战狼2 战狼2 7.4分

仅一腔热血

昨天看完战狼2的时候,这部片票房已经过了30亿。
        我为此感觉十分难过。我觉得,一部备受人民群众喜爱的电影,应该是一部三观正直,促发人思考人性的片子。然而此片,动作华丽,场面真实,但是逻辑呢?
        第一,在一个强调全球化共同发展,和平发展的年代,此片歌颂我国的前提,是他国均弃本国国民而去,唯我国军队留守,这个判断的依据呢?世界唯有我国不放弃国民的观点,把歌颂本国建立在诋毁他国的基础上,是值得认同和传颂的吗?
       第二,如此伟大的泱泱大国,只派一人深入战场,拯救水深火热中的侨胞,这有可能吗?
       第三,片中主角近乎战神般的表现,很精彩,但是很不真实。
昨天看完战狼2的时候,这部片票房已经过了30亿。
       第三,片中主角近乎战神般的表现,很精彩,但是很不真实。
       第四,片中的人物设定,充分满足国民的臆想,苦心孤诣地赚国民爱国的钱。幻想有一个中国的军队英雄,血战欧美顶级雇佣兵团,顺便撩了一个白皮肤好身材的美女。在这个设定中,雇佣兵团的头领,如果是非洲人?华人?甚至不那么白的欧美人?或者是个矮个子意大利希腊人?这个片子可能就不被买账了,因为在这个强调中国梦的年代,我们电影的意识里,我们愿意,中国人打赢了美国人,发达地区的欧洲,连最后复仇都想强调,我们不再是那个挨打的民族了。但是,这一系列靠打杀来泄愤的爱国情怀,让这个爱国情怀本身表达得很粗糙低级。
        第五,本片讲究blood for blood,本身是有违我国传统温厚兼爱的道德传统的。最后拿着子弹猛插对手的情节,我都觉得残忍得太不人道。
        第六,We r Chinese. 我也很自豪,但是这个把是“中国人”这个符号当作救命符的设定,让人觉得很尴尬。生活中,我也遇到过不少非洲人,但是没有人会仅仅因为“中国人”这个身份,就和我做朋友。这个表达方式,美好的让人诧异。
        第七,我觉得爱国很好,但是,最后众人扶着吴京,他在车头,挥着国旗,威严坚定,像极了红领巾少年。我觉得吴京胆很大,他在给自己立了一个”爱国代表“标签,我也看了很多帖子,说他很努力,有梦想。但是,我总觉得,想让很多人看到自己看到自己放大的优点是很危险的。但愿,日后他能正直做人,丝毫不耽误这面国旗的鲜红。
        第八,很难过,这么多人买单的电影,是一部看完觉得,“动作真爽,我们伟大的国家会保护我这个小民真好”的电影,而不是一部让人思考,“我能为世界做什么,我能为国家做什么”的电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列