喜欢你 喜欢你 6.9分

思思思思-思雨
我还是很喜欢你,像相思藏在树底,花落是你,花开也是你

先是听到《我喜欢上你时的内心活动》,歌词碎碎念地像是恋爱中不停追问的小女生,不得不说陈绮贞好适合这种风格呀,连续循环播放这首歌好几天,接着就被好几个朋友安利电影。她们的理由是“太好看了,你一定要去看!”“看的时候要记得填饱肚子。”“虽然剧情很老套,但能拍成这样已经挺好了!”身边的人似乎很少安利爱情片,所以这次对他们口中的“一定要看”还蛮好奇的,于是在它快要下架的时候,终于约到小伙伴一起去电影院观看。

我还是很喜欢你,像相思藏在树底,花落是你,花开也是你

画面的开始牛肉在铁板上滋滋作响,那一瞬间有种看《舌尖》的错觉,终于知道为什么朋友告诉我看这部电影之前一定要填饱肚子。因为这只是一个开头,后面还有层出不穷的美食。总的来说,这是一个厨子抓住总裁的胃,然后抓住他的心的老套故事。不老套的是什么?在我看来是导演选的角色——金城武和周冬雨。

金城武,众多女生心目中的男神,对他的印象还停留在电影《重庆森林》里那个深夜独自吃着凤梨罐头的青涩警察阿武,然而在这部剧中却已经变成带着眼镜,留着胡渣的大叔。“岁月是把杀猪刀”这巨话果然只能用在普通人身上,因为男神即使过了这么多年还是帅,从前是青涩的小鲜肉,现在是成熟的大叔,岁月不仅没有杀了他,反而让他更有味道,仿佛是一瓶珍藏多年的好酒。

周冬雨,前阵子凭借《七月与安生》获得第53届台湾电影金马奖最佳女主角。对她的印象是长相普通,像极了网上那只卡通鸭子。
  对于这样一对cp,一开始还是挺不看好的,为什么男神要和电影里所说的“丑啊,丑不可悲,可悲的是你还不够丑。特别美和特别丑的人,人家起码都很特别,可是你是一般的丑。”的女生在一起呢?
  然而看完这部剧以后,我的观点却有所不同。路晋可以被顾胜男喜欢也太幸运了吧!剧中的路晋在我看来就是一个龟毛又毒舌的人,值得称赞的也就他那三百五十亿美元的身家和帅气的脸蛋。而顾胜男呢?我只能用可爱来形容。因为她不漂亮,不聪明,甚至有点傻,可就是那种傻到可爱的性格真的太讨人喜欢啦!

划错车以后大义凛然地说:“你也可以侮辱我!”
  在路晋说:“我好像说过,我不跟人一起吃饭。”时反驳说:“是的,我有时候也不把自己当人看。”
  当听到路晋说钱太多不知道怎么用时大大咧咧地说:“那你给我啊,我替你花试试看。”
  看到私厨时伤心地喊出:“你怎么能吃两个人做的菜!”
  在菜场问:“我是不是世界上最性感的人?”
……

每一句话都让我觉得顾胜男太可爱,太有灵气了,从而对扮演顾胜男的周冬雨也有了不一样的看法。这个长相看上去很普通,甚至被网友嘲讽的小女生,其实看久了还挺顺眼的,笑起来弯弯的眼角让人不自觉地跟着笑。一部甜蜜的爱情片里她承包了所有笑点,除了“可爱”想不出别的词来形容她。在我看来啊,生活中“漂亮”“美丽”“帅气”这些词用得太多了,好看的外表有很多,可爱的灵魂却很少。如果夸一个人用了“可爱”,那么在我心里已经是对她最高的赞赏了。

电影里最喜欢的一个画面是路晋去到顾胜男家里时,镜头里那乱糟糟的房间,不像其他电影电视剧里那样干净的如一个样品房,而是充满了生活气息,这样一个小细节也很符合顾胜男大大咧咧,不拘小节的性格,导演也算用心了。

电影的结尾定格在两人一起看夕阳,一对老人双双入睡的画面。没有接着说路晋和顾胜男之后的生活,也没有告诉我们两人到底会不会有以后。但是这样就够了吧,喜欢就在一起呀,未来的柴米油盐酱醋茶以后碰到了再想吧。就像《灵魂摆渡》里所说,“人的一生会遇见2920万人, 两人相爱的概率是0.000049, 能遇到就别轻易说放弃。”

另外,不得不说整部剧里给我印象最深的两段台词分别是路晋说的“我最讨厌别人和我说对不起,因为我还要假装宽宏大量,为的只是你内心能舒服点”以及闺蜜说的“自由是用钱砸出来的”。

归根结底《喜欢你》就是一部霸道总裁爱上我的玛丽苏剧本,剧情里也有很多进展串联不上,很多地方让人摸不着头脑,但是那又怎样呢?生活已经如此艰辛,对待电影又何必那么锱铢必较?就当是给自己无趣又忙碌的生活里投了一个甜蜜炮弹,偶尔放松一下紧绷的脑神经吧~

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列