驴得水 驴得水 8.3分

跳出电影再回首,这真是一副可悲凄凉却淳朴美好得几近虚幻的乡村愿景

柳成荫
虚度光阴十数载,之所以才有这第一次的影评,可能是因为深藏我性子的钝惰,还有是对电影的愚昧眼光和低级欣赏水平。
     笔者对电影的理解,总是不甚高明,关于其中精神内涵,笔者往往从影片名字就猜想一二,所以当昨晚家人看这部电影的时候我并没有一起欣赏它的开头,而是在中途随意看了一部分后才发现个中趣味,才有了一直观看至尾后所引发的微妙思考。
     本想趁着顿悟的余味赶下这篇短评,无奈拖到第二日,不能不说是一个遗憾。
     好吧虽然笔者在事后从头回顾了一遍,终于可以说完整看了这部电影。
     驴得水的前身是一部戏剧,那么放在这部电影里,囿于知识,并无意详谈电影和戏剧在采用相关镜头造成效果的差别和对整一作品对观众的观感影响。不过戏剧是成功的戏剧,电影,从在它呈现的丰富故事背后映射的内涵和通过反差来达到表现命运和人性的角度来讲,我认为无疑也是成功的。
     故事发生在一个条件落后,生活艰苦的乡村里,一群怀抱建设学校,振兴乡村教育事业的教师,为了争取多一笔经济费用而把村里一头驴的名字驴得水作为一个空闲的教师位置上报到教育部,结果在教育部的特派官员来访,一群教师为了掩饰真相想尽办法周旋,结果情况一再恶化导致悲剧收尾。
     结局落笔仓促而有力,笔墨荒诞却又发人深省,像一场匆匆的落幕,崩塌的人性废墟里,实在让人忍不住回望开始。

纵观全局,通过深刻的反差达到悲剧深入人心的效果,让人唏嘘不已。
     最初的梦想集结,四个联结的手掌奠定了团结的基调,共同为教育,为执着的理想,从这种深深的象征意味,还是能看见彼此的闪耀:张一曼善良自由,细心洒脱;校长踏实勤奋,兢兢业业;周铁男热血勇敢,果断刚强;裴魁山忠实可靠,甘于奉献。此外,还有未出现在镜头之中,却携带着某种电影所必然告示之意义的,纯真善良,敢想敢做的校长女儿佳佳,和本然淳朴懦弱的铜匠。
    情节前期发展平缓自然,描写细致,细节铺垫也得当,通过人物的生动刻画把笑点藏在一些平常琐碎的生活细节之中。在淳朴的乡村格调进行的情节中期,如果以特派员进村视察作为电影隐喻的外界力量作为对纯真空气的入侵,那么围绕着特派员和一群乡村教师在驴得水之间的利益纠缠,无疑就是影片的高潮。
     情节渐渐发展热烈,在短暂的过程里发生在驴得水身份上的利益升级,导致教师和教育官员的交锋,也是淳朴善良和权势私利的互相同化,这场在大格局里面的枪声直接平息了人性的爆发,最后残余的硝烟里,尽可见委屈挣扎的淳朴平和零落遍地的尸体,和被扭曲的美好人性最终被黑暗自私的力量同化并且吞噬。

在梦想和纯粹支离破碎的背后,是光明战胜不了黑暗,并且还要被黑暗所同化改变的现实。
     一帧帧一闪而逝的画面,留下的仅是无力反抗的影子,和日渐猖獗的教育官员。昔日美丽纯真,向往自由热爱艺术的张一曼,随着秀发尽断,一同消逝的除了美丽还有尊严,变得脆弱精神失常,最后选择自杀了断;曾经热爱着张一曼也不惜捐出自己工资也要维持教育经费的裴魁山,在求爱被拒后剩下一张残忍冷漠惟利是图的嘴脸;刚强正义,脾气爆裂的周铁男,在承受过子弹擦脸而过的惊骇彻底褪去了勇猛,唯唯诺诺跪地求饶,再不见昔日男子气概;认真踏实的校长,面对着团队分裂无力挽回的局面,仍旧选择追逐着心中虚伪的教育理想哪怕要牺牲身边的人。
    还有真正的驴得水在纠缠的利益交锋之中已经在某种层面上为教育献了身,成为了丑陋人们的嘴中肉,而假造的驴得水在那个喜欢唱歌单纯敦厚有点傻气的铜匠被爱情打击而死去之后,摇身一变投身极端个人主义而义无反顾,已然归属于虚荣权势的黑暗阵营,换言之,这个假造的驴得水,也已经被磅礴大大势的无法阻挡的现实所杀死了。
     如果说在昔日淳朴美好尽数沦陷,还有人在坚持着,那么这个人就是校长女儿佳佳,只是敢想敢做,坚守心中善良底线的她面对已经沦陷的众人,和大势,也只能委曲求全配合驴得水的最终目的参与进来,从这个角度上看,说是正义力量悉数沦陷,好像也没什么不对。
     电影前后贯穿剧情之外,所传达出的,是大讽刺,和大反差。
     可以看到,校门口左右张贴着的是两条对联:进来彬彬有礼,出去步步生风。门口右边的墙上,看到的是“学做人”的字眼。剧情发展至今,已将近尾声,回首萧瑟,当初彬彬有礼的崩溃,步步生风的沉沦,“学做人”三个字仿佛在嘲笑着一群失败的人类,然而值得思索的是,从始到今,大家确实本着教育的梦想,怀揣着教导学生做人的目的,去努力,却保住这间学校,去坚持这一切。
     同时真正让人无力的是,最初大家只是为了得到多出来的一笔驴得水老师的经费,中间种种辗转,纠葛交锋,到最后反倒失去了一切,实在可悲。
     夜阑卧听风吹雨,铁马是你,冰河也是你。
     辗转思虑兴教育,升华是你,沦陷也是你。

抛弃卑微的人性,着眼于丰实的现实,电影吸引我的,无可厚非是那淳朴真挚的乡村画卷,蓝天白云,黄土青稞,翻滚着浓厚的乡村情怀之中,若隐若现的与自然格格不入的人性,也许才是我看破的地方。
     这部电影在事后看完以后,简单了解了一番,原来它定义为喜剧,这也许是某种出乎意料的幽默罢,在电影全篇幅肆虐的,是黑色幽默的主题,笑点是有的,乐趣的意义改变与否,其实无伤大雅。生活何处不欢腾,欢腾的是权势的嘴脸,是罪恶的舞蹈,是牺牲原始生活快乐为代价换来的最后得势的某一部分人的笑容,倒也无可厚非。
     这应该也算是一部以乡村为内容的底层人民喜剧,电影里面充斥的各个角色不可置疑已经阵亡在不同层度下扭曲的现实。
     抛开一切不提,我倒是发现了一个真正意义上鲜活的人物,这个人就是铜匠的老婆,虽然只有寥寥几帧镜头,但是却出现的恰到好处,尤其是最后佳佳与铜匠的婚礼,半路杀出一个铜匠老婆彻底搅乱了局面,妙趣横生,倒是颇有意味。铜匠老婆没文化,无修养,没有经受教育的熏陶,说话粗俗大声,但却是全局里唯一一个率性自然的角色,只有她,从头到尾一直真正意义上的活着,代替乡村的内涵,却比其他人都活得优秀。
     电影的画面我还是很喜欢的,尤其是最后一幕,佳佳离开的路上打开箱子,不巧马车碰到凸起的石头,箱子里装着的周铁男送给她的五颜六色的弹弹球,散落一地。
    漫山遍野都是散落的球啊,五颜六色,多姿多彩。
    像极了一个虚幻而捉不住的梦。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列