战狼2 战狼2 7.4分

自以为是的爱国主义

松茸
我们毫不怀疑一切关于英雄塑造的运动的正义性,那是一次为了赢得更加伟大的战争而必须进行的幕后战争,可是我们终究要面对历史的真相,终究要面对内心真正的自我。

可是在《战狼II》里,我们看到的是什么?我们看到的是相识多年的大使和海军舰长一本正经地打着官腔,说着令人无比尴尬的台词而不自知;我们看到的是男主人挡杀人,佛挡杀佛,练就金刚不坏之身而刀枪不入;我们看到的是号称欧洲要价最高的雇佣兵团被单枪匹马的男主像割草机割草一般团灭;我们看到的是男主的个人感情被作为线索贯穿前后,最后的高潮归于男主个人恩怨的了结······

诚然,对于大部分人极其灰暗的人生来说,我们极其渴望英雄的出现,驰骋着战马挥舞着长刀,劈开笼罩在我们头顶的灰霾,对于电影来说,英雄的存在更是必不可少的。然而,我们需要的,远远不是轰轰烈烈的造神运动,不是炮火丛中过,片甲不沾身的战神,也不是单打独斗以一己之力扭转乾坤的独行侠,而是不断经历伤痛但愈挫愈勇,带领大家绝地反击的英雄。

说什么冠冕堂皇的“犯我中华者,虽远必诛”,不过只是自我满足,想要当一回救世主罢了。

很多人都以为了解战争,尤其是那些没有参与其中的人们...

很多人都以为了解战争,尤其是那些没有参与其中的人们。作为电影主题,爱国主义固然精妙,但它却从来都不是,也永远不可能是电影必然的加分项,更何况是自以为是的爱国主义。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列