血脉的味道”。我开始理解为擎苍熟悉镇守东皇钟的天族一脉的血,后来认为其实是意味着同一人的血,所以让他熟悉。
19.夜华死后,素素和夜华,白浅和夜华画面开始逆转,逆转结束,炎华洞中冰棺碎裂,墨渊苏醒。这些逆转的画面,暗示着记忆回归墨渊。
20.电影里关于素素剜眼以及跳诛仙台的片段有两段。一段是白浅从结魄灯里素素的回忆看来的,剜眼的时候夜华眼中看上去并无情绪,眼神充满冷漠;诛仙台上夜华也是没有跟着跳下去的(以及在这个结魄灯的这个片段里,素素跳下夜华追到诛仙台边边上的时候,在襁褓里的团子神奇的消失了,当时的我其实是想吐槽的,但看到后面才发现这或许是导演设计的一个巧思,这里我们说完后面的再来接着讨论)而另一段是从奈奈的视角阐述的,剜眼的片段夜华的状态是:1.手握拳并不断颤抖 2.眼眶通红却不能流出眼泪(不能让天君知道他对素素的在意),眼神中满满的不忍和无奈(天君降旨如何不从?);而后跳诛仙台的片段,素素将阿离推到夜华怀中跳下诛仙台,夜华则是将阿离交到奈奈手中之后马上随她跳下,之后被救上来已是不省人事。接下来就可以开始讨论两个视角的区别了。结魄灯里储存的是素素的回忆,可以说是从「主观视角」看待整件事的,而我们都知道,主观视角往往是与事实存在部分偏差的,而主观视角一般也是将注意力集中在某件事物上而忽略其他的,所以才会有素素回忆中,团子的神奇消失,而团子的消失也告诉了大家,素素的回忆是与事实有所偏差的。而从奈奈的角度来看,则是第三方的「客观视角」,用来阐述事实的真相。以上纯属个人观后观点,但我认为导演确实是有设计这样的一个小伏笔的。
21.当浅浅对着冰海下的夜华说“你要是敢死,我就喝忘情水把你忘得干干净净”,夜华回应浅浅“那样也好”的时候,简直是虐到最高点啊!还记得浅浅是凡人素素时,玩笑一句让夜华以身相许时,夜华回应的就是“那样也好”,那时是那样的甜与幸福。最后这句的“那样也好”却是那样的虐心。
22.和书不同,团子看到的画像并不是敷着白绫的素素,所以他是直到白浅被夜华的剑划破白绫后,才认出娘亲的。想想看,夜华挖去素素的眼睛是夜华心里一道深深的疤,他怎么可能会把一幅敷白绫的素素丹青一直留着,还给团子看。这一改简直不要太合理。
还有,替素素受雷刑,走的坚定跪的堂堂,是真的心甘情愿,为她死都在所不惜的样子啊。而且这时候没有披风,受完刑赶去诛仙台救素素时披了件披风,应该是为了挡住背后的血肉模糊吧。
23.彩排大婚,白浅逼问素素过往,夜华有口难言只得行礼。这一拜,是请求爱人和自己结婚也是盼着爱人原谅啊,弯腰的时候沉重又坚定,姿势长久不变,肩膀在颤胳膊在抖微微能漏出的眉眼全是难过。而且,这一拜和凡间那一拜是相呼应的,素素随口一句以身相许的玩笑,他夜华却全不当是玩笑的,他起身行礼一气呵成,这一拜是他天族娶妻的礼仪,他娶她从来都是真心实意。
24.说折颜娘炮的人别忘了凤凰本就是雌雄同体。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列