红楼梦 红楼梦 5.9分

“假”就是这部戏的精髓

大荒山石

最近总能想到这个版本里面的场景,也越来越认同自己之前对这部戏的理解。

摄影配乐,场景道具,人物造型,台词动作,甚至演员的演技总有一种出离感,你不会相信它是真实存在的,戏也很难把你带入进去。虽然在电视剧的标准下显得空洞造作,但是这种有意或者无意的设计带来的体验像是看传统戏剧,自己永远是观众,是局外之人。

很多细节上对原著的还原又常常让你回忆起小说里的文字,导致文字和影像在脑海中交替呈现。多重信息的叠加(又不免想到曹公的身世或者联系到自身的境遇)产生了如梦似幻的观感。甚至有段时间被我用于赶图做模型的背景,我都很容易沉浸进去。

假作真时真亦假,间离效果带来的奇特观感使得这部戏之于我恰似太虚幻境之于宝玉了,换句话说,观剧之时怡红院成了我的幻境。

我似乎可以这样一厢情愿地理解创作者的初衷: 只做红楼的注脚。只完成图像和动作的转译,而非创作和表现自身。无论其出发点是不是这样,最后带来的效果我是满意的,它泛善可陈的演技和连篇累牍的细节使它可以小说一样可以一遍又一遍地观看。

当然它本身可能已经跳脱出了电视剧集的审美,对它的观看者也提出了近乎苛刻的要求,它也具有了比旧版电视剧单纯对故事追求之外的更多的呈现。它是如此特殊,特殊到我想象不出还能有什么小说可以这样来拍,它的特殊也出于必然,因为它的原著是何其的复杂!

感谢创作人员多年辛苦的付出!

(顺便吐槽一句,当时看剧的时候,怎么也想象不到宝玉多年后竟靠拍玛丽苏剧捞钱,而且沾染了装酷耍帅的恶习。)

红楼梦的更多剧评

推荐红楼梦的豆列